Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При каких условиях оформляется опека над пожилым человеком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Единственный дополнительный источник доходов, который получает патронажный помощник, — это пособия, приходящие на имя престарелого человека, но на банковский счёт помощника. Из бюджета никаких дополнительных денежных средств он не получает.
- Опекунство может оформить родственник старика или совершенно посторонний человек.
- Полное опекунство оформляется без согласия опекаемого после получения заключения о психическом состоянии последнего.
- Опекун может проживать на территории опекаемого, если не имеет собственного жилья. Для этого необходимо обратиться за разрешением в полномочные органы.
- Все расходы (оплата коммунальных услуг, покупка продуктов питания, одежды, предметов быта, лекарств) опекун вправе осуществлять без согласования с кем-либо.
- Если опекаемому более 80 лет, а попечитель не является родственником, то последний имеет основания получать выплаты от Фонда социального страхования, а время опеки засчитывается попечителю в общий трудовой стаж.
- Если попечитель осуществляет круглосуточный уход за опекаемым и в результате является безработным, он может рассчитывать на компенсацию от государства 60% от установленной минимальной заработной платы.
Существует две возможности, как оформить опекунство над пожилым человеком:
- Полный объём опеки;
- Патронаж.
Первый случай, то есть осуществление опеки в полном объёме, требуется в том случае, если престарелый человек официально признан недеепособным, то есть находится не в состоянии ни управлять своими действиями, ни осознавать их по причине психического заболевания. Такого гражданина суд официально признаёт недееспособным, и после этого решения оформляется опекунство над пожилым недееспособным человеком. Обслуживать его будет опекун, чаще всего близкий родственник, выполняя такие действия от лица опекаемого:
- Распоряжаться его пенсией.
- Оплачивать коммунальные услуги.
- Покупать необходимые вещи: одежду и продукты.
Второй случай, патронаж, оформляется над престарелым человеком, который не может реализовать свои права в полном объёме из-за проблем со здоровьем, но при этом сохраняет здравый рассудок.
Инструкция по оформлению патронажа
- Заявление на опекунство над пожилым человеком в виде патронажа подаётся в орган опеки. Часто заявителем выступает сам престарелый человек, который прилагает документ, свидетельствующий о состоянии его здоровья.
- В этот же орган опеки человек, согласный стать помощником (опекуном) подаёт заявление, где сообщает о согласии. К нему прилагаются следующие документы для опекунства над пожилым человеком:
- Справка из диспансеров (психоневрологического, наркологического, туберкулезного);
- Характеристика с места учебы или работы.
- Документальное подтверждение наличия собственной жилплощади.
- Медицинская справка о состоянии здоровья.
- Орган опеки рассматривает поданные заявления и документы. Если он не находит причин для отказа, заявителю отправляется сообщение о согласии оформить патронаж. Копия этого документа передаётся пожилому человеку.
- Помощник и престарелый человек подписывают договор, а его проект уже был рассмотрен органом опеки.
Условия для оформления опеки
Гражданский кодекс содержит правила, которые должны соблюдаться при оформлении опекунства над пожилым человеком. Нарушение ведет к отмене опекунства и привлечения гражданина к ответственности. Условия, действующие при оформлении попечительства:
- человек, которому понадобилась помощь не имеет расстройств психики. Если будут нарушения в работе головного органа, тогда опека не может быть оформлена в виде патронажа, только полный уход, круглосуточный;
- с потенциального опекаемого берется письменное согласие. Также нужны люди, согласившиеся ухаживать за пожилым человеком;
- следует сказать, что в качестве опекунов не могут выступать работники социальных органов, осуществляющих помощь людям в возрасте;
- попечителями могут стать близкие или дальние родственники. Не запрещено принимать на себя обязанность по уходу посторонним лицам, которые являются друзьями;
- для закрепления юридических отношений между опекуном и опекаемым подписывается договор или соглашение, где прописаны все условия, выполняемые первым.
- опекун может выполнять доверительное управление, принадлежащим его опекаемому имуществом.
Нормативное регулирование
Вопросы опеки и попечительства над совершеннолетними гражданами регулируются следующими нормативными актами:
- Конституция РФ (ст. 39) гарантирует право на соцобеспечение в соответствии с возрастом получателя;
- Семейный кодекс (устанавливает возможность получения материального обеспечения от трудоспособных совершеннолетних родственников для пожилых граждан);
- Гражданский кодекс (определяется условия назначения опеки);
- ФЗ № 48 от 2008 года (устанавливает требования к опекуну и причины назначения опеки);
- Постановление Правительства № 423 от 2009 года (определяет порядок подбора граждан, желающих стать опекунами);
- Постановление Правительства № 343 от 2007 года (устанавливает правила выплаты компенсации для граждан, осуществляющих уход за престарелыми лицами в возрасте после 80 лет).
Законодательство об опекунстве
Опекунство предполагает две формы оказания помощи: на постоянной основе или периодического исполнения обязательств по уходу и заботе о пожилом гражданине.
Опека подразумевает исполнение следующих действий:
- присмотр и уход;
- выполнение текущих дел, повседневная помощь опекаемому;
- исполнение роли законного представителя при согласовании важных, юридически значимых действий, взаимодействии с официальными органами и инстанциями.
Стать опекуном может не каждый – есть ряд ограничений и обязательное согласование с надзорными органами. Только после получения разрешения от органов опеки, человек обретает статус, дающий ряд полномочий и обязательств перед государством и самим опекаемым.
Процедура строго регламентирована и зафиксирована в ряде законодательных актов:
- общие положения гражданского и семейного законодательства (ГК и СК);
- ст. 32, 35 ГК РФ, раскрывающие суть опекунства и особенности статуса человека, получившего статус опекуна;
- закон №48-ФЗ, регламентирующий последовательность действий и условия оформления статуса.
Сколько получают опекуны?
Закон предусматривает специальную выплату для опекунов по старости. Она перечисляется Пенсионным фондом, совестно с пенсией подопечного. Компенсация в 2021 году составляет 1200 р.
Она не назначается лицам, которые получают 2 пенсии. К ним относятся силовики, полицейские, пожарные, сотрудники УИП и специалисты службы по надзору за оборотом наркотиков.
Рассмотрим, как получить пособие. Гражданин должен обратиться в районное отделение Пенсионного фонда с заявлением.
Также необходимо представить следующий перечень документов:
- личный паспорт;
- заявление опекуна;
- заявление пожилого гражданина;
- трудовая книжка или информация об отсутствии трудоустройства;
- справка из центра занятости о том, что заявитель не состоит на учете;
- личный паспорт пенсионера;
- трудовая книжка подопечного (при наличии);
- постановление о назначении опеки.
Опекун не имеет брать с подопечного дополнительную оплату за свои услуги.
В случае если опека назначена на возмездной основе, то опекун может получать по договору до 5% от дохода подопечного.
Важно! Пенсия подопечного должна тратиться на его нужды. За расходы опекун ежегодно отчитывается в уполномоченный орган.
Документы, которые потребуются для установления опеки
Потенциальные опекуны должен подготовить определенный пакет документов, причем, для кандидатов, которые являются посторонними для будущего подопечного и его родственников, он будет несколько отличаться.
Посторонние граждане должны будут представить в ООП:
- Гражданский паспорт.
- Медицинское заключение.
- Сертификат о прохождении обучения на курсах опекунов.
- Свидетельство о заключении брака (при наличии).
- Согласие на установление опекунства от всех членов семьи потенциального опекуна.
- Автобиографию.
- Сведения о доходах.
- Заявление о назначении опеки.
Родственники, проживающие с потенциальным опекаемым совместно не менее десяти лет, должны будут представить в ООП:
- Гражданский паспорт.
- Медицинское заключение.
- Свидетельство о заключении брака (при наличии).
- Заявление о назначении опеки.
Как вы можете заметить, список необходимых для назначения опеки документов для родственников значительно короче, чем для посторонних граждан. Но заявитель должен доказать свое родство с потенциальным подопечным.
Некоторые документы специалисты ООП запрашивают самостоятельно. Среди них:
- сведения о пенсионных выплатах из ПФР;
- информация о наличии или отсутствии судимости заявителя;
- выписка из домовой книги;
- информация о санитарном состоянии жилого помещения;
- заключение о том, что заявитель может (или не может) стать опекуном.
Процедура оформления опекунства над пожилым человеком
Чтобы получить полную опеку над лицом старше 80 лет, необязательно признавать человека полностью недееспособным. В более раннем возрасте полную опеку получают только при наличии медицинских показаний.
Последовательность действий, как оформить статус, следующий:
- Обращение и подача документов. Местом подачи бумаг служит территориальный отдел по опеке и попечительству по адресу проживания подопечного. Вместе с перечнем документации подают заявление установленного образца.
- Принимая обращение от претендента, компетентные государственные служащие проверяют информацию на соответствие параметрам опеки, рассматривая, допустимо ли оформление опеки, и на каких условиях она может быть согласована. Дополнительно кандидат должен подтвердить свою несудимость, успешно пройти медкомиссию, подтверждающую физическую способность к уходу за другим лицом.
- После принятия решения, его сообщают заявителю. В случае невозможности согласования опека предоставит мотивированный письменный отказ. При вынесении положительного решения будет подготовлено соответствующее постановление.
- Готовый документ в копиях передается обеим сторонам процесса – подопечному и опекуну. С момента получения данного распоряжения официально устанавливается статус и на заявителя возлагаются функции опекуна.
Если опекаемый является недееспособным, после рассмотрения бумаг, дело рассматривается в судебной инстанции, где выносят решение о статусе пожилого человека. Опека может быть оформлена после получения судебного постановления о признании человека недееспособным.
Опекунство над пожилым родственником после 80 лет
Гражданин старше 80 имеет право на уход. Он может получить помощь родственника или третьего лица.
В случае, если он лишен дееспособности, то назначается опека. Если гражданин не имеет психических отклонений, то устанавливается патронаж.
Когда лицу исполнилось 80, он получает право на доплату, которая выплачивается при назначении помощника. Помощнику не выплачивается дополнительная оплата, но ему идет трудовой стаж.
Требования к помощнику:
- возраст от 14 до 60 (для женщин) или 65 (для мужчин) лет;
- отсутствие судебного решения о лишении дееспособности;
- отсутствие официального трудоустройства.
Важно! Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может исполнять обязанности помощника исключительно по разрешению районного отдела опеки и с согласия родителей или других представителей. Но он не может быть опекуном недееспособного лица, только помощником.
Причины отмены опекунства
Опека над пожилым человеком может быть отменена по решению уполномоченных органов. Также она прекращается, если подопечный скончался, о чём свидетельствует соответствующая бумага и запись в ЗАГСе. Иные причины прекращения опеки:
- помощник не выполняет свои обязанности по отношению к своему подопечному. Об этом может сообщить сам пожилой человек. Показания свидетелей также имеют значение. Например, соседи недееспособного старика могут оповестить уполномоченные органы о нарушении прав. Но должна быть проведена тщательная проверка, так как нередки случаи клеветы на помощника со стороны близких родственников, которые бояться лишиться наследства;
- нецелевое использование денежных средств подопечного или непредставление отчёта о тратах. Это необходимо делать ежегодно до 01 февраля следующего года. Представители уполномоченных органов тщательно проверяют все траты, соответствие платёжных документов представленным сведениям. Если есть несоответствие, опекуна попросят дать дополнительные разъяснения. Только после тщательной проверки будет вынесен вердикт об отмене;
- иные нарушения условий договора.
В обязанности представителей органов опеки и попечительства входит контроль над исполнением помощником своих непосредственных обязанностей по отношению к старику. Они имеют право посещать место жительства опекаемого, но делать по предварительной договорённости попечителем. Если старик дееспособен, с ним могут проводить беседу, спрашивать о качестве ухода, об удовлетворении потребностей и прочем.
Если есть подозрения, они проводят дополнительные проверки. Только после этого может быть принято решение о том, чтобы лишить человека статуса опекуна. Кроме того, он более никогда не сможет подать заявление о назначении его таковым. Права он лишается навсегда!
Если учесть, что пека – это практически безвозмездный труд, то контроль со стороны уполномоченных органов довольно жёсткий! Это минус для опекуна или попечителя. Плюсов довольно мало!
Опекунство за инвалидом
Быть опекуном инвалида – это очень тяжелый труд. Ведь такой человек требует постоянной заботы и ухода. Кому положен опекун по инвалидности, устанавливает судья на заседании.
Обязательно выносится решение для установления опеки следующим категориям больных:
- Лежачие больные – инвалиды 1 группы. Взять под опеку такого человека это – не обязанность, а право. Это значит, что человек сам должен проявить желание стать опекуном недееспособного человека, даже если это будет родственник, близкий человек. Заставить гражданина стать опекуном нельзя, это противоречит законодательству РФ.
- Инвалиды 2 группы (люди, у которых есть паралич, психические расстройства, дефекты черепа, необратимые процессы ухудшения зрения, культя ноги или руки и т. д.). В этом случае опекун помогает инвалиду, выполняет его просьбы. При этом пользоваться имуществом подопечного или самостоятельно использовать его денежные средства ему запрещено. За опекунство лицо получает материальные средства от государства (не от инвалида).
Инвалиды 3 группы зачастую являются дееспособным людьми. Они сами могут ухаживать за собой, поэтому в опеке не нуждаются. Инвалид 3 группы сам получает пособие, помощь.
Оформление опекунства над недееспособным человеком в 2020 году
- Документы, подтверждающие личность и семейное положение опекуна.
- Справка о доходах (например, с места работы).
- В случае, если опекаемый будет проживать совместно с опекуном, потребуется предоставить письменное разрешение от совершеннолетних членов семьи на это действие.
- Медицинское заключение о том, что опекун имеет возможность заботиться о недееспособном человеке.
- Выбор типа опекунства — полное либо частичное (патронаж). Узнать о тонкостях этих видов опекунства можно на консультации с юристом. Специалист по данной проблеме также сможет ответить на любые вопросы об опекунстве, например, может ли опекун продать квартиру недееспособного гражданина и т.д.
- При выборе полного опекунства необходимо доказать недееспособность пожилого человека, что делается после обращения в судебные органы и прохождения медицинских комиссий. При выборе частичного опекунства опекаемый должен сам обратиться в органы опеки либо Пенсионный фонд с просьбой о назначении опекуна.
- Сбор документов. Пакет документов определяется органом, занимающимся оформлением опекунства.
- Получение удостоверения опекуна.
Причины отмены опекунства
Причиной отмены могут послужить естественные факторы:
- пожилой человек больше не нуждается в помощи, на что оформляется постановление суда;
- опекаемый гражданин нуждается в профессиональной медицинской помощи, которая оказывается в специальных стационарах и учреждениях;
- смерть человека.
Но существуют и другие основания для того, чтобы освободить опекуна от его обязанностей. В случаях, если попечитель:
- не выполняет (или выполняет халатно) взятые на себя обязательства;
- распоряжается имуществом без согласия опекаемого или его родственников (в случае, если этого требует договор или законодательство РФ). Сюда можно отнести: оформление аренды, залога, продажи без согласования;
- потратил денежные средства не по назначению. Или когда материальное положение подопечного заметно ухудшилось;
- совершил какую-либо сделку между им самим и опекаемым пожилым человеком.
На сегодняшний день на государственном уровне за родственниками пожилого человека закреплено юридическое право, осуществлять опекунство.
Юридическая основа дает законное основание на ряд действий: управление имуществом, получение за свой труд вознаграждения. В то же время, законодательство налагает ряд обязанностей и ограничений, нарушение или невыполнение которых имеет разные правовые последствия.