Как оформить увольнение переводом в другую организацию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить увольнение переводом в другую организацию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как показывает кадровая практика, в наибольшей степени переход сотрудника в другую компанию в порядке перевода выгоден именно сотруднику. Реализуя такой вид увольнения, работник получает ряд преимуществ, но и вынужден считаться с его недостатками. Обозначим плюсы и минусы для работника.

Увольнение переводом – пошаговая инструкция

Существует две вариации развития событий при подобном увольнении: по инициативе работодателя и при изъявлении такого желания самим работником. Рассмотрим алгоритм действий, когда о переводе заявляет сам сотрудник:

  1. Действующий работодатель получает письмо-приглашение из предприятия, готового принять его работника.
  2. Сотрудник, желающий перевестись, пишет заявление на имя руководства своего предприятия о том, что он хочет уволиться переводом.
  3. После подписания заявления, в компанию, трудоустраивающую уволенного работника, направляют письмо, подтверждающее перевод. Данный пункт на усмотрение руководства.
  4. Издается приказ, где указывают, по чьей инициативе происходит перевод, и делают отсылку на п.5 ч.1 ст.77 ТК. Регистрируется в журнале.
  5. С приказом под роспись ознакамливают работника.
  6. В личной карточке работника делается запись об увольнении, где также ссылаются на ст. 77 ТК. С записями знакомят сотрудника, о чем в конце ставится его подпись.
  7. Делается запись в трудовой книжкеувольняемого сотрудника.
  8. В последний рабочий день производится окончательный расчет с работником.
  9. Бывшему сотруднику выдают трудовую книжку, о чем делают отметку в Журнале учета движения трудовых книжек, где работник также ставит свою подпись.
  10. Также уволенному выдают справку о зарплате за 2 месяца.
  11. Уволенный работник обязан в течение 1 месяца трудоустроиться на новое место работы.

Увольнение переводом в другую организацию: плюсы и минусы для работодателя

Каждый «плюс» в активе работника – это вероятный «минус» для работодателя, однако в увольнении переводом и для работодателей есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их.

Плюсы для увольняющего работодателя:

  • если увольняющая компания находится под угрозой предстоящего сокращения штата, при увольнении сотрудника переводом в другую организацию ему не надо будет выплачивать установленное выходное пособие.

Плюсы для принимающего работодателя:

  • еще на этапе согласования перевода имеется возможность составить мнение о специалисте, получить объективную характеристику о профессиональном уровне сотрудника.

Минусы для увольняющего работодателя:

  • потеря специалиста и необходимость подбора в сжатые сроки кадров для его замены;
  • затраты времени на дополнительный документооборот – составление писем и запросов.

Минусы для принимающего работодателя:

  • работнику не может быть установлен испытательный срок, с момента принятия он будет считаться принятым на постоянную работу;
  • в случае изменения производственной ситуации, приглашенному в порядке перевода работнику в течение месяца после его увольнения не может быть отказано в заключении трудового договора по ранее согласованному трудоустройству (ч. 4 ст. 64 ТК РФ). В противном случае, действия принимающего работодателя подпадают под нормы ст. 5.27 КоАП РФ, и могут быть оспорены в суде, решение которого гарантированно будет вынесено в пользу работника.

Перевод по инициативе работодателей

Работодатели могут договориться о переходе специалиста по соглашению в нескольких случаях:

  • их компании являются аффилированными;
  • компании находятся в партнерских отношениях.
Читайте также:  Образец заполнения платежного поручения на уплату Налога на прибыль

Какие бы причины ни сподвигли руководителей, перевод через увольнение осуществляется по следующему алгоритму.

Будущий руководитель направляет нынешнему работодателю запрос с просьбой оказать содействие в переходе работника. Законодательно установленной формы бланка такого обращения не существует, поэтому следует ориентироваться на обычаи делового оборота. В запросе следует указать:

  • Ф.И.О. и должность сотрудника;
  • предполагаемую дату заключения договора;
  • предлагаемую должность, отдел, заработная плата (скрывать ее не обязательно).

Виды переводов согласно ТК РФ

Самый главный нюанс в процедуре перевода служащего к другому работодателю, безусловно, будет заключаться в необходимости максимально грамотного и верного оформления всех требуемых документов. Главными бумагами, в зависимости от конкретной ситуации, могут являться следующие документы:

  1. Письменный запрос от подчиненного. Данный документ должен быть оформлен в том случае, если увольнение служащего и его последующий перевод на другое место осуществляются по его собственному желанию. В подобной ситуации сотрудник составляет стандартное заявление в свободной форме. В готовом документе обязательно должны присутствовать следующие основные сведения:
    • информация о точной дате, где текущие профессиональные отношения будут являться полностью расторгнутыми;
    • наименование новой должности, на которую в скором будущем будет устроен подчиненный;
    • полное наименование организации, в которую служащий будет переведен в официальном порядке, а также адрес расположения компании;
    • краткая информация относительно новых профессиональных обязательств, которые будут возложены на подчиненного после окончательного перевода;
    • дата вступления служащего в его новую должность.
  2. Официальное согласие подчиненного на осуществление его перевода в другую организацию. Оформление такого документа потребуется в том случае, если перевод проводится по инициативе начальства. В подобной ситуации работодатель, перед оформлением иных требуемых документов, сначала должен заручиться таким согласием от своего сотрудника.

Перевод внутри одной организации: пошаговый алгоритм

Если инициатором перемещения на другую должность является работодатель, от сотрудника понадобится согласие. Но последний и сам может инициировать процедуру, написав заявление.

Нередко же перемещение на другую должность в той же организации происходит по предложению руководителя с согласия работника. Как это выглядит пошагово:

  1. Составляется письменное уведомление сотрудника, где указывается предлагаемая должность и остальные условия.
  2. Работник соглашается на перемещение, составляет письменное согласие.
  3. К трудовому договору оформляется дополнительное соглашение, где указываются новые условия.
  4. Руководителем составляется приказ, работника с ним знакомят под роспись.
  5. Вносится запись в трудовую книжку.

Трехстороннее соглашение

Сотрудник, работодатель и будущий работодатель могут оформить трехстороннее соглашение об увольнении по переводу, когда никто не возражает. Оформление такого документа по увольнению не предусмотрено законодательством. Но его широко используют в деятельности, так как оно значительно уменьшает объем документооборота: все условия включены в одно соглашение, что ускоряет процедуру.

Соглашение формируется произвольно, так как законодательно установленный вариант формы отсутствует. В документ включают:

  • информацию о сторонах — наименования действующего и будущего работодателей, Ф.И.О. работника;
  • положения о договоренности уволить человека переводом и принять на новое место (прописывается день увольнения, приема, будущая должность);
  • другие условия, например, в части отпусков.

Что делать, если новый работодатель пошел «на попятную»

Статьей 64 Трудового кодекса

работнику гарантируется прием на работу в пригласившую его организацию.

В случае отказа от заключения трудового договора «несостоявшемуся» работнику придется обращаться в суд.

Вот здесь-то и пригодятся все документы, о которых говорилось в самом начале.

Копия приглашения, несомненно, сыграет важную роль в судебном процессе.

Позаботьтесь о ее получении заранее, лучше до увольнения.

Если суд встанет на вашу сторону, то обяжет нового работодателя заключить с вами трудовой договор со дня, следующего за днем увольнения с прежнего места работы.

Кроме того, он применит к нарушителю административное наказание по части 3 статьи 5.27 КоАП

— в размере от 10 до 20 тысяч рублей на должностное лицо, от 50 до 100 тысяч на юридическое лицо.

Читайте также:  Куда вкладывать деньги в 2023 году?

Условия перевода работника

Как уже было отмечено, при переводе работника в другую компанию на старом месте работы он прекращает трудовой договор, а на новом — заключает заново. Поэтому могут изменяться и условия его работы — никаких гарантий относительно сохранения прежнего размера заработной платы или трудовых обязанностей сотруднику не предоставляется.

Поскольку увольнение переводом — это полностью добровольная инициатива подчиненного, перед началом этой процедуры он может согласовать все нюансы и условия работы с будущим работодателем.

Зачастую переход в другую компанию происходит только в тех случаях, когда новые условия не хуже или даже лучше прежних. Для получения дополнительных гарантий стоит потребовать от нового работодателя письмо-запрос с указанием конкретной должности, на которую и будет осуществляться переход.

Нюансы перевода некоторых категорий работников

Что происходит с отпускным стажем работника? Так как работник имеет новый трудовой договор, в соответствии со ст. 121 ТК РФ, его отпускной стаж начинает свое исчисление заново.

Не забудьте, что при увольнении по переводу из одной организации в другую, работник имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск на старом месте работы.

Он сможет получить свой ежегодный оплачиваемый отпуск только по прошествии 6 месяцев трудового стажа на новом месте работы. Никаких исключений быть не может. Единственный вариант, который поможет отгулять работнику отпуск сразу после перехода на новое место работы – это предоставление отпуска в счет будущих периодов (ст. 122 ТК РФ).

Увольняя сотрудника переводом, по его инициативе, в трудовой книжке обязательно должно быть зафиксировано, что перевод оформлен по просьбе самого работника. Эта информация оформляется записью в графу сведений о работе. Таково требование Инструкции, которая регламентирует правила заполнения трудовых книжек

Кроме этого, при заполнении трудовой книжки, важно придерживаться точных формулировок увольнения, которые содержатся в Трудовом кодексе. В противном случае, запись будет считаться недействительной, если оформлена с нарушением требований

Что происходит с пенсионным стажем и больничными? Для назначения пенсии, в расчет берется страховой стаж, а не стаж непрерывной работы, поэтому в данном случае ничего страшного не происходит. С больничными такая же ситуация, размер пособия зависит от страхового стажа, поэтому он изменяться не будет.

Процесс перевода работников из одной организации в другую не такой уж и сложный. Главное правильно оформить хронологию увольнения и приема сотрудников, а также получить все необходимые подписи. Использование специальных унифицированных форм приказов, значительно облегчает бумажную волокиту.

Требования к составлению распорядительного документа

Трудовой договор считается расторгнутым после рассмотрения заявления об увольнении от специалиста. Распорядительные документы должны иметь четкую структуру и форму, поэтому на отделе кадров любого предприятия хранятся основные бланки всех распорядительных бумаг. При необходимости работник может обраться в отдел кадров, чтобы получить необходимые бланки для заполнения.

Если на данном этапе стороны трудового договора всем удовлетворены, у них нет претензий друг к другу, тогда можно приступать к заполнению трудовой книги. Этот документ остается у работника, а вот личная карта сотрудника должна быть на предприятии. Карта сотрудника должна иметь форму Т-2, чтобы иметь юридическую силу.

Расчет сотрудника в бухгалтерском отделе компании производится наряду с выдачей следующих бумаг и документов:

  • справка, показывающая общую сумму начисленного НДФЛ;
  • бумаги, показывающие другие направления отчислений с предприятия и доходов сотрудника.

Для сотрудника к положительным сторонам процесса относится:

  • трудоустройство в гарантированном режиме (наниматель не имеет права отказать в приеме, ст. 64 ТК РФ);
  • отсутствие срока испытания длительностью 3 месяца (ч. 4 ст. 70 ТК РФ).

Для работодателя — отсутствие необходимости платить по выходному пособию в случае сокращения человека, то есть возможность сэкономить бюджет.

Читайте также:  Работник отказывается подписывать должностную инструкцию

Недостатки процесса увольнения по переводу для работника такие:

  • отсутствие возможности вернуть заявление об увольнении в случае составления соглашения. Если человек изменил решение и не желает покидать работодателя, проблему придется решать в индивидуальном разговоре с подписантами;
  • отсутствие возможности сохранения отпуска при переходе;
  • на прежнем месте выплачивается компенсация, на новом претендовать на отпуск можно через полгода — ст. 122 ТК РФ.

Увольнять работника по переводу можно несколькими способами, определенными статьей 77 Трудового Кодекса РФ. В каком случае работник может использовать увольнение с переводом?

  • Работник сам может найти вакантное место, которое ему кажется более выгодным по зарплате или более интересным по направлению работы, относительно карьеры. Если руководить со старого и с нового места не имеет ничего против, оформляется увольнение с переводом.
  • Также такое увольнение может осуществляться по инициативе работодателя. Если предприятие или компания закрывается, он может сам предложить работнику должность в другой компании. Часто такое предложение поступает тем работникам, которые являются ценными специалистами, хорошими профессионалами, имеют отличные рекомендации.

Для процедуры увольнения нужно и письмо с приглашением на место работы от нового нанимателя, и согласие увольняемого. Если же перевод осуществляется с одной должности на другую в пределах одной компании или предприятия, согласия от работника, согласно пункту 2 статьи 77 Трудового кодекса, не нужно.

Под определением “увольнение по причине перевода” — расторжение трудового договора наемного рабочего с непосредственным работодателем и одновременно подписание контракта с иным работодателем.

К примеру, наемный рабочий занимает определенную должность в одной компании, но вскоре ему предложили привлекательное место с достойной заработной платой на ином предприятии.

В таком случае у него появляется возможность оформить перевод с одного места в другое. По факту человек увольняется с последующим мгновенным трудоустройством.

Одновременно с этим нужно понимать, что прежде чем уволить рабочего по причине перевода, у непосредственного работодателя должны быть в наличии весомые основания.

К таковым можно отнести сформированное по правилам законодательства РФ приглашение от потенциального нового работодателя.

Особенности увольнения при переводе

Процесс любого увольнения регулируется ТК РФ. Если работник увольняется путем перевода, он расторгает трудовой договор с одним работодателем и подписывает такой договор с другим.

Обычно специалисты имеют желание уволиться через перевод, если им поступает более выгодное по зарплате или карьерному росту предложение.

Также специалисты переходят к другому работодателю, если есть возможность заниматься более интересным направлением в своей профессии. Без увольнения перейти на другую должность не получиться, даже если обе организации или компании подчинены одному руководителю, юридическому лицу.

По инициативе работодателя

Случаи сокращения штатов, закрытия целых предприятий, компаний не редки. И руководство старается сделать увольнение в таком случае наименее болезненным. Если есть возможность, работникам может быть предложено новое место работы, на которое они перейдут по переводу.

Как в такой ситуации происходит увольнение?

  • Работодатель подыскивает сотруднику новую должность.
  • Договаривается о трудоустройстве с другим нанимателем. Выносит предложение по новому месту работы сотруднику.
  • Если обе стороны согласны, составляется письмо-приглашение, издается соответствующий указ на увольнение по переводу.

Перед изданием приказа на увольнение работодатель должен направить работнику специальное уведомление, в котором указываются следующие данные — ФИО работника, его должность и подразделение, основание для увольнения (перевод), дату увольнения. Руководитель ставит на уведомлении свою подпись, также должен на одном из экземпляров расписаться и работник.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *