Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличаются фискальные и нефискальные чеки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2018 году правительство нашей страны утвердило список определенной продукции, которая должна маркироваться начиная с 2019. Это значит, что все производимые изделия, попадающие в этот перечень, должны сопровождаться документацией, включающей в себя сведения о производителе, владельце, передвижениях ассортимента с точки изготовления в магазин. Вместе с тем, в этот же период времени начинается глобальный перевод отчетности по продажам в электронный вид.
Отчет о закрытии смены
Кассовая смена не может длиться больше 24 часов. В самом ее конце необходимо сформировать отчет о закрытии смены. В нем содержится информация о номере смены, дате и времени ее закрытия, а также о том, сколько было выбито чеков.
Если по какой-то причине в течение смены в ОФД были переданы не все фискальные документы, в отчете о закрытии содержится их количество, а также дата и время формирования первого из них. Если касса перестала передавать чеки в ОФД, значит, что-то пошло не так — пропал интернет, произошли какие-то неполадки в самом аппарате и так далее. С того момента, как будет зафиксирован факт непередачи первого фискального документа, начнется отчет 30-дневного срока. За это время «застрявшие» документы должны быть направлены в ФНС. Если этого не произойдет, фискальный накопитель (модуль памяти онлайн-кассы) будет заблокирован и не сможет проводить продажи.
Когда подходит время замены фискального накопителя, то касса об этом сообщит. Это информация также отражается в отчете о закрытие смены. Такие сообщения начнут появляться, когда до окончания срока действия фискального накопителя останется 30 дней либо если произойдет заполнение памяти ККТ на 99%.
Кроме того, отчет о закрытии смены может содержать некоторые данные о продажах, например, общую сумму выручки, в том числе наличными и электронными средствами. Эти сведения не являются обязательной частью отчета, поэтому их может и не быть. При необходимости их можно получить из личного кабинета на сайте ОФД.
Маркировка в фискальных и кассовых документах
В России действует обязательная маркировка товаров: чем дальше — тем больше категорий под нее попадают.
В чеках обязательно указывать признак маркированных товаров. Визуально это выглядит как [М] или буквенно-цифровой «код товара».
Реквизит «Код товара» является обязательным реквизитом кассового чека. Но правила его записи определены только для маркированной продукции.
Важно! Кассовый чек и БСО могут не содержать код товара, если:
- расчет не связан с передачей товара покупателю, в т.ч. при приеме предоплаты, авансов, в ломбарде;
- покупатель возвращает товар с поврежденным или потерянным кодом маркировки;
- в форматах ФД, утвержденных ФНС, для кода идентификации не установлены правила его включения в реквизит Код товара;
- выводятся из оборота товары, произведенные до начала обязательной маркировки.
Обязательные реквизиты квитанции
Распечатанный на кассе чек — это фискальный документ. Основная его задача — фискализировать финансовые сведения для дальнейшего использования в рамках официальной правительственной политики. Чтобы делать это эффективно, он должен содержать в себе огромное количество информации, в том числе:
- ИНН продавца.
- Название фирмы из свидетельства о регистрации.
- Порядковый номер квитанции.
- Должность лица, осуществившего продажу, и его смену.
- Номер кассы, которая выдала документ, а точнее, фискального накопителя.
- Полную стоимость покупки и способ ее оплаты.
- Дату и время совершения сделки.
- Признак фискального режима.
Обязательные реквизиты электронного чека незначительно отличаются от бумажного. Все представленные выше сведения тоже должны быть указаны. Дополнительно здесь прописывается адрес сайта оператора фискальных данных, который отвечает за обслуживание аппарата, номер версии ФФД, код формы документа.
Какие ещё данные могут быть на квитанции
Представленная выше информация не является исчерпывающей. При желании, а также соответствующем программном обеспечении, дополнительно можно внести и другие сведения. Например, здесь прописывается не только окончательная цена покупки, но и информация о получении определенной суммы денег и сдаче, выданной покупателю или код товарной номенклатуры.
Делается это исключительно в практических целях, чтобы обеспечить более легкий, но грамотный анализ со стороны бухгалтерской и логистической службы организации. Здесь же указываются данные о специальной программе лояльности магазина, акционных предложениях и прочая полезная для покупателя информация. Они не относятся к списку того, что должен содержать кассовый чек по закону, но помогают в работе и обслуживании клиентов.
Покупатель, совершив оплату за товар или услугу, как правило, получает от продавца чек — бланк с данными по оплате. В большинстве случаев человек назовет данный документ «кассовым чеком». При этом, соответствующий чек может быть:
- Фискальным чеком (по которому сведения должны передаваться тем или иным образом в ФНС):
- кассовым чеком по Закону № 54-ФЗ;
- бланком строгой отчетности по Закону № 54-ФЗ;
- товарным чеком по рекомендациям Минфина (его копия остается у продавца и может быть запрошена ФНС при проверке).
- Нефискальным чеком (выдаваемым, прежде всего, в интересах покупателя):
- товарным чеком по Закону № 54-ФЗ;
- документом в подтверждение покупки, разработанным продавцом самостоятельно;
- эквайринговым чеком.
При этом, если тот или иной документ составляется в соответствии с Законом № 54-ФЗ, то он должен иметь реквизиты, что предусмотрены данным нормативным актом. В остальных случаях набор реквизитов либо рекомендуемый либо свободный. Но, как правило, при наличии полной свободы действий продавцы по внешнему виду приближают выдаваемые покупателям документы к кассовым или товарным чекам.
- Информация, содержащаяся в кассовом чеке, согласно действующему законодательству, должна давать покупателю полное представление о торговой точке, товаре, приобретенном им, понесенных расходах и об обслуживающем его продавце.
- Кроме того, данные чека позволяют проверить законность торговой операции с помощью современных технологий, интернет-ресурсов, получить электронный чек на почту в сети и распечатать его по своему усмотрению.
- В кассовом чеке также содержатся исчерпывающие фискальные данные, передаваемые в ФНС, о торговой операции и о технике, фирме (ОФД), обслуживающей информационный обмен с фискальным органом.
- Закон позволяет включать в кассовый чек любую дополнительную информацию, стимулирующую продажи владельца ККТ.
Существует два вида кассовых чеков: фискальные и нефискальные. На первый взгляд можно сказать, что различия между ними минимальны, так как оба они выдаются при покупке, но все-таки небольшая разница есть:
- Фискальный чек — это документ, который обязательно должен быть пропущен через ККМ, при этом он должен содержать:
- Название документа.
- Название организации и ее адрес с индексом, ИНН.
- Система налогообложения (СНО).
- Точные дата и время совершения покупки.
- Номер чека за смену.
- Регистрационный (РН) и заводской номера (ЗН) кассового аппарата.
- Номер фискального накопителя.
- Список купленных товаров и услуг, с указанной ценой и количеством.
- Ставка НДС для каждого товара или услуги.
- Итоговая сумма покупки и вид расчета (наличный или безналичный).
- Ф.И.О. продавца.
- Электронный адрес отправителя и адрес сайта налоговой службы.
- Номер фискального документа (ФД) и фискального признака (ФП).
- Код быстрого реагирования для электронной версии чека.
Обязательные реквизиты кассового чека и их расшифровка
Кассовый чек, распечатанный на контрольно-кассовом аппарате (ККТ), является фискальным документом.
ККТ должен пройти регистрацию в налоговой инспекции и быть настроен на работу в одной конкретной организации.
К обязательным реквизитам кассового чека относится следующая информация:
-
ИНН налогоплательщика. Данный код состоит из 12 цифр и присваивается налоговым органом во время постановки на учет.
-
Название организации. Наименование фирмы указывается то, которое указано в свидетельстве о регистрации организации. Если товар приобретается у индивидуального предпринимателя, вместо наименования организации необходимо указывать фамилию ИП.
-
Порядковый номер кассового чека. Перед номером, как правило, пишут такие слова или знаки: «ЧЕК», «СЧ», «№» или «#».
-
Номер кассового аппарата. Этот номер находится на корпусе аппарата.
-
Стоимость покупки. Указывается сумма, потраченная на приобретение товара.
-
Дата и время приобретения. Дата покупки обозначается в формате «ДД.ММ.ГГГГ».
-
Признак фискального режима. Такой режим может отражаться многими способами, но обычно используют словосочетание «ФИСКАЛЬНЫЙ ЧЕК» или аббревиатуру «ФП».
Как проверить реквизиты чека?
Налоговая служба предоставляет такую возможность на своем официальном сайте для тех, кто установил соответствующее мобильное приложение. С его помощью можно:
Для пользования этим приложением придется зарегистрировать свои данные. Это предложат сделать при первом обращении к программе.
С целью проверки пользователь может ввести требуемые программой реквизиты чека вручную или сканировать QR-код чека. После отправки данных и обработки их приложением пользователю будут предоставлены итоги проверки. Ознакомившись с соответствующими результатами, пользователь сможет сообщить налоговикам о нарушении. Отправить сообщение о нарушении возможно также в случаях, когда:
Адрес сайта в интернете, на котором пользователь имеет возможность проверить факта наличия записи данного расчета и его подлинности, должен быть указан на чеке.
В дополнение предлагаем ознакомиться со статьей «Как в кассовом чеке указывать наименование услуг?».
Фискальный и нефискальный чек: в чем принципиальное отличие?
Несмотря на то, что оба вида чека покупатель может получить при покупке, эти два документа существенно отличаются. Причем не только по внешним признакам, но и по своему статусу.
Фискальный чек –документ, в котором указаны обязательные реквизиты, установленные нормативными актами. Причем большую часть из них выдает только ККМ, прошедшая госрегистрацию в КГД МФ РК. К таким реквизитам относятся:
- фискальный признак (специальный символ, подтверждающий, что ККМ работает в фискальном режиме);
- последовательная нумерация, присваиваемая ККМ;
- регистрационный и заводской номера ККМ;
- ИИН продавца;
- наименование оператора (ОФД) и реквизиты его интернет-ресурса;
- штрих-код с зашифрованной информацией о ККМ;
- прочая информация, хранящаяся в памяти фискального накопителя ККМ.
Перечень обязательных реквизитов, которые должны содержаться в фискальном чеке, установлены:
- законом РК №241-VI от 02 апреля 2019 г.;
- п.6 ст.166 НК РК.
Также фискальный чек может содержать иную информацию, предусмотренную заводом-изготовителем. Например, содержать сведения о сумме НДС (п.7 ст.166 НК РК).
Нефискальный чек же представляет собой по сути платежную квитанцию, распечатанную на любом печатающем устройстве (не на ККМ). Несмотря на то, что в таком чеке могут присутствовать некоторые реквизиты, аналогичные тем, что указываются в фискальном чеке, тем не менее, он не является документом, подтверждающим в глазах налоговой службы факт произведенной оплаты за товар. Так, в нефискальном чеке, наравне с фискальным, могут быть указаны следующие реквизиты:
- наименование налогоплательщика;
- дата и время покупки;
- цена товара за единицу;
- наименование товара;
- количество приобретенных товаров и единица измерения;
- общая сумма продажи.
Цели проверки могут быть различны.
Для клиентов важно проверить продавца. Проверка контрагента свидетельствует о проявлении организацией должной осмотрительности при выборе делового партнера. Она подтверждает соответствие требованиям организации к поставщику товара (работ, услуг). Чек имеет большое значение, как подтверждение покупки, а также ее оплаты. Значение подтверждения оплаты приобретения товара, работы или услуги особенно важно в ситуации, когда покупатель признает расходы по кассовому методу (например, применяя УСН с объектом обложения доходы минус расходы).
Продавцы преследует другие цели. Им важно, чтобы передача данных оставалась корректной после перенастройки или обновления программного обеспечения. Проверка кассового чека позволяет решить эту задачу.
Цели налоговой инспекции – выявить нарушения и наложить соответствующие штрафы.
С каким сроком службы выбирать фискальный накопитель
Выбор фискального накопителя по критерию срока его службы зависит от применяемой пользователем ККТ системы налогообложения.
Накопитель, приспособленный к работе в течение 36 месяцев, должны применять пользователи, работающие на какой-либо из специальных систем налогообложения — УСН (в любой разновидности — «доходы» или «доходы минус расходы», ЕСХН, ЕНВД, ПСН). При этом, указанным хозяйствующим субъектам необязательно применять накопители с указанным сроком службы, если:
- они осуществляют продажу подакцизных товаров;
- ведут сезонную торговлю;
- совмещают спецрежим и ОСН (тогда, когда это возможно);
- используют онлайн-кассу в режиме, не предусматривающем связи с ОФД.
Остальные хозяйствующие субъекты — то есть, плательщики на ОСН, могут выбрать совершенно любой накопитель — на 13, 15, 18 или 36 месяцев.
Основная причина нежелания многих владельцев бизнеса покупать накопитель на 36 месяцев — его стоимость. Она составляет порядка 11 тыс. рублей. Для сравнения — устройство со сроком службы, составляющим 13 месяцев, обойдется в 7,5 тыс., почти в полтора раза дешевле.
При этом, многие пользователи ККТ, которым законом позволено покупать любой накопитель, считают, что лучше приобрести устройство на 36 месяцев по принципу «дольше проработает» (на первый взгляд логично — лучше отдать 11 тысяч и пользоваться устройством 3 года, чем трижды по 7,5 тысяч за накопитель со сроком службы 13 месяцев). Этот подход не всегда оправдан.
В 54-ФЗ четко определены требования к фискальному накопителю. Все модели указаны в Реестре фискальных накопителей налоговой службы. С помощью сервиса проверки ФН по заводскому номеру на сайте ФНС можно убедиться в легальности вашего устройства.
Фискальный накопитель: отличия от ЭКЛЗ
Фискальный накопитель ЭКЛЗ Память 256 мб Память – 4мб Подписывает чек электронной подписью — Шифрует информацию перед передачей оператору — Расшифровывает сообщения от оператора — Хранит чеки, данные о кассирах, сменах и списки проданных товаров Хранит чеки, данные о кассирах и сменах.не сохраняет список проданных товаров. Нужно покупать раз в 13,15 или 36 месяцев Обязательно менять раз в 13 месяцев Бизнесмен меняет самостоятельно или обращается в цто рустехром меняет специалист цто Вся информация передается сразу в фнс через интернет Раз в 13 месяцев нужно снимать показания и относить в фнс Срок действия ФН ограничивается длительностью действия ключа фискального признака. Этот период бывает в 13, 15 и 36 месяцев, и фактически показывает сколько максимум может работать накопитель в составе ККМ без замены.
В Федеральном законе 54-ФЗ чётко указано какой тип этого технического средства каким категориям предпринимателей подходит.
Фискальный накопитель на 36 месяцев применяется если соблюдены пять условий.
Что должно быть на чеке
Проверка реквизитов позволит выявить, все ли необходимые данные указаны на чеке. В законе более указаны 20 позиций, которые должны быть напечатаны. Среди них, например, дата и время продажи, адрес магазина, его ИНН, наименования товаров, регистрационный номер кассового аппарата, заводской номер накопителя, название обслуживающего компанию оператора фискальных данных.
У предприятий, работающих по ЕНВД и ПСН, список печатаемых на тексте пунктов короче. Тем не менее, за отсутствие хотя бы одной позиции налоговая штрафует предпринимателей. Например, может приостановить деятельность торгового предприятия на срок до 90 дней, если на нем нет ККТ.
Похожие записи: