Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На что обращать внимание при покупке доли в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для покупателя приобретение наследственной квартиры нередко сопряжено с рисками. Стоит понимать, что квартиры могут наследоваться несколькими способами. Во-первых, согласно законодательству, в зависимости от степени родства, во-вторых — по завещанию. Перед продажей квартиры свидетельство о праве на наследство должно быть зарегистрировано в Росреесте, но некоторые продавцы забывают это сделать, говорит руководитель офиса «Митино» департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Наталия Борзенкова.
Оспаривание завещания
Часть рисков сопряжена с квартирами, полученными по завещанию. К ним относится возможное оспаривание завещания уже после продажи наследственной квартиры. Причиной оспаривания может стать недееспособность умершего в момент изъявления воли или факт того, что его принуждали к составлению завещания. В данном случае потенциальные наследники могут обратиться в суд и привести доказательства. Например, это может быть справка о том, что наследодатель стоял на учете в психоневрологическом диспансере. Если суд удовлетворит иск, то завещание будет отменено, а наследство придется распределять заново, но уже по закону.
Покупатель наследственной квартиры может столкнуться со сложностями на этапе заключения сделки. Нередко наследники не могут договориться между собой о цене. «Любой спор между наследниками может привести или к повышению конечной цены для покупателя, или к затягиванию сделки, или к ее отмене. В целом такие конфликты между наследниками повышают градус нервозности перед сделкой», — добавила Юлия Дымова.
Кто считается близкими родственниками
Прежде чем рассматривать особенности купли-продажи, участники которой — родственники, следует определить круг лиц, которые входят в эту категорию.
Современное российское законодательство в качестве родни подразумевает:
● супругов — имеются в виду мужчина и женщина, состоящие в официально зарегистрированном браке;
● родителей и детей;
● дедушек, бабушек и внуков;
● сестер и братьев — при этом не важно, имеют ли они обоих общих родителей или только одного, то есть являются неполнородными;
● усыновителей и усыновленных — если человек официально усыновил ребенка, их отношения приравниваются к отношениям родных родителя и сына или дочери и признаются родственными.
Нужно ли идти к нотариусу
По общему правилу купля-продажа квартиры, в том числе между родней, не требует нотариального удостоверения. Стороны вправе обратиться к нотариусу по желанию, он поможет правильно осуществить сделку и гарантирует ее законность.
Обязательным удостоверение договора по отчуждению недвижимой собственности будет только при наличии особых обстоятельств:
● оформляется купля-продажа доли в праве на объект;
● продается собственность несовершеннолетнего ребенка — помимо официального удостоверения в таком случае потребуется еще и согласие органов опеки и попечительства.
Кроме того, к нотариусу придется обратиться за удостоверением доверенности на представителя, если кто-то из участников действует не сам, а через уполномоченное лицо. В таком случае удостоверяется именно доверенность, а не договор.
Может ли банк отказать в выдаче ипотеки
Да, может. Бывают ситуации, когда кредиторы заранее оговаривают ограничения на выдачу ипотеки, и в их числе — сделки между близкими и взаимозависимыми родственниками. Но даже если такого ограничения нет, банковская организация все равно вправе отказать — обычно это происходит, если у кредитора возникают подозрения:
- сумма сделки слишком маленькая, а стоимость квартиры заявлена существенно ниже рыночной;
- родственник, продающий недвижимость, не имеет в собственности иного жилья и не предоставляет доказательств того, что ему есть где жить после сделки;
- сделка совершается с использованием наличных.
Банк может для перестраховки затребовать у заемщика свидетельства наличия первого взноса: на банковском счету или наличными. Это делается, чтобы избежать нецелевой траты ипотечных средств. Подозрительность кредитора по отношению к семейным сделкам — фактор, из-за которого куплю-продажу надо планировать особенно внимательно.
Продажа квартиры супругу
Также бывают ситуации, когда супругам необходимо сделать переоформление недвижимости друг на друга, при этом договор купли-продажи вполне допускает такие сделки.
В этом случае супруги подписывают договор, по которому один из супругов продает жилье другому супругу и проводит регистрацию нового владельца в Росреестре.
Однако если продаваемое жилье является совместным имуществом супругов, то такая сделка между ними не повлечет за собой каких-либо правовых последствий, поскольку общая квартира так и остается общей собственностью обоих супругов. Причем вне зависимости от того, на кого будут оформлены документы. По факту такая сделка считается мнимой, а значит, по закону она является недействительной.
Затраты на ремонт – как возместить?
Если квартира передается по дарственной между близкими родственниками и силами дарителя сделан ремонт, предусмотрены ли налоговые вычеты по такой сделке? Как даритель может возместить затраты на ремонт квартиры?
Ответ: наличие или отсутствие ремонта никак не влияет на суть дарственной. В договоре делается опись собственности, к которой можно приложить сведения о ремонте. Но поскольку дарение квартиры между близкими родственниками не несет в себе льгот, как и налогового вычета, то возмещение расходов на ремонт остается вне действия договора.
Хотя номинальная цена договора может быть снижена, исходя из затрат на ремонт. Разумеется, при предоставлении дарителем обоснованности затрат, а также договора услуг строительной компании.
Факт дарения подразумевает безвозмездную передачу собственности. Уместно обращаться за услугой комплексного ремонта, если впереди маячит договор купли-продажи. Почему? Во-первых, свежий капитальный ремонт, качественная проводка, сантехника, новая кухонная техника увеличит стоимость квартиры на 15-20% от рыночной. Во-вторых, вы оставите родственникам действительно качественный ремонт, а материалы и цвета можно подбирать сразу под их вкус. Кроме того, архитектор поможет организовать перепланировку, подскажет интересные идеи для организации пространства, что тоже будет только плюсом.
Советы и лайфхаки риэлтора, как обезопасить себя при покупке наследственной квартиры
Как оградить себя от проблем при покупке наследованной квартиры? Просто найдите менее проблемное жилье. Однако, если условия просто великолепны и идеальны для вашей семьи, то, помимо тщательного изучения документов, наследников, стоит учесть несколько важных факторов.
- Риэлторы и юристы советуют прописывать полную стоимость квартиры в договоре. Никаких сокрытий от налогов, махинаций с занижением не нужно придумывать. Наследованная квартира — это тот еще кот в мешке, с которым любое разбирательство обязательно закончится судом. А суд, в свою очередь, постановит выплатить именно ту сумму, которая была указана в договоре, поэтому, в случае с изъятием квартиры, покупатель хотя бы вернет всю сумму обратно.
- Сделка должна проводиться через нотариуса. Это гарантия того, что документы и их подлинность будет проверена досконально. Нотариус не может и не должен искать и проверять наличие всех наследников усопшего, но предоставленные свидетельства, выписки и договоры он заверит. Тем самым возьмет на себя полную ответственность за свою работу. В суде это достаточно надежная защита.
- Не лишним будет оформить титульное страхование. Да, это недешево, но покупатель будет защищен законом. Основная задача данной процедуры — это страхование финансовых рисков, в котором страхуется не объект недвижимости, а право собственности на него. Ecли пocлe peгиcтpaции дoкyмeнтoв в Pocpeecтpe пoявятcя тpeтьи лицa, кoтopыe oбpaтятcя в cyд и ocпopят вaшe пpaвo coбcтвeннocти, вы пoлyчитe кoмпeнcaцию oт cтpaxoвoй кoмпaнии. Страховые компании досконально изучают документы и могут отказать в страховании, если их риски высоки. В обратном случае, быстрое оформление страхового полиса скажет о том, что объект недвижимости документально и всесторонне надежен, а сделка будет прозрачна и юридически чиста.
- Если сделка состоится, то в договоре купли-продажи желательно разместить пункт, в котором продавец заверяет покупателя, что не знает о существовании других наследников. И, в случае появления последних, он обязуется взять все риски и ответственность на себя. Сюда же можно включить существенные штрафные санкции за ложность таких заверений. От появления неучтенных родственников это все же не спасет, но в суде будет проще доказать то, что продавец ввел вас в заблуждение при продаже недвижимости. Этот, пункт, кстати, уже на стадии оформления может выявить недобросовестного продавца — кто же по собственному желанию будет брать ответственность за заведомое вранье?
Сроки выкупа доли в квартире у родственника
В зависимости от выбранного способа покупки и готовности родственника продать свою часть, сроки проведения сделки могут различаться от нескольких дней до нескольких месяцев.
Добровольно через договор купли-продажи | Определение условий сделки | 1 день |
---|---|---|
Направление письменного предложения собственникам | 10 дней | |
Составление договора и заверение нотариусом | 1 день | |
Подготовка и подача документов для Росреестра | 1 день | |
Получение выписки ЕГРН | 7-10 дней | |
Принудительный выкуп через суд | Досудебное урегулирование | 10 дней |
Составление иска и подготовка документации | 1-5 дней | |
Судебное разбирательство | 2 месяца | |
Вступление в силу судебного решения | 1 месяц | |
Получение новой выписки ЕГРН | 7-10 дней |
В таблице указаны примерные сроки выкупа через договор купли-продажи или в судебном порядке. В действительности, если покупателем выступает родственник с долей в той же квартире, на оформление может уйти не более недели. Если выкуп предусматривает получение ипотеки или материнского капитала, срок оформления увеличивается от недели до 2 месяцев.
Налоговый вычет при покупке квартиры у родственников – Все о финансах
8 доб. 360
Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры у родственников? Этот вопрос достаточно часто интересует российских граждан, ставших недавно счастливыми обладателями собственной жилплощади. Необходимо, однако, детально разобраться, что подразумевается данным понятием.
Налоговым вычетом принято называть специальную льготу, предоставляемую физическим лицам, исправно уплачивающим подоходный налог. Данная преференция предусматривает право гражданина на частичную компенсацию налогов, ранее перечисленных в бюджет.
Чтобы воспользоваться такой возможностью, налогоплательщик должен иметь официальную занятость, регулярно уплачивать налог с начисляемых доходов, а также соответствовать тем требованиям и критериям, которые предусматриваются регламентом оформления льготы.
Основные принципы предоставления налоговой компенсации физическим лицам обозначены Налоговым кодексом РФ (НК РФ). Речь идет о статье 220 данного закона.
Приобретение в ипотеку
Выкуп имущества у родственников в ипотеку банками и иными кредитными организациями приветствуется далеко не всегда, так как в этом случае велик риск мошенничества со стороны покупателя-заемщика. Мошенничество в этом случае будет выглядеть следующим образом: между родственниками заключается фиктивный договор купли-продажи, который предоставляется в банк, а средства, полученные в качестве ипотечного займа, тратятся не по их целевому назначению.
Однако в том случае, если договор заключается между родственниками, являющимися совладельцами жилплощади, банк примет решение о предоставлении ипотечного займа, так как в качестве залога перед банком может выступать уже находящееся в собственности имущество.
Для того, чтобы приобрести недвижимость в ипотеку у родственника, для обращения в банк придется предоставить пакет документов для заключения договора ипотечного кредитования. В каждом банке требования по перечню необходимых документов свои, однако основной пакет выглядит следующим образом:
- личные документы заемщика, позволяющие идентифицировать его личность (паспорт или иной аналогичный документ);
- справка о доходах, подтверждающих реальный уровень заработной платы потенциального заёмщика;
- если у заемщика есть другие источники доходов, их тоже лучше подтвердить для того, чтобы повысить процент вероятности одобрения займа на необходимую сумму;
- если у потенциального заемщика уже есть в собственности имущество, например, доля в квартире, в которой планируется выкуп ещё одной доли, то необходимо предоставить правоустанавливающие документы на это имущество для возможности использовать его в качестве залога;
- договор купли-продажи имущества в виде предварительно подписанного соглашения для подтверждения факта приобретения конкретных квадратных метров;
- некоторые банки могут потребовать ещё также и дополнительные документы, например, у мужчин-военный билет.
По условиям ипотечного кредитования средства от банка в адрес продавца передаются только после заключения основного соглашения по продаже жилья и перерегистрации права собственности.
Основные правила и нюансы покупки квартиры у родственников
Законодательно сделки между родственниками и людьми, не состоящими в родстве, никак не отличаются. При покупке квартиры будет необходим обычный пакет документов, да и сама процедура перехода права собственности также будет стандартной.
Вероятно, при покупке родственники будут знать состояние квартиры, ее особенности, историю проживания в ней, элементы произведенного ремонта и могут быть готовы выкупить жилье даже с некоторыми недостатками. Также не потребуются некоторые справки и проверки.
Но в любом случае будут нужны все документы, так как процедура регистрации перехода права собственности на квартиру требует сбора и предоставления продавцом определенных справок, выписок и свидетельств. Это необходимо, чтобы государственный орган мог правильно провести регистрацию сделки купли-продажи, и она в дальнейшем считалась законной.
В законодательных и нормативных актах нет никаких отдельных статей и категорий, регламентирующих сделки с недвижимостью между родственниками. Также не существует и упрощенных процедур и каких-либо льгот при таких сделках.
Если в Москве вам предлагают «провернуть сделку по-быстрому» без части справок и свидетельств, возможно, здесь кроется мошенничество.
Не доверяйте нотариусам, риелторам, оценщикам недвижимости, предлагающим вам без предоставления части документов быстро оформить куплю-продажу и даже сэкономить при этом. В дальнейшем такая сделка может быть легко оспорена, признана недействительной, и вы потеряете недвижимость или же останетесь без денег, а возможно еще и с большим долгом.
У продажи квартиры или ее части родственникам есть и ряд недостатков, основным из которых является возможность раздела совместно нажитого имущества при разводе супругов, даже если до этого они продавали друг другу доли в совместно нажитой недвижимости.
Еще одним недостатком при продаже квартиры родственникам является невозможность в дальнейшем контролировать сделки с этой недвижимостью. Например, если родители продали квартиру своим детям, то в дальнейшем дети могут распоряжаться этой собственностью по своему усмотрению, а родители на эти действия законно повлиять уже никак не смогут.
Особенности покупки доли в квартире у родственника
Сегодня на вторичном рынке недвижимости представлено много квартир, находящихся в долевой собственности, или же отдельно продающихся комнат в многокомнатных квартирах.
Произошло это по нескольким причинам:
- продажа приватизированной комнаты, входящей в состав коммунальной квартиры;
- приватизация квартиры, повлекшая разделение ее на доли между всеми в ней проживающими;
- раздел совместно нажитой квартиры при разводе супругов;
- наследование части квартиры, когда недвижимость делилась между наследниками, как правило, при отсутствии нотариально заверенного завещания.
В целом продажа доли мало чем отличается от продажи квартиры полностью. Необходимо собрать тот же пакет документов, составить договор, оплатив госпошлину, произвести регистрацию, получить заверенные копии договора и выписку из ЕГРП.
Но при купле-продаже части квартиры есть свои нюансы. Например, при продаже доли в коммуналке, собственники других частей имеют преимущественное право выкупа. Если владелец доли в квартире решил ее продать, он обязан сообщить другим собственникам о своем намерении, после чего им на размышление и сбор денег дается месяц. Если в течение этого периода получено согласие на покупку, она продается именно другим собственникам долей в квартире. При этом существуют определенные ограничения: предложить свою долю по завышенной в несколько раз цене не удастся, стоимость должна быть адекватной.
Рекомендуемые статьи по данной теме:
- Обустройство маленькой квартиры
- Этапы ремонта в квартире
- Косметический ремонт под ключ
Если долю в квартире покупает родственник, имеющий на нее право вследствие унаследования или иных причин, то процедура купли-продажи будет точно такой же, как и при покупке целой квартиры.
Важный момент при этом заключается в способе передачи денег и договоренностях между продавцом и покупателем.
Если продается доля, но при этом деньги продавцу не передаются, а стоимость жилплощади в договоре указана, то возникает необходимость уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов от суммы сделки за вычетом 1 миллиона рублей.
Кому положен имущественный вычет
Налоговый вычет является налоговой льготой, гарантированной государством, права на которую имеют лица, официально осуществляющие трудовую деятельности, купившие объект недвижимости.
Основаниями получения признается:
- Приобретение недвижимости;
- Самостоятельное строительство жилого объекта;
- Осуществление расходов на ремонт жилого объекта.
Претендовать на льготы могут:
- Официально трудоустроенные граждане, которые каждый месяц осуществляют перечисление налога на доход;
- Лица, не достигшие возраста совершеннолетия, получившие объект на правах собственника;
- Пенсионеры в том случае, когда обращение за средствами было осуществлено не позднее 3 лет с момента получения пенсионного обеспечения.
Схемы и уловки квартирных аферистов
Рынок российской недвижимости изобилует мошенниками. Практически каждый день появляются новые, все более изощренные приемы обмана. Причем, распознать подвох удается через месяцы, и даже годы.
В результате покупатель остается без денег и квартиры. Обращение в полицию не всегда приводит к положительному результату, поскольку злоумышленники тщательно готовят преступление. Поэтому при малейших сомнениях от сделки лучше отказаться.
Выгодное место дома и цена квартиры, должны отойти на второй план. Ведь в итоге можно потерять все.
Основные приемы мошенников при продаже:
- отчуждение с прописанным в квартире жильцом;
- совершение сделки по доверенности;
- злонамеренная договоренность с одним из наследников;
- обман собственника при жизни, с целью оформления завещания на афериста.
Данные комбинации успешно применяются злоумышленниками на практике. Добиться в судебном порядке справедливости сложно, а в некоторых ситуациях невозможно. Есть прямой смысл разобрать каждую схему подробнее.