Сколько времени делается тест на коронавирус?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько времени делается тест на коронавирус?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Антитела – это белок (иммуноглобулины), выделяемый иммунной системой. Появляются в крови человека после перенесенной болезни, вызванной любой вирусной инфекцией. Защищают организм от повторного заражения в течение нескольких месяцев, иногда и до полугода.

Что такое тест на антитела к коронавирусу

В случае с коронавирусом антитела вырабатываются:

  • в организме у здоровых людей, которые неоднократно сталкивались с инфекцией и выработали иммунитет;
  • у переболевших практически бессимптомно (наблюдалось лишь общее недомогание);
  • у перенесших COVID-19 в более тяжелой форме.

Сколько дней делается

От вида теста зависит сколько времени он делается, через сколько будет готов и как долго ждать результатов. Срок готовности анализов методом ПЦР и ИФА — от 2 дней.

Что показывает анализ, расшифровка результатов

  • Отрицательный результат на все виды исследований — нет заражения коронавирусной инфекций и нет иммунитета к ней.
  • Положительный ответ только на ПЦР — начальная стадия инфекции, когда антитела еще не образовались, возможно инкубационный период.
  • Положительный ответ на ПЦР и иммуноглобулин IgM — период, когда уже начали вырабатываться антитела в ответ на заражение.
  • Положительные ответы на все тесты — активная стадия заболевания, выделение вируса сохраняется.
  • Положительные ответы на антитела IgM и IgG — заключительная стадия болезни, но для подтверждения рекомендуется сдать повторный тест ПЦР.
  • Наличие только антител IgG — норма, инфицирование в прошлом, организм выработал иммунитет.

Как проходит диагностика?

  • Тест представляет собой мазок из горла и носа.

  • Забор материала на исследование проводится при нормальной температуре (на момент осмотра температура не должна быть выше 36,9 °C). Катаральные явления (отёк слизистой, насморк, першение и боли в горле) не являются противопоказанием к забору.

  • Пациентам необходимо иметь при себе паспорт и СНИЛС (данные СНИЛС в соответствии с требованием Департамента здравоохранения г. Москвы c 20 июля 2021 г. являются обязательными для сдачи ПЦР-теста на COVID)

  • Рекомендуем приходить в медицинских масках.

Определение РНК коронавируса (COVID-19 SARS-CoV-2) методом изотермической амплификации в режиме реального времени

Исследуемый биоматериал Мазок/отделяемое носоглотки и ротоглотки
Метод исследования ПЦР в реальном времени (REAL-TIME)
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию 3 ч.

Это ретроспективный анализ, который покажет, болели ли вы коронавирусом или нет. Нужно сдать кровь из вены. Кровь нанесут на тест-систему с двумя полосками. Результат будет через 30–40 минут.

В тесте два показателя. Иммуноглобулины М говорят о том, болеете вы коронавирусом в данный момент или не болеете, ведь заболевание может протекать и бессимптомно. Иммуноглобулины G свидетельствуют о перенесенной в прошлом инфекции и показывают, сформирован ли иммунитет.

Доступные тесты на антитела говорят о наличии либо отсутствии антител, но не говорят о степени напряжения иммунитета. Иммуноглобулины G вырабатываются примерно через две недели после начала заболевания. Защищают ли они от повторного заражения коронавирусом или нет, пока неизвестно.

Какие группы населения подлежат исследованию

Сдать тест на коронавирус при наличии или отсутствии симптомов рекомендуется лицам, которые входят в группы риска:

  • граждане, близко контактирующие с зараженными COVID-19;

  • госпитализированные пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония»;

  • люди в возрасте от 65 лет и старше, имеющие симптомы ОРВИ;

  • сотрудники организаций здравоохранения, общеобразовательных учреждений и пр.;

  • социальные работники и работники домов престарелых;

  • жители районов, в которых наблюдается скопление кластеров (гастарбайтеров);

  • медицинские работники, не имеющие симптомов;

  • работники основных профессий, контактирующих с населением.

Какие тесты на ковид проводят?

При появлении симптомов ОРВИ и гражданам, которые входят в группу риска, рекомендуется сдать анализ на коронавирус. Существует три типа исследований:

  1. 1. Анализ методом ПЦР на SARS-CoV-2 (чувствительность – 75%). Тест на ковид направлен на обнаружение ДНК вируса в генетическом материале больного. Проводится методом взятия мазка из горловой, или ротовой полости, а также из носа. ПЦР тест на коронавирус назначается пациентам с явными признаками заболевания.

  2. 2. ИФА (иммунохемилюминесцентный и иммуноферментный анализ крови на иммунитет). Лабораторное исследование подразумевает изучение венозной крови для определения иммунного ответа к вирусу. Тесты ИФА позволяют определить в плазме крови иммуноглобулины G. Их наличие указывает на то, что человек уже переболел коронавирусом и имеет к нему иммунитет. Назначается преимущественно при первом обращении к педиатру.

  3. 3. ИХА (экспресс-тест на коронавирус). Предназначен для выявления болезни (антитела IgM) – на 5-е сутки после инфицирования. Также позволяет узнать, болел ли человек ранее (антитела IgG) – вырабатываются на 14-й день после заражения. Для проверки берется кровь из пальца. Тест-полоски имеют широкий спектр применения и предназначены для оперативного выявления переболевших и носителей.

После вакцинации или перенесенного COVID-19, нейтрализующие антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, спайковый (S) белок, IgG, количественно

Совокупность обследований, позволяющих выявить нейтрализованные иммуноглобулины к тяжелой острой респираторной инфекции, после вакцинирования или перенесенной болезни, проверить конкретные показатели. Все процедуры можно осуществить в нашей специализированной лаборатории. Гарантируем быстрые результаты.

Цена 1500 рублей

Нужны ли другие обследования перед определением пациента в стационар?

Непосредственно перед тем, как положить пациента в стационар, его в обязательном порядке осматривает терапевт. Детей должен осмотреть врач-педиатр. Также для госпитализации в плановом порядке требуется:

  • Анализы: Общий анализ крови (клинический анализ крови), Анализ мочи, Биохимическое исследование крови, Коагулограмма (кровь на свертываемость), ВИЧ, Сифилис (RW или реакция Вассермана), Гепатит В, Гепатит С, Группа крови, Резус фактор. Иногда также необходим анализ D-димер.
  • ЭКГ — электрокардиограмма
  • УЗИ вен нижних конечностей
  • ЭГДС — гастроскопия
  • Для женщин — консультация гинеколога.

Анализы на антитела к коронавирусу

Определение антител к COVID-19 позволяют обнаружить иммуноглобулины, которые появляются при попадании вируса в организм человека. Для каждой стадии заболевания характерны свои антитела: IgM, IgA и IgG. Кроме того, различаются количественные и качественные тесты.

Качественные тесты определяют наличие или отсутствие указанных антител в организме обследуемого. Количественные показывают объем антител на данный момент и дают возможность медикам понять, нарастает или снижается иммунный ответ.

Как правило, в первую неделю после заражения коронавирусом вырабатываются антитела класса M (IgM). Они считаются показателями наличия инфекции в острой стадии. Но не всегда анализы на антитела IgM показывают реальную картину, результаты могут быть ложноположительными при наличии у обследуемого других воспалительных процессов, например, аутоиммунных заболеваний, беременности, болезней щитовидной железы.

Антитела IgA к коронавирусу также определяются на начальной стадии заболевания, но они вырабатываются исключительно только при наличии данного типа инфекции.

Антитела IgG синтезируются примерно через 28 дней после попадания вируса в организм. Их количество растет достаточно медленно, но может оставаться высоким в течение нескольких лет. По тому, есть ли эти антитела в крови, можно определить, был ли инфицирован человек в прошлом и есть ли у него иммунитет к этому заболеванию.

Дополнительная диагностика

Перечисленные методы диагностики позволяют установить наличие в организме COVID-19 и иммунный ответ на него. Однако у разных людей заболевание протекает неодинаково: меняется набор симптомов, риски возникновения тех или иных осложнений.

Для подбора схемы лечения врач дополнительно может назначить:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • рентген и/или компьютерную томографию легких;
  • кардиограмму;
  • почечные пробы;
  • печеночные пробы;
  • консультации отоларинголога, пульмонолога, кардиолога и других узких специалистов.

Все виды диагностики COVID-19 в ЦКБ РАН

Название услуги Сроки

Молекулярно-биологическое исследование мазков из носоглотки/ротоглотки на РНК SARS-CoV-2 (COVID-19)

1-2 р. дня

Определение антител класса M к SARS- Cov-2 (Anti-SARS-CoV-2 (COVID-19) Ig M)

1-2 р. дня

Определение антител класса G к SARS- Cov-2 (Anti-SARS-CoV-2 (COVID-19) Ig G)

1-2 р. дня

Определение суммарных антител к SARS-CoV-2 IgM-IgG-IgA в сыворотке/плазме

1-2 р. дня

Определение антител класса A к SARS- Cov-2 (Anti-SARS-CoV-2 (COVID-19) Ig A)

1-2 р. дня

Определение антител к RBD белка S1 коронавируса SARS-CoV-2, IgG

1-3 р. дня

Иммунохроматографическое экспресс-исследование мазков из носоглотки/ротоглотки на антиген вируса SARS-CoV-2 (COVID-19 Ag Respi-Strip)

1 час

Показания к назначению исследования

ПЦР-диагностика:

  • при подозрении на ковид 19;
  • возвращение из зарубежной поездки за 14 дней до появления симптомов;
  • наличие тесных контактов за последние 2 недели с лицами, которые находились под наблюдением, а впоследствии заболели.

Анализ на антитела:

  • как вспомогательный анализ при выявлении SARS-CoV-2;
  • чтобы определить, был ли коронавирус.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *