Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Разведенка с ребенком». Есть ли шанс создать новые отношения?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Родители часто упускают из виду факт, что расторгают брак, а не расстаются с детьми. Чтобы не допустить ошибок при разводе, необходимо помнить: они будут совместными организаторами, советниками, наставниками, воспитателями для дочерей и сыновей.
«Я волновалась за сына, когда через пару месяцев после нашего развода отец познакомил его со своей подругой, — признается Марина, мама восьмилетнего Дениса. — Однако ребенок отнесся к этому удивительно легко. А когда через два года в моей жизни появился близкий человек, потребовалось немало времени и терпения, чтобы сын его принял».
«Часто дети лояльно относятся к появлению партнера у родителя, с которым они не живут постоянно, — объясняет семейный терапевт Марина Мяус. — Как правило, это отец. Это не значит, что они стали любить его меньше, просто папа теперь живет в другом доме. Ребенок чувствует, что это не ставит его личную безопасность под угрозу. А вот новые отношения мамы могут восприниматься более эмоционально, ведь именно она сейчас дает ощущение стабильности и защиты». Поэтому для того, чтобы все члены семьи чувствовали себя уверенно, важно дать и себе, и детям время привыкнуть к новым обстоятельствам жизни без второго родителя. В противном случае стремление наладить личную жизнь после развода окажется для ребенка очередным стрессом.
Как сохранить здравый смысл?
Когда взрослые понимает, что в долгосрочной перспективе им необходимо участвовать в школьной жизни ребенка, устраивать дни рождения и выпускные, они мотивированы на нормальное сотрудничество.
Хорошее взаимодействие между экс-супругами и детьми предполагает передачу важной информации, интерес, внимание к проблемам других. Следует учитывать последствия слов и действий, совершаемых намеренно или случайно. Нужно убедиться, что учтены желания, потребности других людей.
Способ удостовериться в отсутствии саботажа, это спросить себя: «Какого результата я хочу достичь от общения?». Если ответ не предполагает идею «полностью сжечь мосты», экс-супруг воздержится от грубости, критики, обвинений.
Чтобы не допустить непоправимых ошибок, необходимо действовать из соображений, что благополучие детей – главный приоритет. Мудрость подразумевает, что человек осознает вероятные долгосрочные воздействия слов и поступков на психическое здоровье маленькой личности.
Сделать ребёнка причиной неудачи в общении с мужчиной довольно легко. Но не стоит забывать истории, когда в полных семьях женщина переключает всё своё внимание на малыша, и для супруга места не остаётся, несмотря на его внимание и желание. Вопрос не в том, мешает ли ребёнок выстраивать отношения, а в том, хочет ли сама женщина связи с кем-то ещё, кроме детей, есть ли у неё внутренняя свобода и право продолжать жить свою собственную жизнь, не становясь заложницей потребностей ребёнка.
Сегодня детоцентрическое общество всячески способствует тому, чтобы женщина занималась в первую очередь детьми, а её собственные желания и интересы уходили на второй план. Женщина понимает, что с рождением ребенка её личная жизнь закончится и продолжится только тогда, когда чадо повзрослеет и покинет семью. Засада в такой расстановке приоритетов в том, что дитя остаётся ребёнком и в 25 лет, и позже. Отношения между мужчиной и женщиной в этом случае маловероятны, либо они будут сведены к роли «мама и папа».
Возможность выстроить гармоничные отношения во многом зависит от самой женщины. Чего она сама хочет, какие идеи из своей головы реализовывает? Если она верит, что ребенок — это обуза, которая никому, кроме неё, не нужна, высока вероятность того, что женщина будет себя вести подобном образом, ограждая мужчину от общения с ребенком. Женщина не будет приглашать человека в свою уже существующую семью, показывая, что это что-то теплое, обогащающее, питающее, где все делятся ресурсом. Она выстроит две параллельные жизни: отдельно с мужчиной, отдельно с ребенком.
Кто ищет семью, тот выбирает себе такого же партнера, который положительно относится к семейным ценностям и нацелен на ее создание. Есть мужчины, которые хотят отношений без обязательств, а есть те, кто хочет семью. Если быть честной с самой собой, говорить о своих истинных желаниях и не закрывать глаза на очевидное в надежде на то, что человек изменит своё мнение, то разбитых надежд и разочарований будет гораздо меньше.
По словам психолога, у разрыва семейных отношений есть несколько стадий:
- если вы испытываете чувство неудовлетворенности, отчуждение, то можно предположить, что вы еще на стадии эмоционального развода;
- если только оформляете документы, подали заявление на расторжение брака, то, скорее всего, вы в моменте юридического развода;
- прекратили совместное ведение хозяйства – речь об экономическом разводе;
- приняли факт распада отношений, наблюдается стабилизация эмоциональных отношений – состоялся психологический развод.
Думаете о разводе, но надеетесь, что еще можно все исправить
Всем женщинам, которые хотят развестись, я говорю — сначала вернитесь к себе. Что это значит:
1. Позаботьтесь о себе. Помните инструкцию в самолете «сначала наденьте маску на себя, а затем на ребенка…». Я говорю о том, что сначала нужно восстановить себя, обратиться к своей внутренней силе, разрешить себе делать что-то для себя.
2. Делайте то, что вы хотите. Спрашивайте себя: мне это нравится? Это делает меня счастливой?
3. Работайте там, где вы можете себя реализовать и быть полезной. Если у вас сейчас нет работы, найди то, что будет приносить вам хоть какой-то доход и удовлетворение.
4. Ходите туда, где нравится вам, а не мужу или детям. Вспомните, куда вы хотели сходить и всегда откладывали потому, что муж не хотел или детям не нравилось. Это сделает вас чуть счастливее.
5. Старайтесь быть в окружении людей, чьи взгляды на жизнь пересекаются с вашими. Вы почувствуете уверенность в себе.
Правильное отношение к материнской роли
Родив ребёнка, женщина может подвергнуться таким чувствам, как вина и стыд за то, что она не является идеальной или очень хорошей матерью. Такое отношение к своей личности портит женщине настроение, вызывает в ней тревогу и недовольство собой, что сказывается на общем психологическом фоне семьи. Если молодая мать не говорит об этом с супругом, он может начать думать, что причины подавленности, плохого настроения, вспышек агрессии заключаются в испортившихся между ними отношениях. Кроме того, когда мать счастлива, малыш растет довольным и радостным.
Успокоиться и снизить тревогу женщине поможет понимание того, что она не способна быть идеальной, может совершать ошибки, уставать, выглядеть неважно и не знать, отчего ее ребёнок плачет. Оба партнера могут сохранить хорошие отношения в браке, если будут одинаково сильно заботиться не только о малыше, но и друг о друге.
Жизнь женщины после прекращения брака
Психологи советуют не отчаиваться, если расставание все же произошло. Что же делать и как жить дальше после развода? Лучше проанализировать обстоятельства и затем попытаться принять все как случившийся факт. Если будете ежечасно думать о прошлом, кто же тогда будет жить здесь и сейчас? А ведь еще светлое будущее впереди!
Ни в коем случае не воспринимайте детей в своих переживаниях после развода как обузу, иначе впадете в депрессию и неправильно воспитаете чад. Ребенок – это тот, ради кого стоит просыпаться каждый день. Если возникнут проблемы, обратитесь за поддержкой к родственникам, друзьям или квалифицированным специалистам-психотерапевтам. Не избегайте общения с мужчинами, ведь отношения – составляющая жизненного пути.
Встретить достойного партнера нетрудно. Создать с ним счастливые отношения, имея младенца, дошкольника и даже подростка, вполне реально, если у вас правильно расставлены приоритеты и вы грамотно подходите к данной ситуации.
4 важных правила, которые помогут вам:
- Полюбите себя и перестаньте комплексовать! Вы — мама, а значит, жизнь успела вас многому научить.
- Избавьтесь от чувства вины за ребенка и перед ребенком. В происходящем нет вашей вины, так сложилась жизнь.
- Пытаясь обходить стороной «старые грабли», не бойтесь создавать новые отношения. И уж тем более, не погружайтесь с головой только в роль матери, помните — сыновья и дочери вырастают, а вам еще жить и жить.
- Ищите близкого человека для себя, который сможет, прежде всего, для вас стать хорошим супругом, а не «новым папой» или «кошельком на ножках», который переложит на себя ваши заботы.
Как меняется организм женщины после родов?
Ещё во время беременности женский организм претерпел множество изменений. Будущая мама менялась как внешне, так и внутренне. Всё это было необходимо для вынашивания здорового малыша. И если кто-то думает, что после того, как он появился на свет, женщина возвращается к своему добеременному состоянию, то глубоко ошибается.
- После родов в организме мамы бушуют гормоны. Они способствуют более ровному отношению к раздражающим факторам, развитию материнского инстинкта и выработке молока. Основным гормоном является пролактин. Он не только влияет на количество материнского молока. Благодаря его действию, всё внимание женщины концентрируется на новорождённом. Мама, чувствуя сильную связь со своим малышом, подсознательно настроена на то, чтобы защищать его от всего и от всех. Именно поэтому появляется тревога за жизнь крохи, а также ревность ко всем, кто желает с пообщаться с малышом. Бесит муж после рождения ребенка? Раздражает старший ребенок? Это объясняется тем, что в первое время материнский инстинкт заглушает все остальные эмоции и чувства, что может вызывать такую неординарную реакцию.
- Если во время родового процесса возникли внутренние или внешние разрывы, то наложенные на них швы могут долгое время после этого болеть и тянуть. Это накладывает своеобразный отпечаток, ведь не может быть ощущения полного физического комфорта, когда что-то болит. Именно из-за этих болезненных ощущений женщина может порой раздражаться. И по этой же причине она может избегать интимной близости с любимым человеком.
- В первый месяц после рождения малыша мама может забывать о том, чтобы вовремя поесть. А уход за собой и вовсе уходит на задний план. Поэтому собственное отражение в зеркале по большей части не вызывает приятных эмоций. Это влияет на возникновение недовольства собой. А гормональный фон дополняет это мыслями о том, что сама женщина больше не привлекательна для любимого человека. Это определённым образом влияет на отношения с мужем после рождения ребенка.
- Ну и, конечно, усталость. Первые пару недель режима для молодых родителей не существует. Малыш ест и спит, спит и ест. А ещё плачет и просит внимания к себе. Недосып оказывает непосредственное влияние на эмоциональный фон мамы и папы, что не может не сказаться на их взаимоотношениях. В таком состоянии сложно контролировать себя и свои слова, поэтому и возникают перепалки и выяснения отношений.
Эмилия – эффектная брюнетка с ногами от ушей и искрящимися глазищами. Она мама не менее красивой дочки Сони: щёчки-персики, улыбка – как у самого невинного создания на свете. Правда, воспитывает Соню Эмилия одна – после того, как они разошлись с мужем-иностранцем, все родительские обязанности легли на неё. Но Миля не жалуется и искренне радуется тому, что у нее теперь есть дочь. И, самое главное, что они вместе с Соней, наконец, вернулись в Россию.
6 лет назад Эмилия уехала за границу: работала в службе бронирования отелей, веселилась и радовалась жизни. Именно в это время она и повстречала своего будущего мужа: брутальный красавец сразил ее своей уверенностью и харизмой.
— Золотых гор он мне не обещал и звёзды к ногам не складывал, — улыбаясь, вспоминает Эмилия. – Я полюбила его за мужественность, а не за романтичность. С уверенностью можно сказать, что была я с ним не из-за денег.Хотя у него на тот момент было два успешных бизнеса.
Частенько окружающие принимают ее за подростка. Глядя на Инну, никогда не скажешь, что у этой девушки уже двое детей – между тем старшая дочь Инны в этом году уже пошла в школу. Инна – еще и мать-одиночка, вот уже несколько лет упорно и ловко перепрыгивающая подножки судьбы.
— С моим будущим мужем мы познакомились еще в школе, — вспоминает она. – Мне было 17, ему – 16. После 11-го класса я поступила на юрфак в один из питерских университетов, он остался в Карелии. Разлуку мы вытерпеть не смогли: каждую пятницу я садилась на поезд до Петрозаводска, а в воскресенье возвращалась на учёбу. Это продолжалось целый год – пока моего молодого человека не забрали в армию.
Но так уж сложилась судьба, что воинская часть, куда попал муж Инны, была как раз в Петербурге: влюбленные вновь встречались каждые выходные. Счастливые последствия этих встреч не заставили себя ждать: вскоре Инна узнала, что беременна.
Кризисы как часть брака
В жизни каждой пары возникают кризисы. Толчком к ним обычно служит какая-то новая ситуация, которую невозможно разрешить привычными способами. Каждая пара переживает эти кризисы на разных этапах совместной жизни.
Одна из основоположниц семейной психотерапии Вирджиния Сатир выделила следующие этапы семейной жизни, особенно подверженные кризисам:
- рождение первого ребенка;
- ребенок осваивает речь;
- рождение второго ребенка, борьба детей за внимание родителей;
- ребенок пошел в сад/школу;
- подростковый период у ребенка плюс кризис среднего возраста у родителей;
- синдром пустого гнезда, когда дети начали самостоятельную жизнь и у них появилась собственная семья;
- климакс у жены;
- уменьшение либидо у мужа;
- освоение новых ролей бабушки и дедушки.
Я бы добавила в этот список начало совместной жизни, когда супруги съезжаются и начинают договариваться о ведении быта, распределении финансов и прочих вопросах.
Известные семейные психологи Эдмонд Эйдемиллер и Викторас Юстицкис выделили кризисы, связанные с неблагоприятными событиями в жизни семьи:
- болезнь одного из супругов или ребенка;
- финансовый кризис;
- супружеская измена;
- конфликты с окружающими людьми;
- жилищно-бытовые проблемы;
- изменение социального статуса одного из супругов;
- чрезмерная нагрузка;
- домашнее насилие;
- усыновление, опекунство.
Может ли время всё изменить
«С годами ничего не изменилось. Я вышла замуж, но мать была недовольна: супруг такой себе, работа бесперспективная, а детей нам и вовсе заводить не стоит. И всё же я родила дочь».
Малышка казалась мне самой чудесной на свете. Но новоиспеченная бабушка сходу определила, что у внучки и волосы слишком жидкие, и ушки так же торчат (как у меня), и сообразительностью она не отличается (как и я)».
«Несмотря ни на что, мать требовала моего внимания. Мне нужно было проведывать ее каждую неделю. Стоило не приехать, как в мой адрес тут же сыпались обвинения в неблагодарности. Появление ребенка ее не смущало. Она продолжала считать, что я ее вечная должница, а потому обязана думать сначала о ней, а уже потом обо всех остальных».
«Последней каплей стала ее “гениальная” идея продать нашу с ней квартиру, поскольку она хочет купить жилье поменьше, а оставшиеся деньги вложить в бизнес своего знакомого».
«Мне нужно было подписать документы. А пока всё образуется, мать планировала пожить у нас с мужем. Перспектива того, что жизнь с матерью под одной крышей снова станет реальностью, заставила меня взбунтоваться. Мои доводы, что это глупость, из-за которой она может остаться и без денег, и без жилья, ее не убедили».
«Она обвинила меня в неблагодарности. Заявила, что я только и жду, когда ее не станет, чтобы завладеть квартирой. Это было слишком даже для нее. Я высказала всё, что думала, но о чём никогда не смела сказать…»
Испытывать разные эмоции — это нормально
Возможна ситуация, при которой мужчина хочет сблизиться с пасынком или падчерицей и прикладывает к этому усилия. Но в результате испытывает сильные негативные чувства в момент, когда отношения обостряются, например, когда ребенок не слушается. С родным ребенком родитель дольше сохранял бы самообладание; выдержать проделки и капризы приемного ребенка часто гораздо сложнее, даже если изначально отчим был настроен на взаимодействие.
Отчиму необходимо осознавать свои эмоции и понимать, что они возникают как реакция на ситуацию. Мы имеем право испытывать любые чувства; важно, что мы, будучи взрослыми людьми, с ними делаем.
Если просто обрушивать их на ребенка или обвинять жену в недостатке педагогических способностей, то это неконструктивный способ. Возможная альтернатива — описать чувства, которые у вас возникают в ответ на то или иное поведение (ребенка или его матери): «Когда ты делаешь так-то, то я чувствую, что…» Такая формулировка поможет избежать обвинений, объяснит вашу реакцию и позволит другому человеку — маленькому или взрослому — поставить себя на ваше место и быстрее понять, какие именно эмоции вы испытываете.
Что происходит с жизнью мамы и с отношениями с собой
Кроме переживаний и адаптации к внешним изменениям жизни, рождение ребенка часто требует серьезных внутренних перемен личности мамы. Перемен прежних ценностей и представлений о себе, о жизни, об отношениях. У каждой мамы есть ожидания от себя. Например: «Я буду точно такой же хорошей мамой как….», или «Я ни за что не буду такой мамой как….». Возможно, наблюдая за материнством других, женщина сложила представление о том, какой мамой ей хочется быть. Но понять это в теории невозможно. Также как невозможно научиться водить автомобиль по книжкам. Проживание опыта необходимо нам для того, чтобы научиться чему-то новому. Никто не учит нас быть родителями, мы учимся сами, набивая свои шишки и синяки. Поэтому столкновение представлений о том, как должно быть (как правильно поступить маме, что должна или не должна мама) с тем, как женщина поступает в реальности (злится на ребенка, устает от ребенка, не испытывает достаточно радости), могут стать причиной серьезного внутреннего конфликта, и заставлять женщину испытывать разочарование от себя самой, чувство вины за неприемлемые, по ее представлениям, чувства и поведение, тревогу за то, что она не сможет быть хорошей мамой и навредит ребенку.
Кроме этого, появление ребенка может обратить к вопросам будущего, смысла жизни, уязвимости и безопасности, доверия к жизни.
Все мамы очень разные. И в принятии своего материнства наша индивидуальность также играет роль. Например, если работа и карьера в жизни мамы до рождения ребенка играли большую роль и занимали достаточно место в ее жизни, а достижения всегда были возможностью такой мамы быть довольной собой, то отсутствие таковых может зацепить ее отношение к самой себе и своей ценности. Такой маме будет необходимо время на то, чтобы научиться быть довольной собой при других условиях, в новой роли и новой изменившейся жизни.
Или если раньше, когда вы поругались с мужем, вам помогала встреча с подругами или шопинг, то сейчас, будучи привязанной к ребенку, вы можете просто не иметь возможности воспользоваться привычными способами «спустить пар». Вы вынуждены ходить по дому с ребенком на руках, и еще находить силы успокаивать его или играть с ним..