Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие есть льготы для сирот после 23 лет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дети, которые стали сиротами в малолетнем возрасте и находятся на воспитании у попечителей или в специальных учреждениях, должны получать льготы от государства. Это касается и выделения площади для проживания. Но остается одна проблема — не каждый сирота знает, каким образом можно получить жилье. О том, как получить сироте после 23 лет квартиру рассмотрим более подробно.
В 14 лет детей оставшихся без попечения родителей, а также тех, кто живет в домах для сирот, интернатах, ставят на учет, чтобы те могли рассчитывать на бесплатное государственное жилье. Заинтересованное лицо, его опекун или представитель органа опеки должны обратиться в соответствующие государственные органы, чтобы встать на учет. Лицом, подающим заявление может быть и кто-то из администрации спец заведения, где воспитывается подросток.
Подать заявление можно до восемнадцати лет. После этого собираются документы и через год может въезжать в свой дом. Вступить в жилищные права можно в возрасте от 18 до 23 лет включительно. При этом, если человек по наступлению ему 23 лет не получил своего жилья, его с учета не снимают. Они будут стоять в очереди до тех пор, пока не обзаведутся собственной квартирой.
Кто считается «ребёнком-сиротой» и «ребенком, оставшимся без попечения родителей»?
Согласно Федеральному акту, который определяет дополнительные гарантии для детей, лишённых родительской заботы, ребёнком-сиротой признают несовершеннолетнего, у которого умер один родитель или оба. Детьми, оставшимися без попечения родителей, считаются граждане до 18 лет, которые лишились заботы и опеки одного или обоих родителей ввиду разных обстоятельств:
- с детства у ребёнка нет родителей;
- суд лишил родительских прав родителей по одной из причин, предусмотренных законодательно;
- родители пропали без вести;
- неспособность родителей ввиду разных причин распоряжаться своими правами и нести ответственность за свои действия;
- длительное нахождение родителей на лечении в учреждениях здравоохранения;
- отец и мать заключены под стражей;
- родители отказываются от их прямых обязанностей, от воспитания и защиты интересов собственных детей;
- родители категорически отказываются забирать своих детей из воспитательных, заведений или социальных учреждений.
- и в остальных ситуациях, когда закон признает ребенка лишенным опеки и заботы родителей.
Перечень необходимых документов и куда их подавать
Для заявления своих прав на положенное жилье, сирота должен собрать необходимые документы, перечень которых регламентируется Постановлением № 397 об организации реестра. Обычно нужны оригиналы и копии:
- документов, подтверждающих личность (свидетельство о рождении и паспорт);
- документов, доказывающих, что человек или кто-то из его семьи нанимает жильё на условиях договора социального найма (при наличии таковых);
- документов, свидетельствующих о полномочиях попечителя;
- документов, которые доказывают, что ребёнок лишён родительской заботы;
- справок, которые свидетельствуют о том, что помещение, принадлежащее сироте, не отвечает условиям комфортной жизни и санитарным нормам;
- доверенности официального представителя ребёнка.
Как получить жилье после 23 лет?
Требуется понимать, что жилые помещения предоставляются в порядке очередности. До 2013 года сиротам не нужно было вставать в очередь, они сразу оформляли правомочия собственника на свое имя. С того времени законодательные нормы менялись и теперь требуется обязательно встать в очередь и ждать, когда будет выдано жилье. В такой ситуации для ответа на вопрос относительно получения сиротой жилья после 23 годов потребуется учесть несколько факторов.
Необходимо разобрать конкретный пример, чтобы лучше понимать ситуацию. Гражданин Г. Имеет статус сироты. Получил он его в детстве и тогда же встал на очередь для получения жилого помещения. При достижении возраста в 23 года Г. не получил жилье. В такой ситуации законодатель не устанавливает ограничений относительно выдачи жилой площади Г., когда подойдет его очередность. Право утрачивается, когда пропадает признак нуждаемости. К примеру, если Г. до того, как ему выдадут жилье, приобретет дом или квартиру – он не вправе претендовать на недвижимость от государства.
Второй пример – граждан О. – сирота, однако, до 23 лет он не вставал в очередь для получения жилья. Это может быть связано с тем, что ему не было известно об имеющихся у него правах. Указанное обстоятельство не может рассматриваться как основание для продления максимального возраста, отраженного в законе. Поэтому, как только человеку исполнится 23 года – он утрачивает возможность получить квартиру от государственных органов.
В некоторых ситуациях получится оформить права на жилье. К примеру, когда гражданин не встал в очередь по причине сильного заболевания или прочих обстоятельств, отнесенных к непреодолимой силе. Здесь применяется судебный порядок. Если принято положительное решение – то человек ставится в очередь.
Кому положены льготы сиротам после 23 лет
Как известно, многие льготы и пособия полагаются сиротам только до исполнения им определенного возраста. Для начала стоит разобраться, кто вообще может претендовать на статус сироты. Сиротами считаются дети:
- у которых скончались оба родителя;
- родители которых не нашлись во время розыскных мероприятий, в связи с чем были признаны пропавшими без вести в судебном порядке;
- родители которых лишились родительских прав, объявлены в розыск или попали в тюрьму;
- родители которых были признаны недееспособными, и это не позволяет им осуществлять уход за ребенком;
- родители которых тяжело или неизлечимо больны, что препятствует совместному проживанию с детьми.
При каких бы обстоятельствах ребенок не остался сиротой, до исполнения ему возраста 14 лет над ним устанавливается опека близким членом семьи или третьим лицом. По достижении сиротой 18 лет назначается попечитель.
Как Получить Квартиру От Государства Сироте После 23 Лет
Если сирота соответствует данным условиям, то главное — своевременно подать документы, правильно составить заявление. Государство гарантирует распределение жилья сиротам и на практике ключи от заветной квартиры ежегодно получают многие. Хотя сроки по распределению жилья и продвижению очереди могут изрядно затянуться, все зависит от конкретного региона. Возможно, временно нет пустых помещений в наличии.
Тем не менее ребенку нужно периодически посещать органы власти, осведомляться о продвижении своей очереди. При отсутствии каких-либо действий со стороны властей нужно обращаться в суд. Ребенок – сирота никак не может вообще остаться без квартиры. Получить жилье от государства – его законное право.
Рекомендуем прочесть: Дарственная на несовершеннолетнего ребенка на квартиру
Обеспечение бесплатным жильем детей-сирот: как получить квартиру от государства
Данной категории лиц государство выделяет недвижимость в районе постановки на очередь. Помещение должно быть обособленным и соответствовать санитарным требованиям. Никаких коммуналок или общаг. При отсутствии свободных квартир сироте может быть выдано жилье по социальному найму.
- Сразу же после выезда из детского учреждения сироте нужно явиться с вопросом о жилье в органы опеки и попечительства, находящимися в районе местонахождения детдома.
- Собрать документы, перечень которых будет приведен ниже.
- Затем с документами придется посетить муниципалитет и составить Заявление о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. На тот момент сироте не должно быть более 23 лет. После этого возраста у ребенка-сироты льгота на жилье отменяется – на очередь встать нельзя.
- Как только Заявление о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении и другие бумаги будут поданы, решение о предоставлении жилой площади останется за органами опеки и попечительства. Детдомовец получит письменный ответ.
Законодательные акты по теме
Рекомендуется изучить заранее:
Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» | О мерах государственной поддержки сирот |
Закон г. Москвы от 30.11.2005 № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве» | О единовременных пособиях сиротам по г. Москве |
Федеральный закон № 166, Федеральный закон № 400 | О присвоении пенсии по потере кормильца (смерть или исчезновение без вести) |
Постановление Правительства РФ от 20.06.1992 № 409 «Об обязательных неотложных мерах, направленных на защиту сирот» | О мерах помощи сиротам, устраивающимся на работу |
Чтобы встать в очередь на получение бесплатного жилья, в соответствии с действующим российским законодательством необходимо выполнить ряд действий:
- Подготовить необходимые документы.
- Обратиться в орган опеки и попечительства с заполненным заявлением, форма которого утверждена Правительством в Постановлении № 397.
- Дождаться ответа уполномоченного органа о включении ребенка в региональный и федеральный список претендентов на бесплатное жилье.
- Отслеживать продвижение очереди.
- Как только наступит очередь заявителя, нужно снова подать в орган опеки заявление на получение квартиры или другого жилья для детей-сирот.
До какого возраста предоставляется жилье
До внесения в законодательство поправок жилье детям-сиротам предоставлялось только до достижения ими 23-летнего возраста. С 2013 года действует новое правило.
Сирота может получить квартиру в любом возрасте, если ранее эта возможность не была реализована. Простыми словами, дети, оставшиеся без родителей, могут только один раз получить жилье от государства в любом возрасте.
Совет. Встать на очередь для получения квартиры сирота должен до достижения 23-летнего возраста. Если этого не сделать, то теряется право на обеспечение жильем.
К сожалению, очередь может на получение квартиры может затянуться надолго. На практике бывают случаи, когда сироте выделялась квартира только в 40-50 лет. Сейчас с этим все строже – жилье должно быть предоставлено сразу при достижении дееспособности (в 18 лет), после окончания учебного заведения или службы в армии. Но экономический кризис в стране повлиял и на формирование бюджета для нуждающихся в социальной поддержке граждан. Поэтому гарантировать быстрое получение жилых метров никто не сможет.
Как реализуется предоставление жилья на практике
Решение жилищного вопроса начинается, когда сирота достигает положенного возраста – 18 лет. Дети могут встать на очередь раньше, если они получат полную дееспособность.
Законом установлено, что сиротам надо выдавать только полноценные квартиры. Комнаты предоставлять запрещено.
С новыми изменениями порядок передачи жилплощади стал более совершенным. Теперь полученную квартиру невозможно передать посторонним лицам.
Муниципалитет обеспечивает сирот квартирами по договорам найма на 5 лет. Только после истечения этого срока появляется право пользоваться жильем бессрочно.
Лучше не пропускать время постановки на очередь. Невостребованное право после достижения 23 лет аннулируется.
Какое жилье могут предоставить?
Закон о предоставлении жилья детям сиротам (ФЗ №159) в ч.7 ст.8 устанавливает, что жилье предоставляеися на условиях заключения договора социального найма (то есть в собственность не передается).
Такой договор заключается сроком на 5 лет, а по их истечению может продлеваться еще каждые 5 лет, если детдомовец и дальше будет нуждаться в жилплощади. То есть по сути жилье предоставляется в соцнайм бессрочно.
Однако данное правило действует только с 1 января 2019 года, а до этого – договор мог продлиться однократно еще на 5 лет и не более того.
В качестве жилья, предоставляемого сиротам, могут выступать следующие объекты:
- жилые дома;
- квартиры.
Они должны быть благоустроены и соответствовать нормам предоставления жилплощади применительно к конкретному населенному пункту. Комната в коммуналке сиротам не предоставляется, поскольку жилье обязательно должно быть отдельным.
Квартиры детям, оставшимся без попечения родителей, и сиротам не могут превышать 25% в одном многоквартирном доме. То есть нельзя заселить весь дом одними детдомовцами, поскольку это может негативно отразиться на их социальной адаптации.
Это правило не действует только в отношении:
- населенных пунктов с численностью менее 10 000 человек;
- многоквартирных домов с количеством квартир менее 10.
Пример 1. Дополнительное льготирование сиротам, имеющим регистрацию на территории Москвы
Доп. гарантии и соцподдержка сиротам предоставляются согласно действующим федеральным законам и соответствующим нормативным актам субъектов РФ. В Москве таким правовым документом является Закон г. Москвы № 61 от 30.11.2005.
Столичные льготы предназначены только для тех сирот, которые имеют московскую прописку, т. е. являются жителями Москвы. Следует заметить, что отчасти они соответствуют тем, которые предусматривает ФЗ РФ № 159, но и имеют существенные отличия.
Так, сироты, закончившие школу, до поступления в СУЗ либо ВУЗ, могут бесплатно учится на подготовительных курсах. Причем они могут воспользоваться правом на получение 1, 2 начального профобразования в московских учреждениях образования.
Обучающимся предусмотрены разные виды выплат: стипендия (на 50% больше, чем обычная), 100% заработка за период прохождения практики во время обучения, а также ежегодное пособие на учебники и канцтовары (сумма стипендии за три месяца). Пособие выплачивают на протяжении 30 дн. с начала учебного года. Московским выпускникам полагается на безмездной основе одежда, обувь, оборудование (либо компенсация вместо этого), а также разовое пособие. Так же, как и ФЗ РФ № 159, Закон г. Москвы № 61 во время академотпуска сохраняет за сиротой гособеспечение, соцстипендию. Данные перечисленные гарантии распространяются на обучающихся сирот, которым исполнилось 23 г., при условии, что они учатся очно в гос. образовательных учреждениях.
По медицинской части для сирот, которые живут в Москве, предусмотрена диспансеризация, оздоровление, безмездное мед. обслуживание и оперативное лечение в московских клиниках, мед. учреждениях, бесплатные мед. препараты по рецептам. Помимо этого им выделяют льготные путевки в студ. лагеря на оздоровление, российские здравницы (по врачебным показаниям) и полностью оплачивают проезд к месту назначения и обратно и др. С полным перечнем льгот можно ознакомиться в Законе № 61.