Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты на мать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Доказательства для получения алиментов с родителей мужа
Мы уже говорили о том, что получить алименты с родителей мужа очень сложно и требует сбора доказательств нуждаемости ребенка в помощи и финансовом благополучии бабушек и дедушек.
Итак, чтобы иск о взыскании алиментов был удовлетворен, взыскатель алиментов (мать или опекун ребенка) должны собрать следующие документы и доказательства:
Этот список будет полезен и ответчикам, желающим доказать свою неспособность оплачивать алименты. Так же допускается использование личных доказательств (личные переписки, фото и видеосъемки, показания свидетелей и другое).
Даже если суд назначит взыскание алиментов с родителей мужа, способных помогать внуку материально, то алименты будут удерживаться так же и с родителей матери ребенка (глава 19 Семейного Кодекса РФ).
Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.
🗣 За Что Платить Алименты Жене Если Ребенок Живет с Бабушкой Семейный кодекс дает родителям право самим договориться о размере алиментов и оформить его письменным соглашением п.
☑ ребенок является несовершеннолетним но если судом он признан инвалидом, то этот пункт не принимается во внимание ;. Кто Должен Платить Алименты Если Ребенок Живет с Бабушкой
Правовое регулирование производится на основании ст. 94 СК РФ. В статье предусмотрены условия, регламентирующие процедуру получения средств к дальнейшему существованию.
Рассмотрения дела в суде
При решении вопроса в приказном производстве, судебное разбирательство не назначается, а стороны не приглашаются в суд, и не заслушиваются. Решение принимается судьей на основании предоставленных заявителем документов. После этого, должнику направляется приказ и дается время на выражение своего мнения по нему.
И если в течение 10 дней, плательщик направит в суд письменное возражение, то суд отмени свой приказ и предоставить получателю алиментов право обратиться в суд с исковым заявлением. Если плательщик не воспользуется своим правом, то судебный приказ будет выдан на руки взыскателю.
Когда дело рассматривается по исковому заявлению, суд назначает полноценное разбирательство по делу. На судебное заседание приглашаются стороны и суд принимает решение на основании предоставленных ими документов, а также иных предусмотренных законом доказательств. Срок рассмотрения дела в исковом производстве составляет 1 месяц.
Нужен совет- бабушка против опеки
Сходила в опеку, и ей сказали — а мы теперь к вам будем приходить минимум раз в месяц проверять условия, а если будете заводить дело, то детей до суда заберем в детдом (т.е. на три месяца), и не факт, что вам этих детей присудят. Теперь бабушка, напуганная, всем говорит, что мама работает, в командировках, и детей научила. А опека таки ходит проверять к ним домой и в школу. Однажды чуть не забрали старшую потому что классная учительница (зная ситуацию) нажаловалась опеке, что девочка получила две двойки подряд впервые, за таблицу умножения — типа, никто ребенком не занимается, а на продленку бабушка не отпускает (бабушка считает, что кормят в школе плохо, да и сама она может днем позаниматься, а тут ребенок решил полениться и плохо выучил таблицу эту самую, больше двоек не было).
Алименты с бабушек и дедушек
Алименты дедушки или бабушки внуку могут быть взысканы, если сами родители не могут его содержать. И отсутствие денег или низкая зарплата — это не причина, нужны веские причины. Например, если мать и отец умерли и ребенок был передан на попечение близкого родственника.
Право на получение алиментов от бабушек и дедушек имеют:
- Дети в возрасте до 18 лет, которые не могут получать финансовую поддержку от родителей или опекунов.
- Взрослые инвалиды. Недействительность должна быть установлена в суде с предоставлением медицинского заключения о недееспособности гражданина.
- Люди с ограниченными возможностями, которые не могут получать алименты от своего супруга или бывшего супруга.
Возможность получения алиментов установлена ст. 94 СК РФ, и без уважительных причин суд откажет в рассмотрении заявления.
Для получения алиментов от родителей супруга необходимо выполнение следующих условий:
- Потребность ребенка. То есть доход семьи, в которой проживает ребенок, ниже прожиточного минимума, установленного в регионе для каждого из членов семьи.
- Бабушка и дедушка имеют возможность передать внуку любую сумму денег, не ухудшая их материального положения и не снижая уровень жизни.
Если алиментные обязательства существенно ухудшают жизнь родителей супруга, взыскание алиментов невозможно.
После того как мать отказалась от новорожденного, органы опеки начинают процедуру лишения отказницы материнских прав, при этом осуществляться она может исключительно в судебном порядке. Как правило, судебное решение принимается сразу же после проведения слушаний представителями территориального органа опеки и сотрудниками прокуратуры. В судебном акте указывается решение судьи, при этом его последствиями могут быть:
- утрата матерью права на обеспечение детей;
- невозможность требовать деньги с отказной дочери или сына в будущем;
- невозможность выступать наследником имущества детей в случае их смерти;
- запрет на свидания и общение с оставленными в роддоме детьми.
Соглашение о порядке общения с ребенком
Муж и жена после развода могут договориться о совместном воспитании детей и заключить между собой соглашение. Оно составляется в простой письменной форме, подписывается сторонами. Законодатель не требует его заверения нотариусом.
Никаким нормативным правовым актом образец соглашения не закреплен. Полагаем, что в нем должны быть следующая информация:
- наименование сторон – ФИО, адрес, дата рождения, паспортные данные;
- сведения о ребенке – ФИО, дата рождения;
- порядок осуществления воспитания – в какое время, на какое количество дней, куда, при каких обстоятельствах второй родитель может забирать ребенка;
- разрешение на выезд за границу;
- круг лиц, которые могу общаться с ребенком помимо второго родителя – бабушка, дедушка, дядя и т.д.;
- права и обязанности сторон сделки;
- срок действия соглашения;
- порядок внесения в него изменений.
Условия взыскания алиментов с родителей мужа
За данными выплатами в судебный орган обращаются очень редко. Еще реже суд принимает положительное решение. Это связано с целым рядом условий, которым должны соответствовать дедушка и бабушка – потенциальные алиментщики. Если, например, у них нет достаточных средств, суд не обязует их выплачивать алименты.
Ответ на вопрос о том, можно ли будет взыскать алименты с родителей мужа, является положительным, если имеются главные условия, при которых это становится возможным. К таковым относятся следующие:
- ребенок является несовершеннолетним (но если судом он признан инвалидом, то этот пункт не принимается во внимание);
- финансовая помощь от алиментщика отсутствует (при этом не важно, образовалась ли задолженность у него или нет – данные деньги его родители выплачивать не обязаны);
- дедушка и бабушка являются финансово состоятельными, а потому вполне могут себе позволить обеспечивать внуков, на ущемляя себя ни в чем;
- их физическое здоровье также является удовлетворительным;
- первая очередь по обязанности платить алименты отсутствует.
Подготовка искового заявления в суд
Исковое заявление должно отвечать требованиям ст. 131 ГПК РФ. В исковом заявлении должны быть отражены действительные обстоятельства дела, нарушающие права и законные интересы ребенка.
В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
-
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
-
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
-
злоупотребляют своими родительскими правами;
-
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
-
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
-
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Решение суда, удовлетворяющее исковые требования о лишении родительских прав, вступает в законную силу по истечении 30 дней с момента вынесения мотивированного решения (если не было обжаловано. В противном случае — после рассмотрения дела судом второй инстанции).
Для внесения соответствующих сведений в запись акта гражданского состояния ребенка в связи с лишением родителя родительских прав, суд направляет в территориальный орган ЗАГС выписку из решения.
Даже если в суде будет доказано виновное поведение родителя, в исключительных случаях суд с учетом характера его поведения, личности и других заслуживающих внимания обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав.
В этом случае ответчик предупреждается судом о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, а на органы опеки и попечительства возлагается обязанность по контролю за выполнением им родительских обязанностей.
Как правило, решение суд выносит в краткой (неполной) форме, оглашая в судебном заседании только резолютивную часть решения (собственно, что он решил: лишить родительских прав имярека в отношении его ребенка, например). Полностью решение суда будет изготовлено через некоторое время. По закону этот срок 5 дней, однако, как правило, его не выдерживают никогда (во всяком случае в Москве и столичной области). Связано это с огромной нагрузкой на судей, не успевают писать.
Итак, через две или три недели (обычно срок такой) вы получите решение суда. Однако, оно не вступило в силу! У тех, кто с этим решением не согласен есть месяц на то, чтобы его обжаловать (с момента изготовления решения в окончательной, полной форме. Обратите внимание: изготовления, а не даты выдачи его вам!).
Если обжалование не состоялось — обратитесь в суд и получите отметку о его вступлении в силу. Если решение обжаловано, то оно будет пересмотрено судом второй инстанции (Москве — Московским городским судом, в Московской области — Московским областным судом и т.п.), который может изменить решение или оставить его без изменений.
В таком случае, решение суда вступит в силу после его пересмотра в суде второй (апелляционной) инстанции.
Вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав рекомендуем получить в суде сразу в нескольких (не менее трех) экземплярях: это может пригодиться, например, при рассмотрении вопроса об усыновления ребенка.
Как можно взыскать алименты отцу с матери его ребенка, если ребенок живет с ним
По закону родители могут заключить соглашение и уточнить размер выплат в нем с обязательным соблюдением требования о том, что размер алиментов по соглашению не может быть ниже того, который ребенок мог бы получить по суду. Если нет соглашения, то размер выплат устанавливает судебный орган. Делается это следующим образом:
- по умолчанию размер устанавливается в виде ежемесячного отчисления доли заработка матери (на одного — 25%, на двух — 33,33%, на трех — 50% заработка);
- алименты могут быть взысканы в ТДС, если заработок мамы нерегулярный, выплачивается в натуре или в иностранной валюте, либо вообще официально отсутствует;
- в случае необходимости суд может установить совмещенный способ уплаты – в виде доли от дохода и в твердой денежной сумме одновременно.
Если с каждым из родителей остаются дети, то более обеспеченный родитель будет обязан уплачивать алименты менее обеспеченному. При этом размер алиментов устанавливается в ТДС (см. ч. 3 ст. 83 СК РФ).
Исковое заявление о взыскании алиментов с матери ребенка
Исковое заявление на алименты с матери должно подаваться в мировой суд по её месту жительства или же по месту жительства отца. Государственная пошлина по таким искам не уплачивается (ст. 333.36 НК РФ).Суд рассматривает заявление и принимает решение о его принятии в течении пяти дней.
Отсутствие материальной помощи со стороны матери для ребенка — это главное условие для обращения в суд. При этом, если матерью оказывается некая материальная помощь, то необходимо указать периоды и размер платежей, и объяснить суду почему этих средств недостаточно.
Сам иск можно подать лично или, например, направить по почте, судами предусмотрена возможность подачи такого документы и в электронной форме.
Какой размер выплат на мать
В 2018 году размер ежемесячной выплаты для матери ребенка совпадает с суммой, подлежащей оплате в предыдущие годы. Мать ребенка, не достигшего 3-летнего возраста, получает алименты только в твердой денежной сумме. Суд устанавливает размер выплат с учетом дохода каждой из сторон, семейного положения бывших супругов, наличия хронических заболеваний как у каждого из родителей, так и у ребенка.
В твердой денежной сумме
Родители могут самостоятельно установить размер ежемесячной выплаты до достижения ребенком трех лет, который устроит обоих. Как правило, для установления суммы выплаты в расчет берется размер прожиточного минимума в регионе. Суд примет во внимание ежемесячный доход супруга, наличие детей в другой семье и установит сумму, подлежащую перечислению. Суд устанавливает выплату в размере от 1 до 5 прожиточных минимумов.
По общероссийскому прожиточному минимуму
Если в данном регионе на законодательном уровне не установлен размер прожиточного минимума, то суд при вынесении решения рассматривает общероссийский прожиточный минимум.
Чем грозит должнику большая задолженность по алиментам?
Какая документация требуется для лишения прав матери?
Когда находятся основания для лишения матери законных прав на ребенка, истцом подготавливается заявление и пакет документов для предоставления в суд. Доказательная база должна быть полной и достоверной, в противном случае есть вероятность проиграть заседание.
К исковому заявлению необходимо приложить следующий пакет документов:
- второй экземпляр иска;
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ о заключении брака и разводе (при наличии) родителей несовершеннолетнего;
- выписка из домовой книги, о том, что ребенок живет с родителями;
- характеристики родителей (от соседей, руководителя, коллег);
- характеристика несовершеннолетнего (из образовательного учреждения);
- заключение психолога о психическом здоровье ребенка (можно получить через органы опеки);
- акт, фиксирующий условия проживания несовершеннолетнего (составляется органами опеки);
- справка о наличии или отсутствии алиментной задолженности (выдается службой судебных приставов);
- приговор суда (в случае если женщина ранее была осуждена за какое-либо преступление, особенно связанное с детьми);
- справка о факте вызова полиции;
- заключение врача об общем состоянии ребенка, наличии травм;
- справки, свидетельствующие о психическом и физическом состоянии здоровья родителей;
- правоустанавливающие документы на помещение, где будет жить несовершеннолетний, в случае оставления его со вторым родителем;
- справки о доходах обоих родителей.
Суд вправе затребовать иную документацию, которая поможет подтвердить основания выдвигаемых требований.
Данную бумагу рассматривают, как правило, за три дня. Затем опека выносит свое решение. Оно служит поводом для обращения в суд. В другом случае опека вправе утвердить фиксированный срок, во время которого за семьей будет вестись наблюдение.
Отец, обращаясь с иском в судебное учреждение, должен собрать некоторые документы:
- свидетельство о рождении,
- выписки, подтверждающие доходы каждого родителя,
- брачное свидетельство (либо документ о расторжении брака),
- медицинское заключение, являющееся главным доказательством алкоголизма, наркомании, либо умственной отсталости матери,
- заключения, которые выдал сотрудник опеки о жилищных условиях родителей (акты обследования),
- выписка из полицейских документов, являющаяся доказательством факта угрозы для жизни второго родителя либо ребенка,
- заключение медицинских экспертов, подтверждающее причинение вреда здоровью вышеупомянутых лиц,
- характеристика мамы с работы (неплохо будет принести и характеристику папы для сравнения),
- показания свидетелей, воспитателей, учителей, соседей, подтверждающие, что мама обладает негативными качествами,
- заключение, выданное органами опеки, в котором содержится информация относительно родительских качеств матери.
Как правильно составлять исковое заявление о лишении прав матери?
После того, как близкие родственники пытались повлиять на поведение матери, встает вопрос, с чего начать оформление искового заявления. Чтобы правильно его составить, лучше всего обратиться к услугам профессионалов. Однако если такой возможности нет, ничего страшного — написать такую бумагу можно самому.
Чтобы заявление было принято в судебном учреждении, нужно изначально правильно его составить. Не допускаются неточности, ошибки и помарки в заявлении.
Итак, образец иска в суд можно представить следующим образом:
- “Шапка” документа, где указываются название, адрес суда, информация об истце и ответчике (ФИО, адрес), данные представителя опеки и сведения о прокуратуре.
- “Тело” заявления включает в себя: краткое изложение сложившейся ситуации, указание на нарушение законодательства со ссылками на конкретные статьи. А также претензии истца к ответчику.
- В завершении документа составляется перечень приложенных к нему документов, ставится число и подпись заявителя.
Выплаты от бабушек и дедушек на добровольной основе
Любящие бабушки всегда стараются помогать своим внукам по мере возможностей: дарить игрушки, покупать одежду, пополнять детскую копилку, оплачивать пребывание в детском лагере и прочее. Как бы ни сложились отношения между бывшими супругами, добросовестные бабушки и дедушки не отказывают в материальной поддержке своим внукам и готовы добровольно помогать сыну в выплате алиментов. Важно не пытаться сразу взыскать алиментные выплаты с родителей супруга в судебном порядке, а попробовать наладить с ними доброжелательные отношения и предложить им заключить добровольный договор о материальной помощи.
Добровольное алиментное соглашение имеет силу юридического документа и подписывается у нотариуса. В документе указывают, в каком размере и каким способом пожилые родственники будут помогать своему сыну исполнять его родительские обязательства. Например, имея хороший материальный достаток, они смогут вместо сына платить часть алиментов или оформят на внука имеющуюся квартиру в счет алиментных выплат отца.
В добровольном соглашении прописываются любые условия, о которых смогут договориться обе стороны между собой. Добровольная помощь бабушек и дедушек, оформленная в виде алиментного соглашения, позволит сэкономить время (не нужно многократно посещать судебные разбирательства) и сохранить хорошие отношения между всеми родственниками.