Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приобрести квартиру с использованием материнского капитала». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Материнский капитал может быть направлен на оплату стоимости договора долевого участия (ДДУ), если устав застройщика разрешает использование средств сертификата. При этом у родителей, помимо маткапитала, должны быть личные средства, чтобы оплатить сделку.
Кто имеет право на получение маткапитала?
Получить материнский капитал может женщина, которая родила или усыновила первого ребенка с 2020 года и позже, либо второго или последующего ребенка с 2007 года и позже. Ребенок и мама должны быть гражданами РФ, а вот место жительства значения не имеет.
Мужчина также может получить сертификат, но только в некоторых ситуациях:
- если мама ребенка умерла,
- мама ребенка признана безвестно отсутствующей,
- мать ребенка была лишена родительских прав через суд,
- мама ребенка совершила преступление против личности ребенка,
- отец – единственный родитель, где ребенок родился от суррогатной матери.
Если и мужчина утратил право на материнский капитал, то получить поддержку от государства могут и сами дети – несовершеннолетние и те, кто еще не достиг 23 лет и учится по очной форме обучения. Если детей несколько, то сумма капитала будет разделена между ними.
Инструкция по использованию маткапитала на покупку квартиры
Чтобы немного упорядочить ту информацию, которую мы описали выше, будет полезно изучить краткую инструкцию по покупке квартиры без участия банковского кредита. Она является универсальной, и поможет вам сориентировать свои действия.
Каков будет порядок действий:
- найдите квартиру, которая подходит под требования ПФР,
- предупредите продавца о том, что вы часть квартиры оплатите маткапиталом,
- заключите договор купли-продажи или ДДУ,
- пройдите регистрацию сделки через Росреестр или МФЦ,
- получите договор купли-продажи с отметкой о регистрации и выписку из ЕГРН,
- обратитесь в ПФР с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала,
- запишитесь на личный прием в отделение ПФР и подготовьте все нужные документы – паспорт, свидетельства на детей и о регистрации или расторжении брака, договор купли-продажи, выписку из ЕГРН, расписку продавца и банковские реквизиты продавца.
Что нужно знать при покупке дома
Допускается покупка дома, который построен на участке с разрешенным видом использования «для индивидуального жилищного строительства». С марта 2020 года закон позволяет распоряжаться сертификатом с целью покупки дачного дома. Важное условие: дом должен быть приспособлен для проживания на протяжении всего года. Если здание самовольно построили, ПФР не согласует перевод средств второй стороне сделки.
Перед началом стройки собственник участка должен взять в администрации разрешение на строительство. Во время подготовки к сделке запросите этот документ у продавца, чтобы избежать отказа в распоряжении со стороны ПФР.
По закону судьба земельного участка и всех построек на его территории обязана быть единой. Поэтому в сделках этой категории в договор купли-продажи (ДКП) включают дом и земельный участок. Их стоимость в ДКП следует указывать отдельно, двумя пунктами.
Правила и условия покупки квартиры на материнский капитал
Вы можете купить квартиру ребенку на материнский капитал или приобрести недвижимость на свое имя. Но в последнем случае, на ребенка в обязательном порядке выделяется доля. В законе нет четкого указания, касаемо размера рассматриваемой доли. То есть, официально можно выделить мизерную часть квартиры. Но обычно родители выделяют для своих детей достаточно внушительные доли в недвижимости. Как правило, доля может составлять четверть или даже треть квартиры.
Если купить долю в квартире на материнский капитал, но доля ребенка не была выделена, могут возникнуть проблемы. Ребенку, когда он вырастет, возможно придется отстаивать свои права на недвижимость. То, что в квартире есть и его доля, и она больше той минимальной доли, что выделили родители, придется доказывать в суде. Иначе восстановить справедливость не получится.
Рассрочка – удобная покупка квартиры без собственных накоплений
Молодые семьи, получившие сертификат, интересуются, можно ли купить жилье с использованием мат капитала в ипотеку. Мы предлагаем наиболее выгодные варианты приобретения, среди которых не только ипотечное кредитование, а и рассрочка. При рассрочке выплата задолженности возможна деньгами маткапитала. В этом случае между покупателем и продавцом заключается договор купли-продажи, где прописываются все пункты, касающиеся погашения долга.
Покупка жилья в рассрочку в новостройке – отличный вариант для тех, кто не имеет возможности и времени собирать горы справок и документов. При покупке жилья с привлечением материнского капитала в рассрочку нужно выбрать квартиру в офисе «Унистрой», вступить в ЖНК, сообщить сотрудникам кооператива о вашем намерении использовать маткапитал, получить сертификат. Затем надо подготовить необходимый пакет документов для ПФР, предоставить их в Пенсионный Фонд. Срок рассмотрения документации – до 30 дней. После положительного решения вы сможете купить квартиру с использованием мат капитала.
Вопрос «Можно ли купить жилье с мат капиталом в ипотеку» или без кредитования – непростой и требует детального рассмотрения. Чтобы быстро разобраться в особенностях приобретения жилплощади семьям с детьми с привлечением заемных ресурсов и понять, можно ли купить квартиру с использованием мат капитала – обратитесь в офис продаж компании «Унистрой» или воспользуйтесь формой для обратной связи. Наши специалисты подробно расскажут о существующих правилах и помогут подобрать оптимальную кредитную программу, согласно которой можно купить жилье в счет мат капитала без существенной нагрузки на семейный бюджет.
Законодательные нормы
Маткапитал был создан, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране. Стартовала программа в 2007 году, на сегодняшний день планируется ее продление до 2022 года. По состоянию на 2021 год маткапитал составляет 466 000 рублей. Все, что касается этой меры соцподдержки, указано в ФЗ №256.
В каждом регионе РФ есть свои собственные законодательные акты, корректирующие порядок получения и использования этих денег. В зависимости от особенностей региона, в местных законодательных актах вносились дополнительные возможности по использованию средств маткапитала.
На федеральном уровне предусмотрено всего три способа расходования этих средств:
- Улучшение жилищных условий — покупка жилья или его строительство. С использованием средств маткапитала можно купить квартиру, частный жилой дом, земельный участок для строительства дома, комнату в квартире или долю в жилом доме. Конечно, наиболее популярный вариант —это приобретение готового жилья, квартир и жилых домов.
- Оплата образования детей.
- Пополнение пенсионного счета матери.
Покупка жилья без ипотеки
Такой вариант покупки подходит для семей, которые имеют достаточные накопления. Суммируя накопленные средства и деньги маткапитала, семья приобретает понравившееся жилье. Особенно актуально это в сельской местности, где стоимость жилья намного ниже, чем в мегаполисах. В селе жилье вполне реально приобрести полностью за средства маткапитала. Законодательство не создает препятствий для таких сделок.
Если жилье приобретается полностью за деньги данной соцподдержки, то продавец просто получает средства на свой счет в безналичном виде. Этому предшествует заключение договора купли-продажи, там указывается способ передачи денег.
Перечислением денег продавцу занимается Пенсионный фонд, это может занять около 1-2 месяцев. За этот период ПФР должен проверить соответствие приобретаемого объекта. Сделка возможна, когда ПФР не имеет претензий к приобретаемому жилью.
Важно! В законе установлен срок, когда семья может воспользоваться маткапиталом. Ребенку должно исполниться 3 года. Все прочие попытки применения сертификата не допускаются ПФР и являются противозаконными.
Процесс покупки жилья без ипотеки
Сделка проходит по такому алгоритму:
- Обе стороны сделки приходят для оформления договора купли-продажи (выбирается один из указанных выше вариантов договора). Здесь же продавец должен получить залог (оформить это договором залога) или первоначальный взнос.
- Документы передаются на регистрацию в Росреестр. В данном органе все условия сделки проверяются, покупатель получает свидетельство о регистрации права собственности. После этого оформляется договор залога. Объект недвижимости останется в залоге у продавца до тех пор, пока с ним полностью не рассчитаются. Только после этого покупатель становится полноправным владельцем купленной недвижимости.
- После этого покупатель должен обратиться с заявкой в Пенсионный фонд. Обращаться должно то лицо, на которое оформлен сертификат. При себе оно должно иметь паспорт гражданина РФ, паспорт супруги и свидетельство о браке, выписка из ЕГРН (о том, что зафиксировано право собственности). Также нужен договор купли-продажи, обязательство о выделении доле каждому члену семьи (оформляется и заверяется у нотариуса). Предварительно следует взять в ПФР справку о неизрасходованном остатке средств материнского капитала. Эта справка также прикладывается к пакету документов. На рассмотрение заявок на использование средств маткапитала в ПФР уходит до 2 месяцев. После одобрения деньги перечисляются на счет продавца недвижимости. После одобрения ПФР деньги поступят на счет продавца в течение 10 дней.
- Только когда долг перед продавцом считается погашенным, покупатель должен обратиться в Росреестр для снятия залога на купленный объект недвижимости. Для этого между продавцом и покупателем составляется акт приема-передачи, он подтверждает полный расчет с продавцом.
Какие документы нужны для покупки квартиры на материнский капитал
Если родители планируют привлечь средства материнского капитала для покупки жилья, то им не обойтись без сбора нужной документации. Причем нужно еще знать о том, куда и какие документы подавать, а также особенности проведения оплаты.
Необходимые документы
Если родители решили использовать вариант с долевым строительством, то им потребуется следующая документация:
- образец заявления на выдачу сертификата. Получить его можно в ПФ. Сам капитал выдают непосредственно после рождения второго малыша. Также бланк заявления на получение сертификата можно скачать на веб-ресурсе Пенсионного фонда;
- оригинал паспорта лица, от имени которого подается заявление;
- свидетельство о пенсионном страховании;
- оригиналы документов о рождении детей. Причем в свидетельствах должны присутствовать штампы, подтверждающие, что малыши являются гражданами РФ.
Проверка поданных документов длится около месяца. После ее завершения, заявителю высылается уведомление по месту его прописки. Это время можно использовать для поиска застройщика, согласного использовать материнский капитал.
На следующем этапе составляется договор купли-продажи, в котором нужно прописать все аспекты и тонкости сделки. Если сделать все юридически грамотно, то закон однозначно будет на стороне покупателя.
Если родители решили купить жилье с помощью кооператива, то им нужно собрать такой пакет документов:
- заявление о предоставлении сертификата, который удостоверяет право на получение материнского капитала;
- свидетельство о пенсионном страховании;
- паспорт;
- копию договора, подтверждающую, что заявитель действительно является членом кооператива. Причем эту копию необходимо нотариально заверить;
- копию справки от строительной организации.
Процедура покупки недвижимости за маткапитал
Понять, как происходит покупка квартиры с материнским капиталом без ипотеки, поможет условное разделение процедуры на этапы:
- получение сертификата на маткапитал;
- подбор квартиры;
- заключение договора купли-продажи;
- регистрация права собственности на приобретенную недвижимость;
- обременение жилплощади;
- подача материалов в отдел ПФР;
- перечисление пенсионным денег продавцу;
- составление акта приема-передачи жилища;
- снятие обременения с жилья;
- выделение обязательных долей детям.
В купчей надо указать, что недвижимость куплена с привлечением средств материнского капитала.
Нелишними в договоре купли-продажи будут положения об:
- обременении жилплощади до «полного расчета»;
- установлении штрафных санкций за несвоевременность подачи документации в ПФР.
Что такое материнский капитал?
Государство предлагает несколько вариантов помощи молодым семья, направленных на улучшение условий жизни ребёнка и его матери. Одна из таких программ — это выдача материнского капитала.
Маткапитал предоставляется при рождении второго или последующих детей. Получить его можно только единожды, то есть если роженица оформляла выплату при рождении второго ребёнка, она не сможет получить помощь на третьего. Сумма семейного капитала фиксирована, и составляет 453 026 рублей. Это значительная денежная помощь, которая во многом может помочь семье. Размер маткапитала не будет меняться до 2021 года, а сама государственная программа продлена Указом Президента до 2021 года.
Материнский капитал до недавнего времени предоставлялся только женщинам, родившим второго ребёнка. Однако ситуации в жизни бывают разные, роженица может умереть после рождения малыша, мать могут лишить родительских прав. Отец остаётся один с двумя детьми, и ему тоже не помешала бы финансовая помощь.
В 2015 году условия выдачи семейного капитала изменились. Его может оформить мужчина, который имеет двоих детей, при условии что они рождены от одной матери, а он по документам является их законным отцом.
Процедура покупки недвижимости за маткапитал
Понять, как происходит покупка квартиры с материнским капиталом без ипотеки, поможет условное разделение процедуры на этапы:
- получение сертификата на маткапитал;
- подбор квартиры;
- заключение договора купли-продажи;
- регистрация права собственности на приобретенную недвижимость;
- обременение жилплощади;
- подача материалов в отдел ПФР;
- перечисление пенсионным денег продавцу;
- составление акта приема-передачи жилища;
- снятие обременения с жилья;
- выделение обязательных долей детям.
В купчей надо указать, что недвижимость куплена с привлечением средств материнского капитала.
Нелишними в договоре купли-продажи будут положения об:
- обременении жилплощади до «полного расчета»;
- установлении штрафных санкций за несвоевременность подачи документации в ПФР.
Такие пункты защитят продавца, помогут дисциплинировать покупателя.
Особенности приобретения жилья на вторичном рынке
Если с первичным рынком у обладателя государственной дотации проблем возникнуть не должно, то с вторичным рынком такие трудности могут быть. Как отмечают сами представители Пенсионного фонда, то теоретически использовать материнский капитал для приобретения жилья можно, практически – есть множество нюансов.
Главные особенности сделки:
- Пенсионный фонд одобрит сделку и перечислит владельцу средства только тогда, когда сама сделка будет зарегистрирована государством и на руках у заявителя будут документы, подтверждающие право собственности на жилье.
- Для получения регистрации продавец недвижимости должен согласиться продать объект, не имея на руках достаточной суммы. Если учесть особенности сделок на отечественном рынке, то есть специальные ячейки для хранения денег. Покупатель кладет всю сумму в ячейку, а продавец после смены владельца получает полную сумму. Не имея же материнского капитала, покупатель не сможет положить на хранение в ячейку всю сумму средств, а продавец не продаст недвижимость и не согласиться на регистрацию операции.
- Регистрация сделки по времени занимает минимум две недели. Два месяца необходимо для того, чтобы Пенсионный фонд рассмотрел заявления владельца государственного сертификата и перечислили деньги. Не каждый продавец будет ждать минимум три месяца, прежде, чем получит деньги.
Если продавец жилья готов ждать, готов доверять, то теоретически сделку можно осуществить. Но на практике на такие меры собственники продаваемых объектов не идут. Договориться можно с родственниками, но и в этом случае возникнет другая сложность. Поскольку материнский капитал нельзя обналичить, то любые операции по купле-продаже с недвижимостью между родственниками могут быть расценены как мошенничество.
Материнский капитал – общее представление
Материнский капитал не российское изобретение. В родном отечестве он появился в 2007-м на волне решения демографической проблемы. Правда, сначала он трактовался, как инструмент государственной поддержки, которой охватывался семейный контингент, намеревающийся родить второго ребенка. Потом его распространили на рождение последующих. Отдельным разделом ФЗ №256 предусматривалось выделение денег усыновителям.
Первоначально помощь ограничивалась 250000 рублей. Сумма систематически индексировалась – власть учитывала инфляцию. Минувшим годом материнский капитал существенно вырос. А категории граждан, которым он полагался, – рас ширились. Деньги стали доступны семьям, который обзавелись первенцем или впервые пошли на усыновление.
Размеры материнского капитала, дифференцированного по обстоятельствам, выглядят следующим образом (руб.):
- I ребенок, родившийся/усыновленный – 483881;
- II ребенок, родившийся/усыновленный, если ему предшествовало рождение первенца после 2020-го, – 155550. Совокупная сумма – 639431;
- II ребенок, родившийся/усыновленный после 2020-го – 483881;
- III ребенок и последующие, на которых помощь не выплачивалась ранее, – 639431;
- III ребенок и последующие, рожденные/усыновленные до 2020-го, но первые двое рождены до 2007-го, а – 483881.
Инструкция по использованию маткапитала на покупку квартиры
Упорядочив вышеперечисленные материалы, получим сухой остаток, регулирующий последовательность действий обывателя, собирающегося реализовать потенциал маткапитала путем инвестиции в безипотечную квартиру. Пошаговая инструкция:
- найти квартиру, отвечающую требования ПФР;
- предупредить продавца, что оплачивать будете частично маткапиталом;
- заключить договор ДДУ/купли-продажи;
- провести регистрацию сделки, используя ресурс Росреестра/МФЦ;
- получить договор купли-продажи, заверенный Росреестром/МФЦ, и выписку из ЕГРН;
- подать заявление в ПФР относительно пути использования маткапитала;
- записаться в ПФР на личный прием, подготовив пакет документов (расписка продавца, паспорт. Свидетельства – рождение детей, брачное. Договор, выписка из ЕГРН, банковские реквизиты продавца).
Регистрация права собственности – требуются следующие документы:
От продающей стороны:
- выписка из ЕГРН;
- паспорта собственников;
- правоустанавливающий документ;
- кадастровый/технический паспорт;
- справка о полной оплате услуг ЖКХ;
- справка о числе зарегистрированных;
- согласие органов опеки/попечительства, если среди собственников присутствуют несовершеннолетние/недееспособные;
- согласие супруга, участвовавшего в приобретении жилплощади.
От покупающей стороны:
- паспорта;
- сертификат материнского капитала;
- свидетельство о браке;
- свидетельства об усыновлении/рождении детей.
Регистрация права собственности требует внесения госпошлины – 2000 руб. Время регистрации через МФЦ – 9 дней, через Росреестр – 7 дней, через нотариуса – 3 дня. Заключительный этап – обращение в ПФР, который увенчает всё переводом денег продавцу.