Что входит в обязанности пекаря

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что входит в обязанности пекаря». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Однако с развитием научной мысли, увеличением населения и изменением ритма жизни людей появилась потребность в большом количестве различных продуктов питания, которые массово изготовляются на производственных мощностях. Тогда же оформились профессии пищевой промышленности. В России пищевое производство составляет 14% от общего промышленного производства в стране.

Технолог пищевого производства – ответственный за качество продуктов

  • Повышение в рамках одного предприятия. Здесь цепочка достаточно коротка и выглядит так: «младший технолог – старший технолог – заведующий производством».
  • Начав с работы на маленьком предприятии, чтобы набраться там опыта, можно перейти на крупное производство с выходом на зарубежные рынки или даже найти место за границей.
  • Освоение всех этапов технологии производства продуктов, большой опыт работы в пищевой промышленности, а также знание основ кулинарного дела позволит со временем начать свое дело.

1. Строгое соблюдение гигиены рук. Руки работников всегда должны быть чистыми. Для этого предприятие разрабатывает специальные технологии мытья и обработки: строгая последовательность действий и полное соблюдение процессов. Кроме того, строго запрещается выполнять работу с окрашенными ногтями, длинные ногти также запрещены.

Пищевое производство — это одна из отраслей, в которой предъявляются наиболее строгие требования к работникам. И это неудивительно, ведь нарушение правил может привести к ужасным последствиям. В этой статье мы расскажем о том, какие же требования гигиены предъявляются к работникам.

§ 11. Изготовитель бисквита 2-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса формования затяжного, сахарного, сдобного печенья и пряников различных видов вручную под руководством изготовителя бисквита более высокой квалификации. Проминка теста на ручных вальцах или вручную. Раскатывание теста до определенной толщины, подсыпание его мукой. Резка, отсадка или штамповка теста. Загрузка теста в ротационную, штампующую или тестовыжимную (тестодавильную) машину. Смазка листов. Подача листов к формующим машинам или печам. Контроль качества поступающего теста. Распределение теста и обрезков в обслуживаемой машине. Укладка готовой продукции на стеккере. Тиражирование пряников в барабанах или котлах. Загрузка пряников, заливка их сиропом, выгрузка и сушка в сушильных шкафах или камерах.

Должен знать: основы технологии изготовления различных видов печенья и пряников вручную; правила и приемы выполняемой работы; правила обслуживания механизированных процессов обработки теста; требования, предъявляемые к качеству и консистенции теста; способы и правила тиражирования пряников; методы органолептической оценки качества пряников и правила их отбраковки.

Преимущества профессии пекаря

Во все времена и у всех народов профессия пекаря пользовалась заслуженным уважением. Ведь мы все понимаем, как важно, чтобы в магазинах всегда был свежий хлеб, поэтому хлеб относится к одним из самых потребляемых продуктов. В результате пекарни и хлебозаводы работают практически круглосуточно или как минимум с 6 утра до 12 часов ночи, а пекари гарантировано обеспечены работой. Следовательно, если говорить о преимуществах профессии пекаря, то прежде всего необходимо отметить стабильный заработок и востребованность на рынке труда.

Профессиональные навыки пригодятся пекарю и дома: родные и близкие по достоинству оценят свежеиспеченное хлебобулочное изделие, которое не просто приготовлено с любовью и по индивидуальному рецепту, но намного вкуснее и полезнее магазинной продукции.

Возможности карьерного роста связаны не с повышением по служебной лестнице, а с повышением профессионального мастерства. Начав с квалификации «формовщик хлеба», можно стать со временем «мастером-пекарем», и такая работа, конечно, будет выше оплачиваться.

Профессиональные требования к пекарю (всегда быть чистым и опрятным, а также следить за своим физическим и эпидемиологическим здоровьем) – тоже преимущество. Всем известно, как неохотно мы ходим по врачам и вследствие этого попадаем в трудные ситуации. Здесь посещение врача будет обязательным раз в год или полгода. Это позволит вовремя заметить проблемы со здоровьем и вовремя их решить.

В перечень обязанностей пекаря входит следующее:

  • подбирает все исходные материалы, и при необходимости занимается составлением рецептуры хлебобулочных изделий;
  • придает хлебу форму и осуществляет его выпечку;
  • получает необходимые продукты, проверяет их ассортимент и соответствие качеству;
  • отбирает нестандартные продукты и материалы;
  • эксплуатируют тепловое, холодильное и другое необходимое профессиональное оборудование, весы и СВЧ-печи;
  • осуществляет замес теста, занимается изготовлением полуфабрикатов из него;
  • занимается ведением отчетной работы и оформляет необходимые документы при передаче материальных ценностей, а также на брак, пересортицу и др.;
  • проводит санитарную уборку своего рабочего места.

Главные особенности профессии пекаря

Пекари занимаются выпечкой хлеба различных сортов, батонов, булочек, пирогов, печенья.

Процесс изготовления любого хлебобулочного изделия начинается с выполнения простых работ по отбору ингредиентов и замесу теста согласно рецептуре, заканчивается выпечкой готовой продукции.
Поэтому пекарям присваивают квалификационные разряды в зависимости от сложности выполняемой работы:

  • 2 – смазывание форм, укладка готовых изделий на лотки, отбраковка;
  • 3 – выполнение простых заданий под контролем пекаря-мастера (помещение тестовых заготовок в формы, на противни, контроль процесса расстойки опары, обслуживание тестоделительной машины);
  • 4 – самостоятельный замес теста, формовка, выпечка, разработка собственных рецептов;
  • 5 – ведение технологического процесса выпечки хлеба в течение всей смены, контроль и обслуживание комплексно-механизированной линии;
  • 6 – руководство бригадой или управление производственным цехом.

Должностные обязанности пекаря

Пекарям необходимо разбираться в назначении всего, что используется при производстве, и умело обращаться с этим. Не менее важно знание и соблюдение норм расходов продуктов и рецептуры производимых изделий. В свою очередь, это связано с изучением технологии изготовления изделий из любого теста. В процессе работы пекарь должен будет заниматься составлением рецептуры и осуществлением подбора исходного материала для приготовления новых наименований хлебных изделий. Также в перечень обязанностей входит соблюдение рецептуры, формовки и технологическим процесса выпечки.

Требования к пекарю при приеме на работу включают в себя полное соответствие установленным специальным санитарным нормам, которые будут гарантировать качество и безвредность готовой продукции. Личная гигиена и правила санитарии являются обязательным условием для человека, работающего в пекарнях. Также большое внимание уделяется регулярному медицинскому обследованию. Результаты его прохождения влияют на дальнейшее продолжение работы в пекарне. При неудовлетворительном состоянии здоровья, пекарю запрещено будет возвращаться к выпечке хлеба.

Профессия пекаря доступна только людям, имеющим среднее специальное образование. На неосновные работы при процессах изготовления изделий допускаются работники общего среднего образования.

Важно, чтобы человек любил свою работу. Пекарь является творческой профессией, где необходимо вкладывать душу в свою деятельность, чтобы получить хорошие результаты.

Ответственность работников, их профессиональные права и обязанности

Должностные обязанности пекарей регламентированы законодательством, должностной инструкцией и правилами внутренней организации. Должностные инструкции могут включать в себя пункты о сверхурочной работе.

Работники пекарни могут использовать любую информацию, которая необходима для работы. Пекари вправе своевременно ознакомиться с документами, в той или иной мере оказывающих влияние на их деятельность.

Ответственность работников предусмотрена в трудовом договоре.

Профессия пекаря очень нужна современному обществу. Несмотря на тяжёлый повседневный труд. Она приносит людям немалую пользу, а пекарям опыт и достижение определённых вершин профессионального мастерства.

Особенности профессии

Для успешного выполнения своих обязанностей пекарь должен в совершенстве знать технологию производства. Ему нужно грамотно пользоваться рецептами хлебобулочных изделий, специализированным оборудованием и уметь рассчитывать расход материалов для приготовления хлеба.

Процесс изготовления начинается с замешивания теста, необходимого для выбранных изделий. В соответствии с рецептурой пекарь выбирает различные ингредиенты – муку, добавки, красители – и приступает к приготовлению теста. Следующий шаг – придание будущим изделиям формы. Это может делаться вручную или посредством заливки в специальные формы. Готовое сырье пекарь на противнях закладывает в печь и запускает оборудование. Дальше он следит за процессом приготовления и определяет готовность изделия.

Читайте также:  Снятие обременения с квартиры по ипотеке

Конечно, современные производства активно используют современное автоматическое оборудование, которое значительно упрощает жизнь пекаря. Замешивание и разделка теста, заливка в формы, отправка в печь – сейчас все это могут сделать машины. Однако остаются задачи, которые им не под силу. Например, наносить насечки или сплетать тесто в сложные формы все еще приходится вручную. Именно поэтому квалификация и мастерство пекаря очень ценятся на производстве.

Общие обязанности и обязанности пекаря включают приготовление теста и помещение его в противни, которые вы положите в духовку для выпечки. Другие обязанности пекаря включают сбор ингредиентов для их измерения и смешивания, использование духовок и грилей, а также поддержание чистоты и гигиены на рабочих поверхностях и оборудовании.

Важно: если вы работаете не по найму, вы также несете ответственность за наем и управление своим персоналом. В этом сценарии вам нужно работать продуктивно, чтобы выпечка производилась в соответствии с заказом и необходимо соблюдать правила техники безопасности, чтобы избежать ожогов и других травм при работе с оборудованием, к тому же нужно быть в форме, чтобы долго стоять в течение целой смены и вам нужно будет делать все, что требуется тяжелой работы.

§ 15. Пекарь 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выпечки до 3 т хлеба в смену, или до 2 т булочных изделий, или до 1 т сухарных и бараночных изделий; выпечки мучнисто-кондитерских изделий на немеханизированных печах или на одной-двух механизированных конвейерных печах, в одном-двух электрошкафах. Укладка тестовых заготовок на лопаты, листы, кассеты, формы. Посадка тестовых заготовок на под (или люльки) печи. Сушка сухарей в сушильных камерах и печах. Выборка готовых изделий из печей и камер. Контроль температурного и парового режимов пекарной и сушильной камер. Регулирование движения печного конвейера и работы механизмов по посадке, выборке и опрыскиванию хлеба. Определение готовности тестовых заготовок к выпечке. Укладка изделий в тару. При посадке тестовых заготовок в печь для выработки ржаных сортов хлеба обслуживание тестоделительной машины и контроль процесса расстойки теста. При производстве: формового хлеба — выбивка из форм; штучных и мелкоштучных изделий — надрезка вручную или на машине, смазывание теста; бараночных изделий — обсушивание обваренных тестовых колец; пирожков — обжаривание или выпечка; сухарных изделий — загрузка сушильных камер вагонетками, печи — листами, кассетами с полуфабрикатами. При небольшом объеме работ выполнение операций по подготовке муки к производству, замешиванию и формованию теста. При выпечке изделий в жаровых печах наблюдение, контроль работы топки, подготовка пекарной камеры к выпечке. На пекарнях, оборудованных электропечами, раскладывание тестовых заготовок на листы, взвешивание их, ручная надрезка; закатывание вагонеток, укладывание листов в расстойные и пекарные камеры, выкатывание вагонеток из камер; наблюдение за режимом расстойки и выпечки; отбраковка и укладывание готовой продукции в лотки.

Должен знать: технологические процессы производства хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, параметры температурного и парового режимов их выпечки, способы раскладки изделий на под, листы; методы определения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовой продукции; способы регулирования продолжительности выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, увлажнения пекарной камеры; факторы, влияющие на выход хлеба, и методы их расчета; производительность печи; устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; требования, государственные стандарты на вырабатываемые хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия.

§ 17. Пекарь 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выпечки хлеба свыше 7 т в смену, или выпечка в тендорных печах, или одновременное обслуживание расстойно-печного агрегата. Ведение процесса резки и формовки теста, окончательной расстойки и выпечки хлебобулочных изделий на комплексно-механизированной линии. Контроль веса тестовых заготовок и их готовности к выпечке. Регулирование работы обслуживаемого оборудования комплексно-механизированной линии: тестоотделителя, округлителя, закатки, автоматического посадчика, пруфера окончательной расстойки, надрезчика, расстойно-печного и ошпарочного агрегатов. Контроль температурного и парового режимов выпечки. Проверка качества готовой продукции. Обеспечение синхронной работы комплексно-механизированной линии.

Должен знать: технологический процесс производства вырабатываемых изделий; параметры режимов расстойки и выпечки хлеба, способы их регулирования; методы определения готовности теста к выпечке и качества готовой продукции; факторы, влияющие на качество расстойки, выпечки и на выход готовой продукции; устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; государственные стандарты на вырабатываемые хлебобулочные изделия.

Читайте также:  Судебные экспертизы при расследовании хищений чужого имущества

Особенности профессии

Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др. добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины. Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам), а затем выпекает их в печи. Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.

Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи. Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз. Некоторые операции невозможно механизировать. Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер.

Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6. Например, квалификация «пекарь-мастер» означает 4-6 разряды. «Пекарь комплексно-механизированной линии» — 5 разряд, «пекарь» — 3,4 разряды, «кондитер» -3,4 разряды, «формовщик теста» — 3,4 разряды, «машинист поточной линии формования хлебных изделий» — 4 разряд и т.д.

К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи, СВЧ-облучение и пр.

Возможны профессиональные заболевания: аллергия, бронхиальная астма, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, дрожжевым грибком, катаракта и сердечно-сосудистые заболевания (в случае постоянного инфракрасного излучения), «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), варикоз.

Преимущества профессии пекаря

Во все времена и у всех народов профессия пекаря пользовалась заслуженным уважением. Ведь мы все понимаем, как важно, чтобы в магазинах всегда был свежий хлеб, поэтому хлеб относится к одним из самых потребляемых продуктов. В результате пекарни и хлебозаводы работают практически круглосуточно или как минимум с 6 утра до 12 часов ночи, а пекари гарантировано обеспечены работой. Следовательно, если говорить о преимуществах профессии пекаря, то прежде всего необходимо отметить стабильный заработок и востребованность на рынке труда.

Профессиональные навыки пригодятся пекарю и дома: родные и близкие по достоинству оценят свежеиспеченное хлебобулочное изделие, которое не просто приготовлено с любовью и по индивидуальному рецепту, но намного вкуснее и полезнее магазинной продукции.

Возможности карьерного роста связаны не с повышением по служебной лестнице, а с повышением профессионального мастерства. Начав с квалификации «формовщик хлеба», можно стать со временем «мастером-пекарем», и такая работа, конечно, будет выше оплачиваться.

Профессиональные требования к пекарю (всегда быть чистым и опрятным, а также следить за своим физическим и эпидемиологическим здоровьем) – тоже преимущество. Всем известно, как неохотно мы ходим по врачам и вследствие этого попадаем в трудные ситуации. Здесь посещение врача будет обязательным раз в год или полгода. Это позволит вовремя заметить проблемы со здоровьем и вовремя их решить.

Что дает обучение на курсах пекарей в Тушино?

Круг обязанностей, выполняемых пекарем на работе, а также его профессиональный уровень определяются его квалификацией и присвоением разряда. Предлагаемые центром профессиональной подготовки «Плюс» курсы пекарей позволяют получить базовые знания и навыки для работы по этой профессии, а также повышение квалификации и разряда, что позволяет совершенствовать свое мастерство, открывать новые возможности в плане карьерного роста.

Более чем 20-летняя практика работы на отечественном рынке, завоеванное доверие огромного числа клиентов и безупречная репутация среди профессионалов, заслуженная центром «Плюс» — это гарантия того. что по документам, полученным после прохождения курсов вы сможете без проблем найти себе хорошую и высокооплачиваемую работу в той сфере. которая вам наиболее интересна.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *