Как самостоятельно продать земельный участок в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как самостоятельно продать земельный участок в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правильно заключенный договор купли-продажи земельного участка предусматривает следование сразу нескольким законам. Особенно если речь об участке под ИЖС. В частности, к вниманию принимается земельный и гражданский кодекс, а также закон о гос. регистрации недвижимости.

Кaкиe дoкyмeнты пoнaдoбятcя

Есть перечень обязательных документов для совершения сделки:

  • пacпopтa владельца земли и покупателя;
  • договор купли-продажи;
  • свидетельство о государственной регистрации права на землю;
  • акт приема-передачи участка;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Также есть дополнительные документы, которые необходимы в ряде случаев:

  • кадастровый паспорт, если земля продается впервые;
  • нотариально заверенное согласие супруга/супруги на продажу, если таковые есть;
  • согласие органа опеки на отчуждение жилого дома;
  • письменное согласие залогодержателя;
  • кредитный договор с банком и закладная (если участок приобретается в ипотеку).

Сделка купли-продажи земельного участка в 2022 году: документы

Право собственности на участок передается, если собрана папка документов. Главный документ – договор купли-продажи земельного участка. В этой бумаге нужно указать все важные особенности территории, включая то, какой у неё кадастровый номер. Помимо этого указывается адрес, площадь, какое использование разрешено и т.п. Также нужно вписать данные о покупателе и продавце (ФИО, паспортные данные и т.п.). Чтобы договор был составлен, нужны паспорта сторон, межевой план территории, выписка ЕГРН. Когда договор готов, дальше нужно получить следующие бумаги:

  • Квитанция за госпошлину.
  • Паспорта владельцев (бывшего и будущего) и доверенных лиц, на имя которых выписана доверенность.
  • Заявление от собственника. Пишется по установленному образцу.

Нюансы при самостоятельной продаже земли


После того, как все условия сделки согласованы с покупателем, можно внести соответствующие изменения в предварительный вариант договора. Его, согласно ст. 429 ГК РФ, можно рассматривать как гарантию совершения предстоящей сделки. Предварительное соглашение будет подписано обеими сторонами, а это значит, что отказываться от своих намерений они не собираются. Регистрировать такой договор в Росреестре нет необходимости.

Согласно ч. 4 ст. 380 ГК РФ участники сделки могут договориться также о задатке. Если после заключения такого соглашения продавец нашел покупателя, готового приобрести недвижимость по более дорогой цене, он может расторгнуть предварительную договоренность. Но в таком случае продавец должен вернуть несостоявшемуся покупателю удвоенную сумму задатка.

В текст предварительного договора следует включать:

  1. Сведения о сторонах соглашения (Ф.И.О., адреса проживания, паспортные данные).
  2. Информацию о продаваемом объекте недвижимости:
  • кадастровый номер;
  • площадь землевладения;
  • определяющие его местоположение координаты;
  • земельная категория;
  • вид разрешенного использования;
  • ссылки на правоустанавливающие документы.
  1. Условия договора (с обязательным указанием цены и описанием порядка оплаты сделки).
  2. Информацию о намерении заключить сторонами договор купли-продажи.
  3. Сведения об обременениях на продаваемый надел или об их отсутствии.
  4. Порядок передачи продаваемого угодья по передаточному акту.
  5. Дату, на которую планируется подписание договора купли-продажи.

Порядок оплаты госпошлины

Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

Госпошлину можно оплачивать до и после подачи заявления о регистрации права собственности. Если заявление подается в бумажной форме, то к заявлению на регистрацию перехода прав на недвижимость прикладывается квитанция об оплате пошлины. В этом случае плательщик несет всю ответственность за корректность реквизитов получателя платежа, отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Оржония Коба. «При неверном указании какой-то цифры в реквизитах получателя платеж просто не пройдет. В таком случае риск, что деньги уйдут не туда, минимален», — добавила она.

Читайте также:  Как получить субсидию на строительство дома в 2022 году

Если заявление о регистрации собственности и приложенные к нему документы поданы в электронной форме, оплачивать пошлину можно после их подачи, но до принятия к рассмотрению органом регистрации прав, пояснили в пресс-службе Росреестра. В этом случае прилагать к заявлению квитанцию об оплате не нужно. Информация об оплате вносится в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

Если через пять дней после подачи заявления данные об уплате госпошлины будут отсутствовать в информационной системе, а документ об ее уплате не представлен заявителем, то орган регистрации прав обязан вернуть заявление и документы без рассмотрения, уточнили в Росреестре.

Кто может не платить госпошлину: льготы

Есть льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины. Если регистрируется общая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, то пошлина льготника вычитается из общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам и оплачивается. К льготникам относятся:

  • малоимущие (за исключением госрегистрации ограничений / обременений прав на недвижимость);
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, военнопленные во время Великой Отечественной войны;
  • физические лица, которые обращаются для государственной регистрации права собственности на жилые помещения, предоставленные им взамен освобожденного жилья по московской программе реновации.

Оформление сделки с недвижимостью требует внимательного отношения. Разумным вариантом является обратиться к профессиональному юристу, который обеспечит выполнение всех предъявляемых законодательством требований.

Еще немного внимания!

Напишите в комментариях, как думаете – бюрократия при купле-продаже земли призвана упростить жизнь среднестатистического гражданина или это замаскированный способ собрать побольше налогов?

Шаг 2 — проверить документы на земельный участок

Вот какие документы нужны при покупке земельного участка:

  1. Сверьте паспортные данные продавца с данными, указанными в выписке из ЕГРН. Не советую покупать земельный участок, если право собственности еще не установлено, так как при оформлении сделки могут возникнуть неустановленные границы или не погашенный налог.
  2. Если продавцом выступает юридическое лицо — запросите уставные документы и проверьте правоспособность на сайте Федеральной налоговой службы.
  3. Сверьте — один и тот же кадастровый номер во всех документах и правильно ли указана категория земель.
  4. Если продавец состоит в браке, у него должно быть нотариально заверенное согласие супруга на продажу. Без этой бумаги сделка не состоится.
  5. Не поленитесь, измерьте земельный участок хотя бы линейкой на Яндекс Картах и сравнить с цифрами в документах. Площадь должна совпадать. Бывают случаи, когда права оформлены до того, как состоялось незаконное соглашение о разделе земельного участка между собственниками.

Как купить долю земельного участка

Допустим, вам предлагают купить участок, через аукцион на торгах о банкротстве. Владельцем участка являются два человека, с долями у каждого 1/2, один из них банкрот. Если вы станете законным владельцем 1/2 участка, в соответствии с каким пунктом ЗК или иного нормативного документа необходимо действовать для межевания и покупки участка?

Межевание проводят на основании пункта 4, пункта 7 статьи 22.2 Федерального Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) государственная регистрация прав осуществляется одновременно в отношении всех земельных участков, образуемых при разделе земельного участка. Одновременно с заявлением о государственной регистрации прав на образуемые земельные участки подается заявление о государственной регистрации перехода или прекращения прав на такие земельные участки.

Государственная регистрация перехода или прекращения прав на указанные участки осуществляется одновременно с государственной регистрацией прав на образуемые земельные участки. Основанием для государственной регистрации прав собственности и иных вещных прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, являются:

  1. Решение о разделе или об объединении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков;
  2. Соглашение о разделе, об объединении, о перераспределении земельных участков или о выделе из земельных участков;
  3. Иной документ, на основании которого в соответствии с Законом о регистрации и другими федеральными законами осуществляется образование земельных участков.
Читайте также:  Взыскание алиментов за прошедший период

По общему правилу п. 2 ст. 11.2 и п. 1 ст. 11.4 ЗК РФ исходный земельный участок, из которого при разделе образованы земельные участки, прекращает свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из него земельные участки. При этом имеется в виду, конечно, не фактическое, а юридическое прекращение существования разделенного земельного участка, который перестает существовать в качестве объекта земельных и гражданско-правовых отношений.

В соответствии с п. 3 ст. 11.2 ЗК РФ целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Передача денег при продаже земельного участка

19.12.2018

Согласно пункту 2 статьи 408 ГК«Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.

Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства».

И опять Вы пишите о соответствующих условиях сделки, предполагая что в них может быть прописано. Извините, Вы недвижимость продаете, а не свитер. Здесь должна быть предельная скрупулезность.

Тем более в отношении передачи денег.

В договоре четко должно быть указано, как происходит передача денежных средства и какие подтверждающие документы (после получения денежных средств продавцом) оформляют стороны сделки.

Вот такой подтверждающий оплату денежных средств документ, определенный условиями договора, Вы и будете предоставлять в налоговую инспекцию.

Сроки и стоимость оформления сделки

Росреестр проводит регистрацию права собственности на недвижимое имущество в течение 7-10 дней. Точное время проведение регистрационных действий зависит от способа подачи заявления.

Стоимость оформления сделки включает расходы на госпошлину и услуги нотариуса (если есть необходимость). Размер государственной пошлины, которую нужно оплатить за регистрацию передачи имущественного права, зависит от статуса владельца. Физлицо вносит в госказну 2000 рублей. Если в роли покупателя выступает юрлицо, размер пошлины составляет 22 000 рублей.

Заказать услугу по оформлению купли-продажи земельного участка и других видов имущества «под ключ» можно в ГЕОМЕР ГРУПП. Узнать условия сотрудничества, получить бесплатную консультацию можно онлайн или по телефону.

Нюансы при самостоятельной продаже земли


После того, как все условия сделки согласованы с покупателем, можно внести соответствующие изменения в предварительный вариант договора. Его, согласно ст. 429 ГК РФ, можно рассматривать как гарантию совершения предстоящей сделки. Предварительное соглашение будет подписано обеими сторонами, а это значит, что отказываться от своих намерений они не собираются. Регистрировать такой договор в Росреестре нет необходимости.

Согласно ч. 4 ст. 380 ГК РФ участники сделки могут договориться также о задатке. Если после заключения такого соглашения продавец нашел покупателя, готового приобрести недвижимость по более дорогой цене, он может расторгнуть предварительную договоренность. Но в таком случае продавец должен вернуть несостоявшемуся покупателю удвоенную сумму задатка.

В текст предварительного договора следует включать:

  1. Сведения о сторонах соглашения (Ф.И.О., адреса проживания, паспортные данные).
  2. Информацию о продаваемом объекте недвижимости:
  • кадастровый номер;
  • площадь землевладения;
  • определяющие его местоположение координаты;
  • земельная категория;
  • вид разрешенного использования;
  • ссылки на правоустанавливающие документы.
  1. Условия договора (с обязательным указанием цены и описанием порядка оплаты сделки).
  2. Информацию о намерении заключить сторонами договор купли-продажи.
  3. Сведения об обременениях на продаваемый надел или об их отсутствии.
  4. Порядок передачи продаваемого угодья по передаточному акту.
  5. Дату, на которую планируется подписание договора купли-продажи.

Другие возможные проблемы и пути решения

При оформлении документов ошибку может допустить не только заявитель, но и сотрудник МФЦ, занимающийся процедурой. Поэтому очень важно проверять правильность заполнения бумаг, чтобы не затянуть процесс регистрации купли-продажи.

Читайте также:  Последние новости для военных пенсионеров: пенсии в 2023 году

Иногда информация из выписки ЕГРН не совпадает с предоставленными клиентом данными. В такой ситуации сотрудник многофункционального центра должен провести повторную проверку документов и, возможно, потребуются дополнительные подтверждающие бумаги от заявителя.

Оформление сделки купли-продажи через МФЦ – стандартная процедура, при правильном оформлении пакета документов она не займет много времени и сил. Сотрудники многофункциональных центров тщательно проверяют предоставленные бумаги, взаимодействуют с другими ведомствами в сфере недвижимости, поэтому клиент может быть уверен в законности процедуры.

Образец договора купли-продажи земельного участка

Подготовить все документы по списку — это половина дела. Необходимо грамотно составить договор, указав в нем все необходимые сведения.

Однако, в интернете представлено большое количество шаблонов. Вы можете адаптировать под вашу сделку любой из них. Но все-же будьте предельно аккуратны с внесением данных. Некорректно составленный договор может привести к аннулированию сделки.

Вот небольшой список важных полей:

  1. город и дата составления договора;
  2. предмет — в данном случае земельный участок;
  3. описание объекта — площадь участка, регистрационные данные и кадастровый номер, месторасположение и целевое назначение;
  4. общая стоимость сделки и способ расчетов по ней.

Также вы можете составить предварительный (черновой) вариант договора и обсудить все дополнительные условия с покупателем.

Обращаем ваше внимание на то, что к документу должен быть прикреплен план участка.

Переход права собственности на земельный участок: несколько полезных советов

Чтобы оформить ДКП земельного участка, может быть полезным придерживаться нескольких правил:

  1. Изучите документы на землю. Важно убедиться, что вся информация везде совпадает, чтобы не возникало проблем с оформлением.
  2. Убедитесь, что на участке нет ограничений. Например, проверьте, нет ли на территорию ареста и т.п. Для этого достаточно запросить выписку из ЕГРП.
  3. При подготовке соглашения воспользуйтесь услугами юриста. Особенно если впервые сталкиваетесь с вопросом оформления земли.
  4. Позаботьтесь о плане участка. Приложите его к соглашению. Это поможет не терять время на разбор кадастровых чертежей.
  5. Договоритесь, что окончательный расчет будет проведен после оформления прав собственности. Это убережет от мошенничества и различных форм-мажоров.

Оформляя право собственности на участок, необходимо уделить внимание деталям, желательно, с помощью юристов. Это избавит от неприятностей в будущем, сэкономит время и деньги.

Рекомендации по заключению договора купли-продажи

Только после подписания договора купли-продажи право собственности не передается. Вам нужно пройти процедуру регистрации, чтобы получить ее. Рекомендации для участников сделки:
Перед подачей документов их следует очень тщательно проверить — не должно быть противоречий с информацией, содержащейся в кадастровом отчете. Наличие печатей и подписей обязательно. Срок подачи кадастровой декларации не должен превышать 7 дней, в противном случае возрастает риск возникновения проблем с мошенниками. Если участок куплен двумя или более людьми, владельцем будет тот, кто зарегистрировался в Росреестре. При перечислении предоплаты, залога, соберите выписку у продавца.

Желательно сделать банковский перевод вместо предоставления суммы наличными.
Вы можете самостоятельно решать юридические вопросы, но лучше доверить их профессионалам.
Земельные участки можно регистрировать в МФЦ с 2017 года. Процедура происходит в режиме «одного окна». Специалист центра принимает документы, регистрирует заявку, а заявители собирают документы в назначенный день.

Всё зависит от того, какую цену за участок предложит продавец. Если она будет завышена, то продаваться он будет довольно долго. Если же снизить немного, то продажа и оформление покупки может осуществиться за несколько недель.

С того момента, как стороны решили заключить сделку, и до оформления вещного права, может пройти месяц. Этот срок зависит от того, как и куда будут обращаться стороны, что регистрировать сделку. Это:

  • если напрямую в Росреестр, то около 2 – 2 недель;
  • если через МФЦ, то около месяца;
  • если с помощью Почты России, то 2 – 3 месяца;
  • если они решат оформить земельный участок с помощью электронной регистрации, то порядка 5 – 7 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *