Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о праве на наследство по закону срок действия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По правилам выдача свидетельства о праве на наследство производится нотариусом, который работает на территории нотариального округа по последнему месту проживания умершего гражданина. Если отсутствуют сведения или наследодатель не имел постоянной прописки в России, место открытия наследственного дела определяется в следующем порядке.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Основания для приостановления процедуры
Если нотариусу поступит информация о беременности одного из правопреемников, то будущий ребенок также включается в число наследников. При этом выдача свидетельств приостанавливается до момента его рождения.
Кроме того, оформление наследства приостанавливается в случае рассмотрения иска по требованию одного из наследников или принятия обеспечительных мер в отношении наследуемого имущества.В некоторых случаях выдача свидетельств о праве на наследство приостанавливается на месячный срок. Например, в случае возникновения необходимости запросить дополнительную информацию или провести экспертизу документации.
По заявлению заинтересованного лица, которое сообщило о подаче искового заявления в связи с возникновением спора о наследстве выдача документов может быть отложена на 10 дней.
Если спустя полгода появились неизвестные до этого наследники, нотариус аннулирует выданные ранее свидетельства, поскольку в них вносятся изменения в части наследуемых долей. При этом лица, получившие документы на наследство, должны дать свое письменное согласие. Нотариус оформляет наследнику новое свидетельство, второй экземпляр оставляет у себя, чтобы в дальнейшем у наследника была возможность получить дубликат.
Для чего нужно свидетельство о праве на наследство
Свидетельство на наследство — это правоустанавливающий документ, который позволяет наследнику переоформить право собственности на имущество. Оно подтверждает факт принятия наследства конкретным человеком.
При оформлении документов нотариус устанавливает личности претендентов, проверяет их дееспособность, изучает предоставленные бумаги и выдает наследникам свидетельство на наследство. Выдача документа осуществляется через 6 месяцев после кончины гражданина. Свидетельство служит основанием для последующей регистрации права собственности. Его нужно прикладывать при подготовке документов в Росреестр, ГИБДД, ФНС.
По просьбе родственников нотариус может самостоятельно подать бумаги в Росреестр (ст.15 ФЗ от 13.07.2015 №-218). Нотариус действует в интересах граждан без доверенности.
Порядок выдачи документа
- Наследники не обязаны получать свидетельство, это их право. Оно оформляется в их интересах и необходимо для перерегистрации полученной недвижимости, транспортных средств, бизнеса, акций на свое имя в государственных реестрах.
- Срок обращения за свидетельством не ограничен, при условии, что правопреемники приняли наследство в течение полугода после его открытия.
- Документ могут получить только наследники, имеющие право, подавшие заявление о его принятии, либо фактически использующие имущество умершего лица.
- Свидетельство выдается по окончании срока ведения дела (6 месяцев). Досрочное получение возможно в случае, когда нотариус уверен в отсутствии других потенциальных наследников.
- Направить нотариусу заявление на получение свидетельства о праве на наследство можно по почте, удостоверив свою подпись в нотариальном порядке, а также через представителя по доверенности.
- Каждый правопреемник умершего гражданина может обратиться за свидетельством независимо от остальных заинтересованных лиц.
Признание свидетельства недействительным
Случаи получения согласия наследников на принятие в их число «опоздавшего» правопреемника являются редкими. Как правило, в этом случае возникает спор, который может разрешить только суд. Наиболее часто истец в этом случае просит в исковом заявлении признать выданное ранее свидетельство недействительным и аннулировать его. Однако сложившаяся судебная практика показываем, что такой способ защиты прав признается ненадлежащим.
Дело в том, что свидетельство о праве на наследство лишь подтверждает право наследника получить имущество, но оно не является правоустанавливающим документом. Нотариус выдает его на основании представленных заявителями подтверждений и действует в строгом соответствии с законом. Совершивший одностороннюю сделку по принятию наследства гражданин получает результат — нотариальное свидетельство.
Более грамотным представляется подход, когда в исковом заявлении указывается требование: признать сделку по принятию наследства недействительной. Основанием к этому может послужить выдача документа о наличии права недостойному наследнику, без учета фактического принятия наследства и так далее.
Если суд принимает по иску положительное решение, он, как правило, производит раздел наследственного имущества и указывает доли каждого наследника в судебном решении. В этом случае необходимость в аннулировании выданных документов и получении нового свидетельства о праве на наследство отсутствует. Истец предоставляет в государственные органы (Росреестр, ГИББД и другие) решение суда и этого достаточно, чтобы оформить переход права на собственность.
В Гражданском Кодексе есть точная информация о том, в какой срок должен быть выдан документ, подтверждающий права наследников на часть имущества. Этот период составляет 6 месяцев и начинает отсчитываться со следующего дня после смерти наследодателя. Если день смерти неизвестен, а считается по решению суда, то полгода начинается со следующего дня после решения суда.
Если заинтересованные лица не смогли подать заявления или собрать необходимые документы для вступления в свои права, то они могут продлить срок, но только по решению суда. При этом у них должна быть уважительная причина. К таковым относятся:
- Неосведомленность о смерти наследодателя или о наличии завещания;
- Заграничная командировка;
- Служба в армии;
- Тяжелая болезнь.
Как вступить в наследство?
Со дня открытия наследства в течение шести месяцев оно может быть принято наследниками умершего. Указанный шестимесячный срок начинает течь со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина и последующего объявления его умершим (см. комментарий к ст. 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Для принятия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1113, 1115, п. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ).
Чтобы открыть дело, необходим паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. Если у наследника нет документа о смерти из ЗАГСА, нотариус может запросить его самостоятельно.
У нотариуса нужно будет написать два заявления: об открытии наследственного дела и о принятии вами наследства.
Если другие родственники уже открыли наследственное дело, можно подать заявление о принятии наследства у нотариуса, у которого уже открыто наследственное дело.
Рекомендуется оформить свидетельство о наследовании как можно скорее после смерти члена семьи или близкого человека. Это связано с тем, что свидетельство необходимо для законного перехода имущества и активов умершего к законным наследникам, а его получение может занять некоторое время.
Процедура получения справки о вступлении в наследство включает несколько этапов и вам может потребоваться помощь нотариуса, который проверит личность наследников и подтвердит их право на наследство. В зависимости от сложности дела и количества наследников процесс может занять несколько недель или даже месяцев.
Важно отметить, что в России существует срок подачи заявления о вступлении в наследство, который составляет шесть месяцев со дня смерти умершего человека. Поэтому важно начать процесс получения свидетельства о праве на наследство как можно раньше, чтобы избежать каких-либо задержек или осложнений.
Какие документы нужны?
Для получения свидетельства о праве на наследство, как правило, необходимо предоставить следующие документы:
- гербовое свидетельство о смерти умершего человека;
- документ, подтверждающий ваше родство с умершим человеком, например, свидетельство о браке или о рождении (если вы являетесь прямым потомком или супругом);
- завещание умершего человека, если таковое имеется, или любые другие соответствующие юридические документы, которые могут повлиять на наследство;
- паспорт или другой выданный правительством документ, удостоверяющий вашу личность;
- любые другие соответствующие документы, которые могут потребоваться, например, свидетельства о праве собственности на имущество или активы, банковские выписки или налоговые документы.
Другой комментарий к статье 1163 ГК РФ
1. По общему правилу выдача свидетельства о праве на наследство осуществляется по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1163). Исключения из этого правила установлены п. п. 2, 3 ст. 1163 ГК, согласно которым свидетельство может быть выдано досрочно или, напротив, данная процедура приостановлена.
Досрочная выдача свидетельства о праве на наследство возможна, если имеются достоверные данные об отсутствии других имеющих право на наследство (или его часть) лиц, кроме обратившихся за выдачей свидетельства. Достоверность таких данных оценивается нотариусом с учетом конкретных обстоятельств. На практике это вызывает существенные проблемы (см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / Под ред. Н.И. Марышевой, К.Б. Ярошенко. М., 2004. С. 147 (автор коммент. — Р.И. Виноградова). В законодательстве не определены четкие критерии отнесения таких данных к достоверным, поэтому оценку их достоверности осуществляет сам нотариус.
Несмотря на сложность доказывания достоверности данных, при их предоставлении нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство. Указание в п. 11 Методических рекомендаций о том, что выдача свидетельства о праве на наследство досрочно является правом, а не обязанностью нотариуса, не согласуется с ГК. Используемый в п. 2 ст. 1163 ГК термин «может быть» адресован не нотариусу, а наследнику, которому свидетельство о праве на наследство досрочно может быть выдано только в случае его обращения с соответствующим заявлением.
3. Основаниями для приостановления выдачи свидетельства о праве на наследство ГК называет: 1) решение суда; 2) наличие зачатого, но еще не родившегося ребенка (п. 3 ст. 1163 ГК). Приведенные основания вызвали справедливую критику в литературе (см.: Гонгало Б.М., Зайцева Т.И., Крашенинников П.В., Юшкова Е.Ю., Ярков В.В. Настольная книга нотариуса: В 2 т. 2-е изд. М., 2004. Т. II. С. 261). Прежде всего сам перечень оснований определен как исчерпывающий, что не вполне согласуется с ч. 6 ст. 41 Основ законодательства о нотариате, где указывается на иные основания для отложения и приостановления совершения нотариальных действий. К примеру, вряд ли оправданно препятствовать наследнику в праве на получение свидетельства о праве на наследство в определенное им самим время в силу сложившихся обстоятельств: ведь его получение — право, а не обязанность наследника. Критике также подлежит возможность приостановления выдачи свидетельства о праве на наследство лишь на основании решения суда. В качестве основания приостановления выдачи свидетельства вполне может выступать и определение суда, например в качестве меры по обеспечению иска о признании наследника недостойным.
4. Следует учитывать, что ст. 41 Основ законодательства о нотариате предусматривает основания и сроки отложения нотариального действия. Отложение сроков совершения нотариального действия, в том числе и сроков выдачи свидетельства о праве на наследство, входит в компетенцию нотариуса и не требует вынесения судебного решения об этом. Так, нотариус вправе отложить выдачу свидетельства о праве на наследство в случаях: 1) необходимости истребования дополнительных сведений от физических и юридических лиц; 2) направления документов на экспертизу; 3) если в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этих действий; 4) по заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт, за удостоверением которого обратилось другое заинтересованное лицо.
Срок отложения выдачи свидетельства о праве на наследство в первых трех случаях не может превышать месяца со дня вынесения постановления об отложении совершения нотариального действия. В четвертом случае выдача свидетельства может быть отложена на срок не более десяти дней. Если в течение этого срока от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, выдача свидетельства должна быть совершена.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Комментарий к ст. 1163 ГК РФ
1. По общему правилу свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (срока на принятие наследства). Однако эта норма носит диспозитивный характер, и в случаях, предусмотренных ГК, может быть предусмотрено иное.
2. Свидетельство о праве на наследство может быть выдано и ранее указанного срока, если имеются достоверные данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется. Следует отметить, что выдача свидетельства о праве на наследство производится в тех случаях, когда право на наследство у лица является бесспорным. Поэтому на практике нотариусы свидетельство о праве на наследство до истечения срока на принятие наследства не выдают, поскольку всегда есть вероятность появления неожиданного наследника.
3. Выдача свидетельства о праве на наследство может быть приостановлена по постановлению суда. В п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» указано, что «при рассмотрении споров о наследовании суд в соответствии с пунктом 3 статьи 1163 ГК РФ вправе разрешить вопрос о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство в порядке, предусмотренном для принятия мер по обеспечению иска (статьи 139, 140 ГПК РФ)».
Кроме того, выдача может приостанавливаться при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника (см. комментарий к п. 3 ст. 1163 ГК).
Образец свидетельства о праве на наследство
Свидетельство оформляется по строго установленной форме на специальном нотариальном бланке. Нотариус подписывает его и ставит свою печать. Один экземпляр документа передается наследнику под роспись, второй остается в нотариальной конторе в деле.
Помимо данных о нотариусе свидетельство в обязательном порядке содержит:
- данные наследника (ФИО, серия и номер паспорта);
- сведения об умершем;
- основания наследования (степень родства или данные о завещании, если оно есть);
- описание имущества, которое получает наследник (например, кадастровый номер земельного надела, технические характеристики квартиры и т.д.);
- порядок распределения долей, если преемников несколько;
- стоимость имущества согласно акту оценки;
- номера и даты наследственного дела и выдаваемого свидетельства.
При выдаче одного документа на нескольких претендентов, прописываются данные и наследуемые доли каждого из них.
Образец свидетельства о наследстве по закону.
Похожие записи: