Отказ от родительских прав добровольно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от родительских прав добровольно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.

Отказ от ребенка при разводе

Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.

Как правильно написать заявление о добровольном согласии

В процессе подготовки к суду особое внимание уделяют главному документу, на основании которого может быть проведена процедура лишения.

Последствия отказа от родительских прав

Закон дает возможность родителям, добровольно отказавшимся от родительских прав, изменить решение. Для этого у них есть полгода. Пока этот период не истечет, они могут в любой момент отозвать заявление и юридических последствий решение суда иметь не будет. После того, как решение вступит в силу, родитель утратит юридические права на участие в жизни ребенка. Это означает:

  • он не может настаивать на встречах с ребенком, если другой родитель или опекуны будут возражать против таких контактов;
  • невозможность участвовать в воспитании ребенка. В том числе родитель не может решать, где ребенок будет проживать в дальнейшем, в какой школе учится, какие кружки посещать и пр.;
  • не может быть законным представителем ребенка, защищать его интересы перед третьими лицами или в судебных инстанциях;
  • не может пользоваться льготами, получать денежные пособия и прочие преференции, которые предусмотрены для законных представителей несовершеннолетнего;
  • при наступлении нетрудоспособности не может претендовать на алименты от выросшего ребенка;
  • не может наследовать имущество ребенка.

При этом разрыв юридической связи является односторонним. Несмотря на то, что по закону родитель больше не имеет права участвовать в жизни ребенка, его обязанностей по отношению к несовершеннолетнему это не отменяет. Он должен и дальше платить алименты. Кроме этого у ребенка сохраняется право проживать в квартире родителя и наследовать его имущество.

Окончательно связь между ребенком и родителем утрачивается в тот момент, когда несовершеннолетнего официально усыновляют. После этого биологический родитель может подать заявление о том, чтобы с него перестали удерживать алименты. В большинстве случаев суд идет навстречу и отменяет финансовые обязательства плательщика.

Рассмотрение в судебном порядке

Каждое заявление, в котором речь идет об отказе от отцовства либо материнства в добровольном порядке, должно быть рассмотрено в суде. Начало процесса происходит после того, как все необходимые бумаги переданы.

Читайте также:  Льготы для матерей одиночек в 2023 году

В самом зале суда должны присутствовать: судья, который проведет заседание; представитель прокуратуры; лицо, являющееся представителем местного отделения опеки и попечительства; лицо, к которому в итоге перейдет отцовство либо материнство, то есть второй родитель либо усыновляющий человек.

Заседание в стенах судебного органа должно осуществляться только в присутствии ребенка, потому что именно он является заинтересованной стороной. А его непосредственное мнение сыграет главную роль в принятии решения о лишении родительских прав одного из родителя (либо их обоих). Все это происходит согласно законодательству, руководствующемуся, собственно, интересами ребенка.

Как оформить отказ отца от ребенка

Приняв решение об отказе от отцовских прав, мужчина должен обратиться с заявлением в суд. При подаче заявления нужно указать причины и обстоятельства такого исключительного решения. Как правило, в обоснование причин можно указать следующие доводы:

  • факт прекращения брачных отношений, при котором ребенок стал проживать с новой семьей;
  • невозможность или нежелание участвовать в воспитании, развитии и обучении ребенка;
  • наличие заболеваний, препятствующих участию в жизни ребенка;
  • переезд ребенка с новой семьей за границу для последующего усыновления, если возможность общаться будет полностью утрачена.

Как отказаться от ребенка?

Согласно действующему законодательству родителю нужно сформировать заявление об отказе от своих прав в отношении детей. В тексте документа также потребуется дать согласие на дальнейшее усыновление малыша. При желании бумага дополняется письменной просьбой о рассмотрении дела без заявителя.

Документацию понадобится представить нотариусу для удостоверения. Далее, акт передается второму родителю (если прошение подается только от одного из них) и направляется в орган ОиП, судебную канцелярию, ЗАГС. Помимо указанных структур, ходатайство передается двум свидетелям. В ходе судебного процесса они должны подтвердить тот факт, что мать или отец не желает участвовать в жизни несовершеннолетнего.

При проведении судебного заседания в зале должны присутствовать прокурор и представители опекунской структуры. Иначе постановление, вынесенное инстанцией, будет считаться недействительным. При отсутствии осложняющих процедуру факторов решение принимается в пользу истца.

Важно! Работники ОиП должны проверить условия проживания малыша, от которого отказались родные мама и (или) папа. В дальнейшем параметры жилья и доход ответственного за несовершеннолетнего лица не должны быть хуже.

Отказ от отцовства в добровольном порядке: этапы прохождения

Предлагаем узнать этапы того, как отказаться от отцовства по собственной воле? Для того чтобы получить добровольный отказ от звания отца, надо преодолеть ряд «ступеней»:

  1. Мужчина, претендующий на получение статуса отца, должен поговорить с формальным отцом, чтобы полностью объяснить ему ситуацию.
  2. Если они смогут договориться, тогда формальный отец будет ждать судебную повестку, не покидая пределов города. Затем, уже в суде, подтвердит свой добровольный отказ от отцовства, информировав судью лично (либо должен написать письменное ходатайство).
  3. Мужчина — инициатор добровольного отказа от отцовства, должен оформить заявление в суд (это может быть: обращение биологического отца – к юридическому, либо юридического отца – к матери ребёнка). Как правило, в суде распространён второй вариант.
  4. Если обе стороны соглашаются с требованиями иска, то судья вынесет вердикт об отказе от отцовства и изменении актовой записи в органах ЗАГСа.

По закону РФ (а также Украины, Казахстана и Белоруссии), все судебные иски по отцовству должны быть рассмотрены с участием прокурора и инспектора органов опеки. Официальные представители данных государственных органов призваны следить за чёткостью соблюдения интересов малыша, с целью уберечь его от нанесения ему морального и иного вреда. В исковом заявлении можно не указывать всех этих представителей, как участников процесса: судья самостоятельно привлечёт их к рассмотрению дела.

Читайте также:  Льготы для пенсионеров, связанные с недвижимостью

Лишение родительских прав по доброй воле

Нередко родители не желают выполнять обязанности по воспитанию своих детей и отказываются от родительских прав. Однако по действующим законам родители не могут просто отказаться от такого права. Неизбежно судебное разбирательство.

В реальной жизни функционирует такое определение, как отказ от родительских прав добровольно. При этом поведение некоторых родителей, их поступки приводят к лишению родительских прав через суд. Например, отказ от родительских прав отца может быть выражен в нежелании выплачивать алименты на ребенка.

Если мать отказывается от ребенка в роддоме, она должна подписать соответствующий документ. В нем фиксируется не отказ от родительских прав матери, а согласие на помещение новорожденного в учреждение специального воспитательного характера. К тому же мать может подписать документ, в котором соглашается на возможность усыновления (удочерения) ребенка иными лицами. В таком случае родительские права перейдут к усыновителям.

Когда отказ будет неправомочен

В России по факту есть практика, когда в суде удовлетворяли иски по добровольному отказу от прав на детей, но есть и исключения, когда никакой суд не разрешит родителю сбросить с себя бремя воспитания ребенка:

  • оформление отказа матери в пользу отца, который признан недееспособным. Здесь речь идет не только о психических отклонениях, но и о возрастном факторе, когда подросток, ставший отцом, сам не достиг возраста дееспособности (18 лет);
  • если он передается на попечении физически немощного человека, когда тот не может ухаживать сам за собой (инвалидность);
  • передача прав на ребенка неопределенному кругу лиц.

Все перечисленные ситуации в суде не принимаются даже на стадии заявления. Иногда это «проходит» при нотариальном оформлении добровольного отказа от детей.

Процедура отказа от прав родителя

Отказ от прав может написать только мать, и то сразу после появления на свет малютки, когда еще не прошла официальная запись в бюро ЗАГС. Подобный отказ достаточен для возможности усыновления.

Если малютку успели зарегистрировать и мать имеет на руках документ о рождении, то отец или мать, желающие скинуть груз забот с плеч, должны по определенной схеме написать заявление в суд и органы опеки, а также в ЗАГС с просьбой лишить их родительских, по их доброй воле.

Суд рассмотрит обращение и вынесет свое решение, без этого заявление не может иметь никакой юридической силы и смысла, оно неправомочно. Сразу же, на этом судебном заседании, решается вопрос о назначении алиментов, определяется их сумма.

После вступления судебного решения в силу на протяжении трех дней следует прийти в органы ЗАГС, где будут изменены данные касательно происхождения ребенка.

Отказ от отцовства в судебном порядке (исковое заявление)

Предусмотрен не только добровольный способ, как отказаться от своего ребенка, но также принудительная процедура, рассматриваемая в суде. Это лишение родительства, как наказание за неисполнение вверенных законом обязанностей. В таком случае порядок решения конфликта будет выглядеть следующим образом:

  1. Направление иска и полного пакета собранных документов в подразделение суда (как правило, расположенного по месту прописки ответчика). Истцом по делу может выступать мать детей (гражданская жена, женщина, которая на данный момент замужем или находится в разводе), представитель органов опеки или прокурор.
  2. Принятие искового заявления к рассмотрению, назначение даты первого заседания и отправка повесток всем участникам.
  3. Решение конкретного спора. Каждый из участников уполномочен доказывать свою точку зрения и личную правоту. Ответчику можно обращаться со встречным иском в рамках слушания.
  4. Вынесение судебного вердикта и его вступление в юридическую силу. Оспаривание результатов возможно на протяжении одного месяца с момента решения спора.
  5. Обращение в органы ЗАГС для получения нового свидетельства о рождении детей.
Читайте также:  ЕДВ ветеранам боевых действий в 2023 году - повышение и последние новости

Во время рассмотрения конфликта ответчик может оформить отказ от родительских прав отца полностью добровольно. Или же заявить нежелание признать иск и о своем стремлении сохранить юридическое родство с детьми.

Второй способ, когда решение конфликта переходит в суд – направление одностороннего иска папой, который сомневается в своем биологическом родстве с ребенком. В таком случае по обоюдному согласию участников должна проходить ДНК экспертиза с целью установления совместных генетических маркеров папы и малыша.

Процедура отказа от прав родителя

Отказ от прав может написать только мать, и то сразу после появления на свет малютки, когда еще не прошла официальная запись в бюро ЗАГС. Подобный отказ достаточен для возможности усыновления.

Если малютку успели зарегистрировать и мать имеет на руках документ о рождении, то отец или мать, желающие скинуть груз забот с плеч, должны по определенной схеме написать заявление в суд и органы опеки, а также в ЗАГС с просьбой лишить их родительских, по их доброй воле.

Суд рассмотрит обращение и вынесет свое решение, без этого заявление не может иметь никакой юридической силы и смысла, оно неправомочно. Сразу же, на этом судебном заседании, решается вопрос о назначении алиментов, определяется их сумма.

После вступления судебного решения в силу на протяжении трех дней следует прийти в органы ЗАГС, где будут изменены данные касательно происхождения ребенка.

Как это повлияет на права ребенка?

Если мужчина был лишен родительских прав не по своей воли, последствия для детей не возникнут. Это означает, что они:

  • Имеют право на наследство отца, в том числе по наследственным очередям.
  • Могут беспрепятственно пользоваться общим имуществом, например, проживать в совместной квартире.
  • Не обязаны (после достижения совершеннолетнего возраста) обеспечивать отца, в случае его нетрудоспособности и недееспособности.

Но если отказ отцом от родительских прав произошел добровольно (перевод прав, оспаривание) последствия для детей будут заключаться в отсутствии:

  • материальной и имущественной поддержки;
  • финансового обеспечения;
  • воспитания с его стороны.

Практически мужчина будет являться для них чужим человеком, не обязанным их содержать.

Что закреплено в законодательстве

В семейном законодательстве нет упоминания о возможности оформить добровольный отказ и упразднить права и обязанности в отношения ребенка.

Несмотря на то, что на практике подобные иски удовлетворяются в большинстве случаев, полностью свободными родители не признаются, поскольку согласно СК РФ даже лишенный родительских прав родитель обязан материально обеспечивать ребенка, по крайней мере, до момента усыновления такового другими людьми.

Статьи 69-71 СК РФ регулируют вопросы лишения родительских прав, основания для этого, а также последствия, вытекающие из подобной процедуры. Обращение в судебный орган происходит согласно ГПК РФ, а именно статье 131. Судебное разбирательство также проходит согласно правилам, установленным Гражданско-процессуальным кодексом РФ.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *