Отказали в регистрации брака: правомерные основания и обжалование

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказали в регистрации брака: правомерные основания и обжалование». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ЗАГС отказал в регистрации брака, 1-м делом необходимо получить мотивированное обоснование этому в письменном виде. Официальный отказ служащие учреждения обязаны предоставить в течение 30 дней, как ответ на заявление граждан. В документе обязательно должны быть ссылки на нормы действующего законодательства с привязкой к конкретной ситуации.

Какие еще могут быть причины

Есть и другие причины, по которым паре влюбленных могут отказать в официальной регистрации брака.

Другие причины отказа:

  1. Один из брачующихся находится в местах лишения свободы. Для создания семьи с заключенным необходимо получить официальное разрешение на регистрацию брака в органах следствия.
  2. Имеются сведения или подозрения в преступном сговоре пары, подающей заявление на регистрацию, или же есть основания полагать, что жених и невеста являются брачными аферистами.
  3. Если пара не предоставила в ЗАГС все необходимые документы для регистрации брака или неверно указала личную информацию в заявлении, выявлены ошибки в данных паспорта и другие неточности.

Отказ от проведения регистрационной процедуры бракосочетания выдается уполномоченным сотрудником ЗАГСа в письменной форме. Документ заверяется печатью и подписью.

Что делать, если чиновники не хотят расписывать

Далее, согласно ст. 11 ФЗ «Об актах гражданского состояния» отказ можно обжаловать вышестоящему руководству, например, начальнику регионального управления ЗАГС или в судебном порядке.

Хотя планирование семьи в нашем обществе еще не осуществляется в полной мере, заглянуть в Семейный кодекс перед принятием решений об узаконивании отношений, никому не помешает. Кроме приведенной информации, можно ознакомиться и с причинами для признания брака недействительным. Ведь таковой может быть судьба семейного союза, заключенного при сокрытии обстоятельств, указанных в ст. 14 профильного закона.

Обязательно ли посещать ЗАГС лично

Несмотря на то, что законом ограничено время пребывания в очереди органах ЗАГСА – не более 15 минут – на деле приходится ожидать гораздо дольше. Бывают дни, когда ещё до открытия учреждения, на улице выстраивается живая очередь, которая предварительно формировалась в течение нескольких месяцев. Возможно, свадьба планировалась в другом городе, или личное посещение ЗАГСа нежелательно по другим причинам.

Если документы на заключение брака отправлялись по почте, через сервисы сети Интернет или многофункциональный центр, то это не отменяет необходимости явиться в органы ЗАГСа лично.

Единственный случай, когда можно не посещать ЗАГС – это отправка по почте нотариально заверенного отказа в заключении брака.

Может ли быть обжалован отказ в регистрации брака

В соответствии с законом РФ «Об актах гражданского состояния» лица, получившие отказ в предоставлении какой-либо государственной услуги, могут обжаловать решение как в суде, так и в досудебном порядке.

Второй вариант подразумевает обращение с устным либо письменным ходатайством в орган исполнительной власти РФ, который занимается организацией деятельности по регистрации актов гражданского состояния. Проще говоря, в ЗАГС по месту прописки либо в управление Минюста. Те, в свою очередь, должны вынести определенное решение.

Читайте также:  Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)

Обратиться можно непосредственно к начальнику ЗАГС, к его заместителю либо в городское управление ЗАГС.

Написать жалобу также можно в суд по месту проживания либо по территориальному расположению ЗАГС, в котором было вынесено решение о невозможности заключить брак. В заявлении об оспаривании данного решения должны быть указаны моменты, почему жених и невеста несогласны с таким положением дел.

Если гражданин уверен, что позиция сотрудников ЗАГСа противоречит нормам действующего законодательства, ему следует оспорить такое решение путем подачи письменной жалобы. Если речь идет о досудебном порядке, в документе должна содержаться информация следующего характера:

  • Почтовый адрес и точное наименование органа, которому направляется жалоба. В качестве получателя можно указать определенное должностное лицо, уполномоченное рассматривать подобные обращения.
  • Данные заявителя, который хочет оспорить отказ в регистрации брака (ФИО, адрес проживания, контактный номер телефона). Если жалобу подает законный представитель, потребуются его персональные данные.
  • Описание обстоятельств инцидента: когда было подано заявление на регистрацию брака, на каком основании в удовлетворении этого требования было отказано, кто предоставил соответствующий ответ (данные сотрудника ЗАГСа) и т. д.
  • Ссылки на законодательные акты, которые были нарушены вследствие неправомерного решения сотрудников государственного органа. Указание такой информации не является обязательным условием для подачи жалобы, но это во многом упростит процесс ее рассмотрения.
  • Четкий перечень требований (провести проверку указанных фактов, зарегистрировать брак, наказать сотрудников, допустивших нарушение закона, компенсировать издержки и т. д.).
  • Список документов и материалов, которые прилагаются к жалобе.
  • Дата, подпись.

Допускается регистрация брачного союза после отзыва заявления

Перед тем, как забрать прошение из загса на регистрацию, требуется обдумать свое решение. Часто эмоциональные порывы приводят к поступкам, которые вследствие требуется исправлять: один из пары решил не проводить свадьбу, оформил отказ от процедуры, а после чего передумал и вновь желает зарегистрировать отношения.
При необходимости заключения брака (если предварительно один из партнеров написал отказ) требуется повторное посещение ЗАГСа, заполнение формы установленного образца и оплата государственной пошлины. После принятия пакета документов работники дворца бракосочетания заново назначают дату и время процедуры.

В ситуации, когда брак не может быть зарегистрирован по уважительной причине, существует возможность перенести дату бракосочетания на другой день. Максимальный срок продления заявлении о регистрации брачного союза составляет один месяц. Потенциальным супругам не требуется повторно оплачивать государственную пошлину, достаточно написать заявление о переносе даты с указанием причины.

Нужно ли согласие партнера на то, чтобы забрать заявление из ЗАГСа

Тот, кто не желает вступать в супружеские отношения, имеет полное право в любое время до момента бракосочетания обратиться в органы ЗАГСа с отказом от регистрации брака.

Согласие второй стороны при этом никакого значения не имеет. Если хотя бы один из несостоявшихся супругов обратится в ЗАГС с подобной просьбой, свадьба не состоится.

К слову, забрать заявление, которое подали желающие вступить в брак невозможно. Оно будет храниться в архивах ЗАГСа, хотя никем и никогда востребовано уже не будет. Вместо того чтобы забрать написанное ранее заявление о заключении брака, следует оформить новый документ – отказ от вступления в брак.

Закон не обязывает отказавшегося жениха (или невесту) извещать вторую сторону о своём намерении.

Можно ли забрать заявление из ЗАГСа

Если пара или один из пары передумали жениться, изменились обстоятельства или возникли другие причины, то забрать заявление из ЗАГСа на регистрацию брака нельзя. Оно так и останется храниться в архивах. Вместо этого нужно оформить отказ от вступления в брак. Его нужно направлять только в то отделение, куда подавалось заявление о бракосочетании. При этом можно не приносить документ лично только в случае отправки нотариально заверенного отказа по электронной почте. Отказ составляется от одной или обоих сторон. Для правильного составления нужен поданного ранее заявления, указание названия и адреса отделения, ФИО того, с кем планировалось расписаться, дата, подпись и расшифровка. Образец отказа есть у сотрудников.

Читайте также:  Инструкция: составляем заявление об отказе от НСУ

Если же пара просто не явиться на регистрацию, то на них не накладываются никакие штрафы. Молодые люди могут беспрепятственно снова подать документы на бракосочетание в этом или другом отделении. Госпошлина при этом не возвращается.

Для того, чтобы Ваш брак зарегистрировали, и в дальнейшем он считался действительным, нужно соблюсти ряд условий.

  • Различие полов брачующихся. В России союз может быть заключён между женщиной и мужчиной. Исключения в этом правиле не предусматриваются.
  • Взаимное добровольное согласие лиц, которые желают зарегистрировать брак, без принуждения и насилия со стороны кого-либо. Здесь также не может быть исключений. Как проверяется, что это желание является искренним и добровольным? Молодые должны изъявить своё желание дважды. Первый раз они подают заявление о желании вступить в семейные отношения в письменном виде. Затем подтверждают это желание во время церемонии. Именно поэтому причиной отказа в регистрации брака станет отсутствие одного из брачующихся во время подачи заявления или на церемонии. Законодательством не предусмотрена возможность заключать брак заочно, по доверенности или через представителя.
  • Достижение брачного возраста. В России возрастом, с которого разрешено вступать в брак, является возраст, когда молодые люди получают гражданскую дееспособность, то есть 18 лет. В этом условии возможны исключения.

Что делать, если чиновники не хотят расписывать

Если ЗАГС отказал в регистрации брака, 1-м делом необходимо получить мотивированное обоснование этому в письменном виде. Официальный отказ служащие учреждения обязаны предоставить в течение 30 дней, как ответ на заявление граждан. В документе обязательно должны быть ссылки на нормы действующего законодательства с привязкой к конкретной ситуации.

Далее, согласно ст. 11 ФЗ «Об актах гражданского состояния» отказ можно обжаловать вышестоящему руководству, например, начальнику регионального управления ЗАГС или в судебном порядке.

Хотя планирование семьи в нашем обществе еще не осуществляется в полной мере, заглянуть в Семейный кодекс перед принятием решений об узаконивании отношений, никому не помешает. Кроме приведенной информации, можно ознакомиться и с причинами для признания брака недействительным. Ведь таковой может быть судьба семейного союза, заключенного при сокрытии обстоятельств, указанных в ст. 14 профильного закона.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Особенности брачного возраста в России для мужчин и женщин

Отказ в регистрации по причине несоответствия возрастному ограничению

Вступить в брак может только гражданин, которому на момент обращения в ЗАГС исполнилось 18 лет. При наличии веских причин регистрация может быть осуществлена для молодоженов в возрасте от 16-ти лет, что предусмотрено ст. 13 Семейного Кодекса РФ. При этом в законе четко не оговорено, что может стать основанием для принятия такого решения. Но в большинстве случаев речь идет о беременности и рождении ребенка, из-за чего молодые родители в перспективе будут вынуждены вести совместное хозяйство.

В подобной ситуации добиться внесения изменений в акт гражданского состояния можно в досудебном порядке при условии предоставления соответствующего медицинского заключения. В отдельных случаях может потребоваться брачное разрешение, которое уполномочена выдать администрация населенного пункта.

Жалоба на отказ в регистрации должна быть составлена на имя начальника ЗАГСа, куда ранее подавалось заявление. При наличии веских оснований этого достаточно, чтобы добиться пересмотра ранее принятого решения.

Читайте также:  Банкротство физических лиц в 2023 году

Другие причины для отказа

Если подали заявление в ЗАГС через «Госуслуги» и пришел отказ по причине, что один из потенциальных молодоженов находится в местах лишения свободы, то необходимо соблюсти регламент проведения процедуры, актуальный для данной ситуации. Заключенным не запрещается вступать в брак, однако для его оформления понадобится прокурорское или судебное разрешение.

Отклонить обращение потенциальных супругов о заключении брака могут в случае, если в орган записи актов гражданского состояния была направлена информация о том, что лица, желающие вступить в союз, причастны к планируемому преступлению. Рассчитывать на отказ также нужно при наличии у работников ЗАГСа подтверждения, что молодожены являются брачными аферистами. Не распишут граждан также в ситуациях:

  • предоставления неполного комплекта документов в приложении к заявлению;
  • несоответствия формы или содержимого поданных бумаг регламентированным требованиям;
  • недействительности предоставленной документации, которая противоречит позициям законодательства или не имеет юридической значимости.

Причины отказа в регистрации брака

Для отмены подается апелляционная жалоба в судебный орган, вынесший обжалуемое решение. По истечении срока обжалования документы передаются в вышестоящую коллегию по гражданским делам. Результатом рассмотрения может стать аннулирование решения при беременности или воспитании женщиной общего ребенка до 1 года.

Если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты в соответствии с гл. 25.3 НК РФ. При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты государственной пошлины.

Обстоятельства препятствующие заключению брака

В статье 14 Семейного кодекса содержится исчерпывающий перечень обстоятельств , препятствующих заключению брака:

Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Как Вы сами видите, среди этого перечня отсутствует пункт о наличии регистрации супругов.

Часть 3 статьи 11 СК РФ гласит, что

отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

Что делать, если чиновники не хотят расписывать

Если ЗАГС отказал в регистрации брака, 1-м делом необходимо получить мотивированное обоснование этому в письменном виде. Официальный отказ служащие учреждения обязаны предоставить в течение 30 дней, как ответ на заявление граждан. В документе обязательно должны быть ссылки на нормы действующего законодательства с привязкой к конкретной ситуации.

Далее, согласно ст. 11 ФЗ «Об актах гражданского состояния» отказ можно обжаловать вышестоящему руководству, например, начальнику регионального управления ЗАГС или в судебном порядке.

Хотя планирование семьи в нашем обществе еще не осуществляется в полной мере, заглянуть в Семейный кодекс перед принятием решений об узаконивании отношений, никому не помешает. Кроме приведенной информации, можно ознакомиться и с причинами для признания брака недействительным. Ведь таковой может быть судьба семейного союза, заключенного при сокрытии обстоятельств, указанных в ст. 14 профильного закона.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ошибка в свидетельстве о браке – как исправить


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *