Обязательная доля в наследстве при завещании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная доля в наследстве при завещании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.

Еще одна интересная категория — наследники по трансмиссии. Это ближайшие родственники прямого наследника. В случае с обязательными долями они не получат ничего от человека, который умер вскоре после завещателя, не успев принять наследство. Кроме того, внуки и правнуки наследодателя также не претендуют на обязательную долю, даже если их родителей тоже не стало до открытия наследства.

Ст. 1117 ГК РФ позволяет признать наследников «недостойными», это касается и обязательной доли. Это происходит в случае, когда в судебном порядке доказаны умышленные противоправные действия по отношению к завещателю или его наследникам. То же касается людей, которые должны были содержать умершего, но уклонялись от обязанностей.

Кто может быть претендентом?

На обязательную долю могут рассчитывать кровные (в том числе еще не рожденные, но зачатые во время жизни наследодателя) и усыновленные дети. Пасынки/падчерицы, которых наследодатель официально не усыновлял/удочерял, не могут претендовать на такую часть наследства.

Обязательная доля причитается родителям наследодателя, в том числе усыновителям. Однако если такие родственники были лишены родительских прав в отношении умершего, то претендовать на часть его имущества они не могут.

Несмотря на завещание, супруг(а) наследодателя тоже вправе рассчитывать на обязательную долю наследства. Конечно, это правило не касается бывших жен (мужей).

Особая привилегия предоставлена и иждивенцам наследодателя. Это граждане, которые жили вместе с усопшим и находились на его полном обеспечении на протяжении последнего года. Этой категории наследников сложнее всего — по закону, свое право наследования им необходимо доказывать в суде.

Чтобы получить обязательную долю, все вышеперечисленные родственники должны быть нетрудоспособными. К ним относятся:

  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • несовершеннолетние.

Например, у Петра Васильевича есть двое здоровых сыновей, которым 10 и 18 лет, папа-пенсионер, мать, лишенная родительских прав, и жена-инвалид. По завещанию он оставил все имущество любовнице Екатерине.

Катя не сможет унаследовать имущество полностью, ей придется поделиться с 10-летним сыном, отцом и женой усопшего. А вот совершеннолетний отпрыск и мать наследодателя — в пролете, так как обязательная доля им не положена.

Размер доли и его изменение

При решении вопроса о выделении обязательной доли должны быть рассмотрены все заслуживающие внимания обстоятельства. Так, бывают ситуации, при которых происходит изменение обязательной доли в наследстве вплоть до отказа обязательному наследнику, или, наоборот, такая доля может быть увеличена. Например, ситуации могут быть такие:

  • при жизни наследодателя завещанным имуществом (комнатой в коммунальной квартире) пользовался обязательный наследник, и эта комната является его единственным местом для проживания. По завещанию же наследство завещано гражданину, у которого в собственности две отдельные квартиры;
  • наследник по завещанию использует наследуемое имущество в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное). При этом наследник обязательной доли к этому имуществу при жизни наследодателя отношения не имел.

Oткaз oт oбязaтeльнoй дoли в нacлeдcтвe

Oт oбязaтeльнoй дoли в нacлeдcтвe мoжнo oткaзaтьcя. 3aкoн oпpeдeляeт пpaвo чeлoвeкa нa пoлyчeниe тaкoй дoли, a нe oбязaннocть ee пoлyчить. Eдинcтвeнный нюaнc – oткaзaтьcя oт oбязaтeльнoй дoли в пoльзy кoгo-тo дpyгoгo нeльзя. Oткaз мoжeт лишь yвeличить дoлю, пoлyчaeмyю нacлeдникoм пo зaвeщaнию.

Читайте также:  Точки продаж авиабилетов по ВПД

Taкoe oгpaничeниe cвязaнo c пpaвoвoй пpиpoдoй oбязaтeльнoй нacлeдcтвeннoй дoли, кoтopaя пpeдcтaвляeт coбoй иcключитeльнoe личнoe пpaвo, пpeдocтaвлeннoe зaкoнoм oпpeдeлeннoмy кpyгy лиц. У нee ecть cпeциaльнoe нaзнaчeниe – пoддepжкa мaтepиaльнo и coциaльнo нeзaщищeнныx кaтeгopий гpaждaн, имeннo пoэтoмy oнa нe мoжeт быть пepeaдpecoвaнa никoмy дpyгoмy. Пoэтoмy ecли в кaкoм-либo нacлeдcтвeннoм дeлe бyдeт двoe гpaждaн, имeющиx пpaвo нa oбязaтeльнyю нacлeдcтвeннyю дoлю, кaждый из ниx мoжeт пoлyчить лишь тo, чтo пoлoжeнo пo зaкoнy. Oдин из ниx нe cмoжeт oткaзaтьcя oт cвoeй чacти, чтoбы yвeличить дoлю дpyгoгo.

Пpeждe чeм пpинять peшeниe oб oткaзe, нaдo xopoшeнькo взвecить пocлeдcтвия и oтдaвaть ceбe oтчeт, чтo этoт oткaз— oкoнчaтeльный. Oтoзвaть пoдaннoe зaявлeниe oб oткaзe впocлeдcтвии бyдeт нeвoзмoжнo.

Ecли oткaз oт oбязaтeльнoй нacлeдcтвeннoй дoли иcxoдит oт нecoвepшeннoлeтнeгo или нeдeecпocoбнoгo лицa, мoгyт вoзникнyть дoпoлнитeльныe cлoжнocти – oбязaтeльнo пoтpeбyeтcя paзpeшeниe мecтнoгo opгaнa oпeки и пoпeчитeльcтвa, a зaкoнныe пpeдcтaвитeли тaкoгo нacлeдникa дoлжны бyдyт дoкaзaть, чтo oткaз нe нapyшит eгo мaтepиaльныx пpaв. Ocoбeннo тщaтeльнo тaкoй фaкт пpoвepяeтcя в cлyчae oткaзa oт нacлeдoвaния дoли нeдвижимoгo имyщecтвa.

Нeкoтopыe нacлeдники cчитaют, чтo ecли oни нe oбpaщaютcя к нoтapиycy, нe coвepшaют никaкиx юpидичecкиx дeйcтвий пo пpинятию нacлeдcтвa, знaчит oни aвтoмaтичecки oткaзывaютcя oт нeгo. Нo этo нe cooтвeтcтвyeт дeйcтвитeльнocти, пocкoлькy кpoмe юpидичecкoгo cпocoбa ecть eщe cпocoб фaктичecкий – кoгдa чeлoвeк пoльзyeтcя нacлeдcтвeнным имyщecтвoм пocлe cмepти нacлeдoдaтeля и тeм caмым фaктичecки пpинимaeт нacлeдcтвo.

Пoэтoмy ecли вoзниклa пoтpeбнocть oткaзaтьcя oт oбязaтeльнoй нacлeдcтвeннoй дoли, нyжнo oбязaтeльнo и oбpaтитьcя к нoтapиycy c cooтвeтcтвyющим зaявлeниeм. Для oткaзa oт пpинятия нacлeдcтвa зaкoнoм ycтaнoвлeн тoт жe cpoк, чтo и для пpинятия – 6 мecяцeв.

Кpoмe тoгo, y пpeтeндeнтa нa oбязaтeльнyю дoлю ecть пpaвo пoдaть зaявлeниe c пpocьбoй выдaть eмy cвидeтeльcтвo o пpaвe нa oбязaтeльнyю дoлю в нacлeдcтвe в мeньшeм paзмepe. A вoт yвeличить oбязaтeльнyю дoлю нeльзя.

Наследование по завещанию. Обязательная доля

Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.

Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:

  • Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
  • Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)

Постановление Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о наследовании» и индивидуальные особенности некоторых ситуаций

Существенную роль при принятии судами решений по определённым делам играет постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании». Непосредственно ст. 1149 ГК касается его п. 31, который указывает на критерии определения нетрудоспособных. В нём содержится абзац о том, что граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности) относятся к числу нетрудоспособных. Однако дословное истолкование этого абзаца позволяет считать трудоспособными всех тех лиц, которые отказались от прохождения самой процедуры получения группы инвалидности, но в действительности не могут трудиться в силу состояния здоровья.

Практика показывает, что таких намного больше, чем тех, кто имеют группу, но не получают пенсию. При этом от получения инвалидности люди отказывались не думая при этом про наследство. Сама процедура в РФ так сильно усложнена, что её прохождение выдержит не всякий здоровый. Для многих больных же получение группы становится крайне сложной задачей.

В 2017 году гражданка О. А. Егорова обратилась в связи с этим с жалобой в Конституционный суд РФ, но в принятии её к рассмотрению было отказано определением от 28.03.2017 года № 621-О. При этом было указано на то, что п. 1 ст. 1149 ГК РФ направлен на материальное обеспечение тех категорий лиц, которые нуждаются в особой защите в силу возраста или состояния здоровья. В качестве аргумента были приведены определения КС РФ от 23.06.2015 года № 1513-О, от 26.05.2016 года № 1024-О и др. По мнению судей КС РФ, уже это является доказательством того, что статья никак не может нарушать чьих-либо конституционных прав.

Читайте также:  Как правильно оформить дарственную (договор дарения) на земельный участок?

Без сомнения это так, но вопрос в жалобе поднимался в основном о том, что для признания права на обязательную долю в наследстве на дату его открытия требуется формальное признание лица инвалидом, а не установление факта потери им трудоспособности в связи с наличием серьезного заболевания.

В КС РФ вполне справедливо отметили, что установление и исследование фактических обстоятельств, связанных с наличием или отсутствием оснований для отнесения какого-то гражданина к нетрудоспособным лицам, к его компетенции не относится. Но из этого нельзя сделать вывод о том, что вопрос возник без причины. Здесь мы имеем дело с проблемой, которая появляется в силу затруднения получения больными людьми инвалидности. В результате её отсутствия граждане не могут получить не только пенсию от государства, но и те привилегии, которые полагаются всем инвалидам, включая призвание их к наследству в силу нетрудоспособности.

Это нужно иметь в виду тем, кто принимает решение о том, получать ли ему направление на медико-социальную экспертизу. Без группы гражданин, чьё физическое состояние исключает или снижает способность зарабатывать на жизнь, не получит и никаких дополнительных возможностей.

Можно ли уменьшить обязательную долю?

Неожиданностью для наследников, претендующих на обязательную долю, может стать то, что суд вправе снизить размер такой доли, а то и вовсе отказать в её присуждении. Такой вариант развития события возможен в случае, если ваши отношения с наследниками по завещанию не самые дружественные и они обратятся в суд с таким требованием. Их требования будут удовлетворены в случае, если наследник по завещанию:

  • использовал жилое помещение из наследственной массы для личного проживания (в доме, квартире, и т.п.);
  • использовал имущество из наследственной массы в качестве основного средства для получения дохода.

При этом, важным условием является то, что вариант применения этой нормы права возможен только если наследник, который претендует на обязательную долю, не пользовался этим имуществом, когда наследодатель был жив.

Пример расчетов обязательной доли в наследстве

У наследодателя есть жена, ребенок и престарелый брат отца (дядя), проживавший совместно с этой семьей и находившийся на их иждивении. Вне зависимости от того, оставил ли наследодатель завещание или не оставил, дядя – иждивенец будет иметь право на обязательную долю.

Если завещания нет, то жена и ребенок относятся к первой очереди, а дядя – только к третьей. И если бы он не был иждивенцем – то ничего не получил бы. Но, поскольку он иждивенец и имеет право на обязательную долю, то он получит ½ от той доли, как если бы он входил в круг наследников первой очереди – а в этом случае наследство делилось бы на три части.

Но даже если в завещании наследодатель указал, что все наследство достанется жене и ребенку, его дядя, если он не откажется от вступления в наследство, будет иметь право на долю в размере ½ от той доли, которая полагалась бы ему при наследовании по закону в той же очереди, что и жена с ребенком. То есть и при наличии завещания дядя – иждивенец получит 1/6 наследства.

Оспаривание обязательной части наследства

Несмотря на свою значимость, часть наследства, причитающаяся законному наследнику, может быть оспорена. Это происходит в следующих случаях:

  1. Обладатель доли оказался недостойным наследником — добыл себе право наследования или поспособствовал увеличению размера положенного имущества мошенническим путем либо посредством другого правонарушения, был лишен родительских прав в отношении наследодателя.
  2. Вследствие выделения обязательной доли наследник по завещанию не сможет получить орудие труда, помещение для проживания или работы, которые использовал при жизни завещателя, и после их изъятия останется без жилья и средств к существованию. В то время, как нетрудоспособный родственник к данному имуществу при жизни наследодателя отношения не имел и не сильно пострадает (материально) в результате его отсутствия.
Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Перми

Могут ли уменьшить обязательную долю в наследстве

Выполнение вышеуказанной процедуры возможно. Однако соответствующее решение может быть вынесено только в судебном порядке. Лицо, желающее уменьшить величину, должно обратиться в суд. Перечень ситуаций, в которых принимают подобный вердикт, также строго определен. Суд может вынести соответствующее решение, если выполнение процедуры влечет за собой невозможность передачи недвижимости или орудия труда наследнику по завещанию, которые используют соответствующий объект для получения средств к существованию. Во внимание в соответствующем порядке принимают финансовое положение всех наследников, условия проживания, наличие личного жилья и присутствие возможности самостоятельно зарабатывать на жизнь без собственности наследодателя.

Величина обязательной доли пенсионера

Во внимание принимают всю наследственную массу, даже ту собственность, которая была завещана. Дальнейший порядок распределения зависит от присутствия завещания. Изначально наследуют самые близкие родственники. Если их нет, права переходят к лицам, находящимся следующими в очереди. Люди пенсионного возраста получают точно такую же долю, как и другие претенденты, если иное не указано в завещании. Когда документ оформлен, наследодатель может самостоятельно распределить собственность между наследниками.

Если пенсионера не указали в завещании и он имеет право на обязательную долю, лицо получает 1/2 от того имущества, которое полагалось бы ему при наследовании по закону.

Размер может быть больше. Однако на практике практически не возникают ситуации, когда количество имущества превышает вышеуказанный размер. Уменьшение возможно, если будет доказано, что имущество, передаваемое в наследство, является для другого правопреемника основным источником дохода. Процедура должна быть выполнена в суде. Наследуются не только доходы, но и долги. Их распределяют пропорционально.

Как оспорить обязательную долю в наследстве?

Другие наследники могут оспорить выделение обязательной доли, если есть основания для признания недостойным наследником того, кому она досталась. Также оспорить все можно, если в результате дележа правопреемники останутся без жилья или инструментов для работы.

Срок оспаривания – 3 года со дня смерти завещателя.

Процедура производится в судебном порядке и выглядит так:

  1. Наследник подает иск о признании другого правопреемника недостойным. Предварительно нужно отправить один экземпляр заявления ответчику – с 2019 года это входит в обязанности истцов.
  2. Суд принимает иск к производству, выносится определение.
  3. Назначаются разбирательства.
  4. Выносится решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении иска.

Кто имеют право на обязательную долю?

Круг лиц, которым положена доля наследства, ограничен рамками ч. 1 ст. 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно тексту нормативно-правовых актов право на часть в наследстве имеют:

  1. Дети наследодателя (в том числе усыновленные), которые не достигли совершеннолетия в момент его смерти.
  2. Дети наследодателя (в том числе усыновленные), которые достигли 18-летнего возраста, но являются недееспособными либо нетрудоспособными по состоянию здоровья (дети-инвалиды).
  3. Супруг или супруга, которые лишены дееспособности либо трудоспособности (инвалиды и пенсионеры);
  4. Недееспособные либо нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (внуки, приемные дети, опекаемые и другие).

Как отказаться от обязательной доли?

Законный наследник имеет право отказаться от доли, которая причитается ему по наследству. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело умершего, и оформить письменное заявление с отказом. После данной процедуры наследник полностью утрачивает свои права на обязательную долю в наследственной массе.

Однако стоит учесть тот факт, что отказ от законной доли имущества происходит исключительно в пользу лиц, которые указаны в завещании, что означает увеличение их имущественной части. Также практически невозможно будет оформить отказ от доли несовершеннолетнего ребенка. В ходе судебной практики такие случаи достаточно редко встречаются и представляются возможными только с разрешения органов опеки и попечительства, и только с предоставлением доказательной базы о том, что материальное положение и права несовершеннолетнего ребенка нарушены не будут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *