Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удочерение ребенка жены в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.
Пошаговая инструкция для будущих приемных родителей
-
Пройти медкомиссию.
-
Получить справку об отсутствии судимости.
-
Пройти обучение в школе приемных родителей.
-
Подать заявление в органы опеки.
-
Если органы опеки выдали разрешение, то потенциальным родителям открывается доступ к базе анкет. Как только ребенок выбран, необходимо получить в органах опеки разрешение о посещении учреждения, где находится ребенок.
-
Когда выбор сделан, усыновители сообщают об этом в органы опеки. После этого можно подавать заявление в суд по месту проживания ребенка. Копию заявления направляем органам опеки — они в обязательном порядке участвуют в суде.
-
При удовлетворении заявления суд выносит решение, которое вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вынесения.
-
После этого ребенка разрешается забрать из детского учреждения.
-
Теперь остается получить в загсе свидетельство об усыновлении.
Каков порядок подачи документов на усыновление ребенка жены?
Каков порядок подачи документов на усыновление ребенка жены? Данная процедура предполагает прохождение двух инстанций, которые необходимо посетить будущему родителю, и это помимо сбора документов.
Органы опеки и попечительства (там вы пишете заявление, собранные документы относите тоже в эту инстанцию). Органы опеки, после подачи заявления составляют акт, в котором указаны:
- акт проверки жилья, где будет жить ребенок с усыновителем и матерью;
- медицинская справка (вписка из амбулаторной карты ребенка) о физическом и моральном здоровье ребенка;
- согласие ребенка на усыновление и смену фамилии (если лицу уже исполнилось 10 лет).
Следующий орган, куда обращается заявитель с иском, — суд.
Когда органы опеки уже дали свое согласие на усыновление, их устраивают все бумаги, в том числе и автобиография, которую, скорее всего, тоже придется предоставить, заявитель может написать иск в суд.
Обзоры судебной практики не выделяют дела об усыновлении отчимом ребенка жены в отдельную категорию дел, даже несмотря на то, что для них в некотором смысле предусмотрен упрощенный порядок рассмотрения. По сути, он заключается лишь в сокращенном перечне документов, которые потенциальный усыновитель должен представить в суд.
Само же судебное рассмотрение, хоть и проходит в общем порядке, но отличается определенной формальностью, так как желание усыновить ребенка жены воплощается в прохождение процедуры удочерения, как правило, лишь при практическом отсутствии каких-либо препятствий для этого.
Изучая решения судов об усыновлении из открытых источников, нам не удалось найти ни одного судебного акта, где отчимы или мачехи получили бы отказ в удочерении. На основании этого можно сделать очевидный вывод о том, что такие просьбы отчимов и мачех практически всегда удовлетворяются судами. Это, в свою очередь, исключает какую-либо судебную практику обжалования отрицательных решений судов. Хотя, вполне вероятно, возможны и исключения.
Правовые аспекты, касающиеся процедуры усыновления, изложены в главе 19 Семейного кодекса, главе 29 Гражданского процессуального кодекса. Усыновленные дети приравниваются к родным по рождению. Такая форма устройства несовершеннолетнего устанавливается судом по заявлению заинтересованной стороны.
Законом обозначены требования к кандидату на роль усыновителя. Подробный перечень критериев закреплен в гражданском и семейном законодательстве. Если все условия выполнены, орган опеки и попечительства дает заключение о соответствии лица заявленному статусу.
Отчим может стать усыновителем ребенка супруги от предыдущего брака, если он лично изъявил на это желание, получил одобрение жены и второго родителя. В обязательном порядке учитывается мнение малолетнего, которому уже исполнилось 10 лет. Законодательством предусмотрены процессуальные особенности, если заявителем выступает отчим-иностранец или отчим-резидент иностранного государства.
Важно! Разрешение на усыновление можно получить только в том случае, если между матерью и потенциальным усыновителем существуют официально зарегистрированные брачные отношения. Гражданский брак не дает оснований претендовать на присвоение отчиму нового статуса.
Поэтапный порядок действий при усыновлении
Самое первое, что должен сделать усыновитель, это обратиться в органы опеки и попечительства. Там ему объяснят, какие документы нужны для дальнейшего рассмотрения дела. Лучше сразу делать всё в трёх экземплярах, так как один набор документов нужен для опеки, второй для суда, а третий должен остаться у заявителя.
Список документов для опеки:
- Автобиография. Заполняется в виде анкеты, в которую вносятся правдивые данные о семейном положении, образовании, трудовом стаже, финансовом положении.
- Ксерокопии паспортов.
- Свидетельство о рождении.
- Копия свидетельства о браке.
- Копии дипломов и трудовой книжки.
После этого опекунская служба выдаёт разрешение и бланки для сбора основного пакета документов:
- Выписка о судимости или её отсутствии. Действительна в течение одного месяца.
- Медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя. Выдаётся на специальном бланке. Закон запрещает усыновление, если отчим: наркоман, имеет психические, онкологические, инфекционные заболевания, инвалидность.
- Справка о состоянии здоровья ребёнка. Она выдаётся на специальном бланке и подписывается тремя членами медицинской комиссии.
- Выписка с места работы, в которой указан размер зарплаты. Вместо этого можно подать копию декларации о доходах. Совокупный доход семьи должен быть выше минимального.
- Копия финансового лицевого счёта.
- Документы, удостоверяющие право собственности на жильё. Опекунская служба проверяет это жильё на соответствие санитарно-гигиеническим и техническим нормам.
- Заявление от матери, что она не против усыновления.
Собрав все необходимые документы, заявитель подаёт заявление в органы опеки.
В течение 15 дней после подачи заявления, опекунская служба рассматривает документы и принимает решение о возможности усыновления.
Если органы опеки отказывают в усыновлении, то в течение 5 дней отчим получает уведомление о причинах отказа и описание процедуры оспаривания.
Ежемесячные выплаты и пособия приемным родителям
Помимо единовременного пособия, приемные родители также могут оформить ежемесячные пособие. Они могут быть региональными и федеральными (универсальными). Приемная семья выплаты в 2024 может оформить такие выплаты:
- Денежные средства до 1,5 лет. Оформить можно только в том случае, если мать работает и ей нужно уйти в декрет по уходу. Фиксированной суммы нет. Она составляет 40% от официальной зарплаты матери или отца (в зависимости от того, кто будет заниматься воспитанием ребенка);
- Президентские пособия. Можно оформить только в том случае, если семья получает меньше, чем 2 прожиточных минимума по региону;
- Поддержка ребенка до 18 лет. Если приемная семья находится в сложном положении и на одного человека приходится меньше прожиточного минимума, то в таком случае можно рассчитывать на выплаты до 18 лет. В таком случае можно получать детские. Это может быть половина прожиточного минимума или же полная сумма.
Льготы приемным семьям в 2024 году
Помимо выплат есть и другие вознаграждения приемным родителям. Например, в виде льгот. Обратите внимание, что на государственном уровне никаких льгот для приемных родителей нет. Но регионы могут их назначить в соответствии с постановлением №1117. Нормативный акт обязательно должен учитываться, но все положения регионы могут не выполнять. Вот основные возможные льготы, которые указываются в нормативном документе:
- Компенсация жилищно-коммунальных услуг;
- Низкие проценты по кредитам (в том числе и для покупки жилья);
- Снижение по НДФЛ;
- Кредит для длительный срок, связанный с сельскохозяйственной деятельностью;
- Сниженные цены на санатории, путевки на море и так далее;
- Возможность получения бесплатного жилого помещения;
- Получение участка для ведения огорода или сада.
В некоторых случаях можно получить средства, которые покрывают покупку игрушек, личных вещей ребенка и так далее. Есть возможность льготного поступления в высшее учебное заведение.
Важно! Несмотря на то, что осуществляется поддержка от государства, она очень низкая. Поэтому приемным родителям приходится тратить личных средств в разы больше, чем региональные и государственные выплаты при усыновлении.
Не только родители могут получить льготы. Есть также льготы и для детей:
- Бесплатное питание в школе;
- Ребенок получает бесплатно школьную форму;
- Путевки в санатории, лагеря, на отдых;
- Возможность получения бесплатного высшего образования;
- Субсидии на покупку жилплощади.
Процесс усыновления малыша
Как только вы будете готовы усыновить ребенка, соберите пакет документов и передайте в органы опеки и попечительства по адресу регистрации малыша. По факту получения пакета бумаг представители инстанции придут в квартиру женщины и ее детей. Они оценят отношения в семье, условия проживания и вынесут вердикт, готов ли конкретный гражданин стать заменой родного отца ребенка с юридической точки зрения.
Если ответ положительный, документы вместе с исковым заявлением передаются в суд по месту проживания усыновляемого. По факту слушания орган юстиции принимает решение о возможности усыновления. Оно вступает в законную силу через 10-ть дней. Еще через три дня родители могут явиться в ЗАГС и получить свои паспорта и свидетельство о рождении малыша с внесенными изменениями.
Процесс удочерения ребенка жены занимает 1-2 месяца и требует внимательности при подготовке документов. Если вы твердо решили закрепить свои юридические права и соответствуете законодательным условиям, не бойтесь начать процедуру: государственные инстанции будут на вашей стороне.
Усыновление – серьезный шаг, влияющий на жизнь не только усыновителя, но и ребенка. Перед тем как усыновлять чужого ребенка, следует обратить внимание на следующие нюансы:
- после того, как процесс усыновления сына будет завершен, отчим получит не только родительские права, но и обязанности;
- в случае разрыва отношений малыш может пострадать, получить душевную травму;
- в плане прав он ничем не отличается от родных детей (на таких же основаниях, к примеру, наследует имущество отчима).
Стоит также помнить, что после усыновления сам несовершеннолетний теряет все права, связанные с родным родителем. С него нельзя будет требовать выплачивать алименты, малыш не сможет наследовать его имущество. Однако:
- отчим получит права на ребенка;
- новый муж будет считаться отцом малыша перед законом и государственными органами, благодаря чему сможет эффективнее решать вопросы, связанные с жизнью несовершеннолетнего;
- отношения между отчимом и несовершеннолетним будут закреплены на официальном уровне.
Соответственно, эта процедура имеет свои плюсы и минусы. Перед ее проведением рекомендуется тщательно взвесить все за и против.
Усыновление ребенка жены
Усыновление ребенка жены от первого брака может быть процедурой, доступной для многих. Однако, перед тем как приступить к этому шагу, следует учесть ряд особенностей.
В первую очередь, необходимо получить согласие отца ребенка на усыновление. Если отец жив и не лишен родительских прав, его согласие будет обязательным для осуществления данной процедуры. В некоторых случаях, отец может отказать в согласии на усыновление.
Супруги могут усыновить или удочерить сына или дочь своей жены при наличии согласия отец. Однако, необходимо учесть, что усыновление может быть процессом длительным и сложным, и даже при наличии всех необходимых документов, суд может отказать в усыновлении.
В ходе усыновления, суд будет учитывать интересы и благополучие ребенка, а также отношение усыновителей к нему. Если суд придет к выводу, что усыновление может негативно сказаться на ребенке, то может быть вынесен отказ в усыновлении.
Помните, что каждый случай усыновления ребенка является индивидуальным, и требует консультации со специалистом в данной области. Перед принятием окончательного решения, желательно проконсультироваться с юристом, чтобы учесть все нюансы и обеспечить успешное осуществление этой процедуры.
Оформление документов для усыновления ребенка жены от первого брака
Процедура усыновления ребёнка жены от первого брака является сложной и требует оформления определенных документов. Супруги, желающие усыновить или удочерить дочери/сына от первого брака, должны быть готовы к некоторым ограничениям и возможным отказам от усыновления.
Когда речь идет об усыновлении ребёнка, имеющего биологического отца, для начала необходимо получить его согласие на усыновление. В случае, если биологический отец жив, он может либо согласиться на усыновление, либо отказать. Если отец ребёнка отказывается от усыновления, то процесс усыновления становится сложнее, так как требуется разрешение суда.
В процессе оформления документов для усыновления ребёнка жены от первого брака, необходимо предоставить ряд документов, включая свидетельство о рождении ребёнка, копии паспортов, согласие бывшего супруга на усыновление (если есть такое согласие), а также заключение психологического эксперта.
При оформлении усыновления необходимо учесть, что процесс может быть отложен или вообще отказано в усыновлении, если суд установит нарушения закона, наличие препятствий для усыновления или отсутствие обоюдного согласия супругов. Важно помнить, что основной целью суда и усыновительских органов является защита интересов ребёнка.
Причины усыновления младенца
Причин, которые приводят к усыновлению ребенка, оказывается поистине много. К тому же во многих ситуациях люди переживают серьезные жизненные испытания. Часть мотивов:
- Женщина из-за какого-либо заболевания не может самостоятельно родить ребенка. При этом она хочет сделать приятное своему супругу, который должен почувствовать себя отцом;
- Семейная пара хочет подарить счастье маленькой сироте из приюта;
- Душевные страдания людей, которые оказываются бездетными;
- Желание воспитать человека, который мог бы позаботиться о пожилых родителях;
- Желание принять в семью внука малолетней дочери для сохранения положительного образа жизни;
- Родственники хотят подарить кров и заботу детям, которые остались без родителей;
- Состоятельные люди готовы к усыновлению или удочерению для того, чтобы была возможность передать нажитое имущество близкому человеку.
Изменения на государственном уровне
Прошел всего год с начала вступления проекта «Десятилетие детства» в силу, а программа уже дала свои результаты. 6 января 2021 года постановлением Правительства РФ изменили регламент процедуры подачи документов на усыновление. Теперь перечень бумаг, которые самостоятельно готовят будущие опекуны для предоставления в госорганы, стал заметно короче. Из него убрали:
- документ о праве собственности на жилье или о его законном использовании;
- лицевой счет с места жительства;
- подтверждение несудимости будущих приемных родителей;
- справку из пенсионного фонда или копию пенсионного удостоверения в случае оформления опеки людьми старше 55 лет.
Это вовсе не значит, что подобные документы полностью отменены, просто с 2018 их предоставляют органам опеки соответствующие инстанции. В 2022-2023 Постановление продолжит действовать, поэтому новых сюрпризов в документообороте для приемных родителей при оформлении усыновления не ожидается.